Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.starlab.ru/archive/index.php/t-12820.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 16:36:13 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: российская космическая программа
О шаттле [Архив] - Общая Астрономическая Конференция

PDA

Просмотр полной версии : О шаттле


S.T.A.L.K.E.R.
17.08.2008, 19:57
Люди добрые! Помогите найти описание процедуры запуска шаттла! Пишу книгу, а в 3-й главе всего 23 страницы!!!:sad: Мне нужно описать процедуру, а я знаю только про "Аполлоны", и другие корабли времен холодной войны. А шаттл...
По этой теме знаю только, когда что отстыковывать, и расположение терминалов в центре им. Джонсона

Igor SPb
17.08.2008, 20:06
Люди добрые! Помогите найти описание процедуры запуска шаттла! Пишу книгу, а в 3-й главе всего 23 страницы!!!:sad: Мне нужно описать процедуру, а я знаю только про "Аполлоны", и другие корабли времен холодной войны. А шаттл...
По этой теме знаю только, когда что отстыковывать, и расположение терминалов в центре им. Джонсона
:eek: Это сильно - писать книгу и быть не в теме... А информацию по форумам собирать: А кто-то потом почитает в уверенности, что автор знает, о чем пишет: :D

S.T.A.L.K.E.R.
17.08.2008, 20:11
Влядли это кто-то когда-то прочтет

ГорнМ
17.08.2008, 20:13
Влядли это кто-то когда-то прочтет
:mrgreen: А смысл?

S.T.A.L.K.E.R.
17.08.2008, 20:17
Это мое хобби, в профиле написано:p Пишу для себя, друзья только читаютO:)

Smocker
18.08.2008, 13:47
дык от этого ток уснуть можно. лучше посмотрите как у Пелевина в Омон Ра :)

-=Zoomik=-
18.08.2008, 18:12
А можно первые две главы почитать? Ну, плиз, плиз!!!

And
18.08.2008, 18:39
Процедура до безобразия проста. Из моего детства, был тогда такой журнал "Юный техник" ;-)
Схема двухступенчатая.
На первом этапе два твердотопливных ускорителя, общей тягой более 2000 тонн выводят на высоту около 70 км всю конструкцию, далее отстегиваются, опускаются в океан (на парашютах) и буксируются к берегу (т.е. являются многоразовыми).
После этого включается основной двигатель шаттла, топливо - сжиженный кислород и водород. Топливный бак является одноразовым и одной из частей, которая сгорает в атмосфере. Покрывается теплоизолирующей пеной. Явился причиной обеих катастроф шатлов. В первом случае (Челленжер) прогорел твердотопливный ускоритель и бак взорвался, во втором случае (Колумбия), отвалившейся теплоизоляцией повредило теплоизолирующую плитку на крыле.
Что еще сказать, все потроха сделаны на давно морально устаревшей электронике (580 серия), конструкция оказалась весьма ненадежной в плане приземления (сложно отследить все повреждения плитки) и вся программа будет свернута к 2011 году (если не изменяет память). Все.

And
18.08.2008, 18:54
А для своей книги поищите в Википедии. Там все д.б. Здесь на днях один из претендентов на пост президента USA не постеснялся процитировать в своей проповеди главу из Википедии, посвященную Джорджии ;-)

volhw
18.08.2008, 20:14
А может Сталкер имеет в виду предстартовую подготовку.

volhw
18.08.2008, 20:15
Я точно pyd./ там отсчет бывает

volhw
18.08.2008, 20:16
А еще астронавты дожны подняться на борт. изанять свои места

And
18.08.2008, 20:32
чайник ты - водородные движки включаются на старте одновременно, а после того как диагностика показывает что все ОК ОВ, включаются РДТТ
все прпоцедурып рекрасно описаны в литеартуре и интернете

Что-ж, кофейник, ты как всегда, весьма любезен. Я ж там сноску сделал на память и из "Юного техника" конца 70-х. Тогда процедура проектировалась именно такой.

Да, 580, основа потрохов шаттла, это далеко не пентиум. Так назывался в т.ч. советский клон основного чипа КР580ИК80 и куча навесок (порты ввода/вывода, таймер, контроллер прерывания и др).
Но, у них полноценный Интел. Как-то пару лет назад кликнули клич, о поставке НАСА подобных запчастей... Хотел было поучаствовать, да отеческое производство не блистало качеством ;-)
Чуть другое и более удобное ответвление выпущенное на пару-тройку лет позже (все на одном чипе, одно питание) Zilog Z-80 был весьма распространенным явлением в виде "Спектрума" во времена перестройки - первой распространенной комп. игрушки для самоделкиных на советских просторах...

ivanchel
18.08.2008, 20:34
А еще астронавты дожны подняться на борт. изанять свои места

и еще сделать пи-пи на колесо автобуса :p

volhw
18.08.2008, 21:18
И как же это в скафандре сделать пи-пи

And
18.08.2008, 21:25
а википедия это такой ацтйо и маразм
Что уж так невежливо... Почти президент шпарит страничными цитатами из Википедии, не стесняясь ;-)
Весьма вероятно, что следующие четыре года весь мир будет кувыркаться на соответсв. цитатах из вышеперечисленного издания...

