Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.starlab.ru/archive/index.php/t-120.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 01:26:05 2016
Кодировка: Windows-1251
Реально? [Архив] - Общая Астрономическая Конференция

PDA

Просмотр полной версии : Реально?


May
27.09.2002, 14:20
М.Бутов "Астрономия насекомых", рассказ.

"....- Слушай, - спрашиваю я у Макарова, - это правда, что из глубокой шахты можно днем увидеть звезды?
- Само собой, - говорит Макаров.
- Почему - само собой? Это, по-моему, вовсе не само собой, а достаточно как раз удивительно.
- Удивительного тут ни на грош, - заявляет Макаров, а я в очередной раз крещу его мысленно позитивистом. - Если ты смотришь на небо с открытого места, то в глаза тебе светит весь купол целиком, да еще солнце, прямые лучи, - и все это блеск звезд, соответственно, застит. А в шахту свет попадает только от маленького участка неба, который над ней. И солнца нет. Вот и получается.
- А из трубы? - спрашиваю я. - Вот из этой, скажем, трубы - тоже будет видно?
- Естественно. Какая разница?
....
- Вообще-то я и сам об этом много думал, - сказал Макаров. - У меня даже проект имеется - для ООН или ЮНЕСКО. Рано или поздно шахтное расположение стратегических ракет все равно морально устареет. Тогда в эти шахты можно установить зеркала для телескопов. Получится всемирная наблюдательная система. Многоэлементная и с большим разрешением.
Я поинтересовался, как он собирается направлять такой телескоп в нужную точку.
- А где она, нужная точка? - сказал Макаров. - Будут сканировать небо - земля-то вертится. Пускай вселенная поделится кое-какими из своих тайн. Терентьич, у тебя телескоп когда-нибудь был?
Терентьев ответил взглядом - совершенно затравленным.
- Вот и у меня не было. А ведь хотел купить пару лет назад. Школьный, но приличный. Рефлектор. Так денег пожалел. Чурка!
Как-то мне все это странно. Я знаю, что единственная книга, какую Макаров прочел по астрономическим делам, - все те же "Звезды", с которых все и начиналось вчера. И даже вторую, которую я дал ему уже давно - "Вселенная, жизнь, разум", - не открывал пока. И вряд ли откроет.
- Надоело, - сказала Элка. - Преклонение перед абстрактной бесконечностью, околдованность астрономическими масштабами и любовь к мертвой природе отдают, знаете ли, дешевым пижонством. Человек мыслящий
вглядывается в малое и ищет неизреченное рядом..."

А реально из шахт и труб сделать телескопы? images/smiles/icon_wink.gif

bobby
27.09.2002, 15:42
Нереально. Поэтому, привлекая внимание к этому бредовому проекту, писатель разом обрисовывает всю личность персонажа - мечтательство, склонность к прожектерству и попыткам повышения собственной значимости за счет кажущейся глобальности сказанного. Единственное здравое зерно - все шахты входят в единую сеть топопривязки, гораздо более точную, чем любая другая. Использовать эту сеть было бы заманчиво, но все равно иногда легче построить все заново, чем использовать и переделывать старое барахло.

kis
27.09.2002, 15:54
Да нет чего так сразу категорично. Сделать телескоп на базе шахты или трубы вполне реально. Просто неудобно это будет. А так ничего нереального можно подумать что у обычного телескопа основной элемент это не труба. Другой вопрос что столь длинный фокус вряд ли на практике будет хорош. Но ведь делали раньше огромные трубы для телескопов ничего.

May
27.09.2002, 19:05
bobby: мечтательство, склонность к прожектерству и попыткам повышения собственной значимости за счет кажущейся глобальности сказанного

Да к этому склонен каждый третий, давайте помечтаем?! Трудно придумать условия, при которых создание таких телескопов имело бы практический смысл (фантазии все же не хватает), но проанализировать возможность создания таких шедевров ведь можно? images/smiles/icon_smile.gif

А если не всю шахту использовать, а выбрать какой надо фокус и на соответствующей глубине шахты подпорки-перегородки сделать?
Хотя такой инструмент сможет наблюдать только в узкой полосе склонений, сколько нужно таких шахт-телескопов и как они должны быть расположены на поверхности Земли, чтобы была возможность мониторинга всего неба? А шахты для запуска ракет вообще под каким углом располагаются (ой, темнота я, темнота)?? А какой приемник излучения нужен, чтобы иметь не треки звезд, а нормальное изображение?

May
27.09.2002, 19:14
О! Условия для создания: если из глубокой шахты днем действительно видны звезды, то создание шахт-телескопов имеет смысл, скажем, в системе двойной звезды, когда ночь от дня не отличить images/smiles/icon_wink.gif Или когда солнце все же одно, а вот лун штук 5 и все яркие... Или когда искусственные солнца над планетой зажжены (фантасты этим любят играться). И вот скажем на такой планете живут астрономы-любители, для которых самый дешевый способ добраться до звезд - посредством таких шахт-телескопов... И правда, что мы знаем о других мирах, о других цивилизациях, о любителях астрономии как гуманоидного так и негуманоидного типа??? images/smiles/icon_wink.gif

27.09.2002, 19:18
Существует астрометрический инструмент, постоянно направленный в зенит - фотографическая зенитная труба. Служит он для наблюдения вращения Земли (колебания широт и неравномерность вращения Земли). Чтобы не было треков, в фокусе ставят каретку с фотоприемником, движущуюся за изображением звезды в направлении запад-восток. С развитием спутниковых систем для определения параметров вращения Земли роль таких инструментов практически свелась к нулю.

А звезды днем из шахт и колодцев не видны, это легенды.

May
27.09.2002, 19:22
Да? Жаль images/smiles/icon_sad.gif
Без слов..

07.10.2002, 14:54
Где-то читал про телескоп, построенный в
прошлом веке американским физиком и изобретателем Джеймсом Вудом. Он использовал пересохший колодец глубиной около 10 метров. В качестве основного зеркала использовал вращающуюся чашу, в которую была налита ртуть (изюминка конструкции)! Последняя принимала форму параболоида с нужными параметрами (в зависимости от скорости вращения чаши). Дамы, наблюдавшие в сей инструмент звезды, были в экcтазе! images/smiles/icon_smile.gif

ketsal
07.10.2002, 15:24
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="tahoma, verdana, helvetica, arial cyr">quote:</font><HR>Цитата из сообщения Igvas:
В качестве основного зеркала использовал вращающуюся чашу, в которую была налита ртуть (изюминка конструкции)! ...Дамы, наблюдавшие в сей инструмент звезды, были в экcтазе! images/smiles/icon_smile.gif<HR></BLOCKQUOTE>

Еще бы - от ртутных паров всегда так!

07.10.2002, 17:15
Ртутные пары тяжелее воздуха, потому верхней части колодца не достигали. Да и испариться столько ртути, чтобы заполнить парами колодец в опасной концентрации не могло, так как поверхность ртутного зеркала была см 30-40 (есть фотография Вуда около такого зеркала).