Some facts about former Soviet and now Russian space program. Facts, history, technology, spaceships, orbital stations, astronauts.
Запуск ?Бурана? осуществляется с помощью универсальной двухступенчатой РН ?Энергия?, к центральному блоку которой крепится пирозамками ОК. Двигатели 1-й и 2-й ступеней РН запускаются практически одновременно и развивают суммарную тягу 34љ840 кН при стартовой массе РН с ОК ?Буран? примерно 2400 т (из них примерно 90% составляет топливо). В первом испытательном запуске беспилотного варианта ОК, состоявшемся на космодроме Байконур 15 ноября 1988 года, РН ?Энергия? вывела ОК за 476 секунд на высоту примерно 150 км (блоки 1-й ступени РН отделились на 146-й секунде на высоте 52 км). После отделения ОК от 2-й ступени РН был осуществлен двукратный запуск его двигателей, что обеспечило необходимый прирост скорости до достижения первой космической и выход на опорную круговую орбиту. Расчетная высота опорной орбиты ?Бурана? - 250 км (при грузе 30 т и заправке топливом 8 т). В первом полете ?Буран? был выведен на орбиту высотой 250,7/260,2 км (наклон орбиты 51,6њ) с периодом обращения 89,5 минут. При заправке 14 т топлива возможен переход на орбиту высотой 450 км с грузом 27 т.
При отказе на этапе выведения одного из маршевых двигателей 1-й или 2-й ступеней РН ее ЭВМ ?выбирает? в зависимости от набранной высоты либо варианты выведения ОК на низкую орбиту или на одновитковую траекторию полета с последующей посадкой на одном из запасных аэродромов, либо вариант выведения РН с ОК на траекторию возврата в район старта с последующим отделением ОК и посадкой его на основной аэродром. При нормальном запуске ОК 2-я ступень РН, конечная скорость которой меньше первой космической, продолжает полет по баллистической траектории до падения в Тихий океан.
Длина ?Бурана? 36,4 м, высота 16,5 м (при выпущенном шасси), размах крыла 24 м, площадь крыла 250 мќ, ширина фюзеляжа 5,6 м, высота 6,2 м, диаметр грузового отсека 4,6 м, длина 18 м. Стартовая масса ОК до 105 т, масса груза, доставляемого на орбиту, до 30 т, возвращаемого с орбиты ? до 15 т. Максимальный запас топлива до 14 т. Большие габаритные размеры ?Бурана? затрудняют использование наземных средств транспортировки, поэтому на космодром ОК (так же, как и блоки РН) доставляется по воздуху модифицированным для этих целей самолетом 3М-Т экспериментального машиностроительного завода им. В.М. Мясищева (при этом с ?Бурана? снимается киль и масса доводится до 50 т) или многоцелевым транспортным самолетом АН-225 (?Мрия?) в полностью собранном виде.
Объединенная двигательная установка (ОДУ) обеспечивает довыведение ОК на опорную орбиту, выполнение межорбитальных переходов, точное маневрирование вблизи обслуживаемых орбитальных комплексов, ориентацию и стабилизацию ОК, его торможение для схода с орбиты. ОДУ состоит из двух двигателей орбитального маневрирования, работающих на углеводородном горючем и жидком кислороде, и 46 двигателей газодинамического управления, сгруппированных в три блока (один носовой и два хвостовых). Более 50 бортовых систем, включающих радиотехнические, ТВ и телеметрические комплексы, системы жизнеобеспечения, терморегулирования, навигации, энергоснабжения и др., объединены на основе ЭВМ в единый бортовой комплекс, который обеспечивает продолжительность пребывания ?Бурана? на орбите до 30 суток. Теплота, выделяемая бортовым оборудованием, с помощью теплоносителя подводится к радиационным теплообменникам, установленным на внутренней стороне створок грузового отсека, и излучается в окружающее пространство (в полете на орбите створки открыты).