S.T.A.L.K.E.R.
19.08.2008, 13:20
) и вся программа будет свернута к 2011 году (если не изменяет память). Все.
Последний полет состоится 31 мая 2010 года

"Последний полет шаттла состоится 31 мая 2010 года


Дата: 10-07-2008

http://www.epochtimes.ru/images/stories/03/science/121_shgs08071011.jpg 28 января 1986 года. На 73-й секунде полета Space Shuttle Challenger взорвался. Погибли все 7 членов экипажа. Фото: NASA
Американское космическое агентство NASA сообщило о сроке окончания программы Космических шаттлов. Американские космические челноки будут поставлены на прикол через два года. Программа оказалась гораздо более затратной, чем одноразовые корабли, которые использует Россия. На смену шаттлам придут корабли Orion, способные летать к Луне.

NASA опубликовало расписание полетов трех последних шаттлов до того момента, когда все они будут навсегда поставлены на прикол. Американская программа пилотируемых полетов кораблей многоразового использования была начата 12 апреля 1981 года стартом с мыса Канаверал шаттла Columbia. Последний полет в рамках данной программы совершит корабль Endeavour, который взлетит 31 мая 2010 года. Это будет его 25-й полет. Количество полетов его братьев-близнецов Atlantis и Discovery за все годы их эксплуатации составит соответственно 32 и 38.

Программа Space Shuttle стала первым в мире проектом по разработке и эксплуатации космических кораблей многоразового пользования. Из пяти построенных кораблей уцелело только три. В 1986 году челнок Challenger взорвался во время взлета. В 2003 году корабль Columbia сгорел при входе в плотные слои атмосферы, возвращаясь с орбиты. Каждая из этих катастроф унесла жизни семи членов экипажа.

О закрытии проекта Space Shuttle рассказывает старший сотрудник компании Global Security Чарльз Вик:

- Шаттлы войдут в историю как результат наших попыток разработать и внедрить технологию многократного использования космических кораблей, добиться низких затрат космических перевозок на околоземной орбите. Но, в конечном счете, проект Space Shuttle оказался намного более затратным, чем наша прежняя программа транспортных кораблей одноразового пользования. На практике челноки летали в космос втрое реже, чем было задумано. Почти тридцатилетняя эксплуатация шаттлов доказала, что дешевле было бы летать в космос с помощью систем, аналогичных тем, которые до сих пор применяет Россия.

- Что будет означать окончание Space Shuttle для американской космической программы?

- Это значит, что какое-то время у США не будет возможности своими силами доставлять своих астронавтов на международную космическую станцию. Мы будем выключены из процесса пилотируемых космических полетов примерно до 2014-2016 годов, когда начнет летать новое поколение космических кораблей Orion, выводимых на орбиту ракетами-носителями Ares. Их полетные испытания в рамках программы Constellation начнутся в 2009 году. Продолжение эксплуатации шаттлов создало бы бюджетные проблемы, тормозящие завершение разработки новых кораблей.

- Но, тем самым, американская космическая программ на несколько лет попадает в зависимость от России.

- Об этом сейчас немало спорят. Многие настаивают на продлении программы полетов шаттлов или, по крайней мере, на использовании параллельно разрабатываемых коммерческих пилотируемых кораблей. Некоторые проекты таких кораблей чересчур смелые и не вписываются в реальность, хотя со временем, думаю, коммерческие полеты найдут собственную нишу. Как это будет выглядеть пока непонятно. Но ясно: американские корабли нового поколения войдут в строй только в середине следующего десятилетия, и нам ничего не остается, как уповать на российские корабли 'Союз', которые доказали свою надежность.

Полеты на орбитальную Международную космическую станцию не станут пределом возможностей техники, разрабатываемой сегодня NASA в рамках программы Constellation. Программой Orion предусмотрены экспедиции на Луну начиная с 2020 года, создание там постоянной базы, а в дальнейшем - полеты на Марс. "


Слушайте, Zoomik, давайте в сентябре - я щас за границей, на компе нет русской клавы - сложно печатать

В Википедии увы нет того, что надо - там только про аварийное прерывание полета:sad:

Мне действительно нужно как можно больше информации по данной теме:p, включая предстартовый отсчет (Надо описать запуск с точки зрения астронавта из другой Галактики:) )

S.T.A.L.K.E.R.
19.08.2008, 13:26
И как же это в скафандре сделать пи-пи
А у них там специальные трубки наружу выходят:p