Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.space-ru.com/page/31/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sat Apr 9 22:42:38 2016
Кодировка: UTF-8

Поисковые слова: невооруженным глазом
Russian space program

Some facts about former Soviet and now Russian space program. Facts, history, technology, spaceships, orbital stations, astronauts.

На первой ОС ?Салют? испытывались приборы экспериментальной системы ориентации и управления движением. На ?Салют-4? - отрабатывались перспективные элементы системы терморегулирования (комплекты испарительных агрегатов, тепловых труб, терморегулирующих покрытий), исследовались гидродинамические процессы в модельных баках для топлива (аппаратура ?Фреон-70?). На ?Салюте-6? исследовалась технология получения новых монокристаллических, полупроводниковых, оптических и других материалов в условиях невесомости (установки ?Сплав-01?, ?Кристалл?, ?Пион?, ?Чегет?) и технология нанесения покрытий различного назначения (аппаратура ?Испаритель?), отрабатывались новая ДУ, процесс дозаправки станции топливом и пополнения расходуемыми материалами с помощью КА ?Прогресс?, новая система активного охлаждения (АСО), режим экономичной орбитальной ориентации (система ?Каскад?) и т.д.; осуществлены технологические и научные исследования совместно с космонавтами стран ? участниц программы ?Интеркосмос?. На ?Салюте-7? изучался механизм массопереноса, анизотропии скорости роста кристаллов; отрабатывались процессы производства полупроводников при наличии микрогравитации (технологические печи ?Кристалл-Магма?, ?Корунд?); исследовались процессы кристаллизации в невесомости и влияние микрогравитации на рост кристаллов (технологические печи ?Кристаллизатор? и ?Сплав?) и т.д.

Изучалось влияние факторов длительного космического полета на организм человека (на ?Салюте? - аппаратура ?Полином-2М?, ?Левкой-2М?, ?Тонометр?, ?Резеда-2М?, ?Пальма-2М?, ?Импульс?, ?Вертикаль-М?, ?Плотность?, ?Радуга?, ?Кресло?, ?Бегущая дорожка?, эспандеры и т.д.; на ?Салют-4? и ?Салют-6? - модифицированная аппаратура, аналогичная по своим функциям примененной на первой ОС ?Салют?, а также новая аппаратура АМАК-3, ?Тонус?, пневмовакуумный костюм ?Чибис? и др.). Исследовались процессы развития различных биологических объектов (на ?Салюте? - аппаратура БГИ-6, ББ-1, ?Биотерм?, ?Эмкон-1?, ?Оазис?; на ?Салют-4? - ?Оазис-1М?, ?Биотерм-2?, ?Биотерм-3?, ?Биотерм-4?, ФКТ, КМ и др.; на ?Салют-6? - ТС-ТАУ, ИФС-2, ?Медуза?, ?Малахит-2?, ?Рост растений?, ?Электропотенциал?, ?Трек?, а также аппаратура, аналогичная по своим функциям примененной на предыдущих ОС ?Салют?). На ?Салют-7? исследовались особенности протекания жизненных процессов на клеточном и субклеточном уровне у различных организмов (?Биогравистат?, ?Оазис?, ?Малахит?, ?Цитос-2?); оценивались условия обитания и функционального состояния человека (аппаратура ?Аэлита?, измеритель масс, шумомер).

На ОС ?Салют? велисьљ наблюдения и фотографирование поверхности Земли в интересах геологии, геодезии, географии, метеорологии, океанографии, мелиорации, сельского, лесного и рыбного хозяйства (на первой ОС ?Салют? - фотоаппаратура АФА-41/20, АФА-М-31; на ?Салюте-4? - фотоаппаратура КАТЭ-500, КАТЭ-140, БА-3К; на ?Салют-6? - прецизионный шестиобъективный фотоаппарат МКФ-6М, фотоаппарат КАТЭ-140, комплект ручных оптических приборов для визуального наблюдения). На ?Салюте? проводилось спектрографирование ореола земной атмосферы и подстилающей поверхности Земли в видимой области спектра (ручной спектрограф РСС-2). На ?Салют-4? отрабатывалась методика измерения радиационных полей земной поверхности (телефотометр ?Микрон?). На ?Салют-6? исследовалось излучение земной поверхности (телескоп БСТ-1М, спектрометрическая аппаратура ?Микрон?, ФМ-107, СФМ-4УФ) с целью изучения динамики перераспределения по высоте водяного пара и т.д. На ?Салют-7? проводилось фотографирование и спектрометрирование Земли для создания карт, изучения лесных массивов и сельскохозяйственных угодий, поиска полезных ископаемых, контроля окружающей среды (многозональная фотоаппаратура МКФ-6М, фотоаппаратура КАТЭ-140, спектрометр ?Спектр-15?, ручные спектрометры, фотометры, фотоаппараты, бинокли).

« Previous PageNext Page »