Просмотр полной версии : Чтение предфокального и зафокального изображения звезды
Обращаюсь с просьбой к Дмитрию Маколкину и другим специалистам-оптикам прочитать здесь небольшую лекцию по интерпритации наблюдаемого в телескоп предфокального и зафокального изображения звезд.
Для затравки помещаю зарисовку "предфокала" и "зафокала" на мой взгляд не качественного рефрактора. Зарисовка негативная, черно-белая, но в реальности оттенки цвета были очень выраженные и необычные, и о них мы возможно поговорим после предварительного обсуждения геометрии изображения.
http://www.starlab.ru/upload2/refr.jpg
P.S. Предфокальное изображение возможно нужно повернуть на 180 градусов для правильной относительной ориентации (зарисовка делалась по памяти).
[ 26-05-2003, 10:26: Сообщение отредактировано: Timur ]
Тимур, а что за рефрактор? И что это за разрыв изображения в дальнем зафокале? Буквально с полчаса назад видел страничку по сходной тематике: глянь, может, что, пока не ответили корифеи, полезное попадется...
http://perso.club-internet.fr/legault/collim.html
Что за рефрактор - ты наверное и сам понял images/smiles/icon_smile.gif .
Видимо очень неудачный образец! А разрыв именно такой и наблюдался! Такая своеобразная "нашлепка"!
В том-то и дело, что очень причудливая штука!
<blockquote>Цитата:<hr />Автор - Timur:
Что за рефрактор - ты наверное и сам понял images/smiles/icon_smile.gif .<hr /></blockquote>Во как! images/smiles/icon_sad.gif
Самое интересное, что ничего не торчит! Диагоналка нормальная. Носков в трубе нет! images/smiles/icon_smile.gif
При наблюдениях расфокусированного Юпитера все нормально - светлый кружок с "выкусами" от прокладок. Если что-нибудь было в требе - было бы видно при этом...
Тимур, а не пробовал для чистоты эксперимента поменять окуляр, посмотреть без диагоналки, наконец, снять противоросник и чуть чуть ослабить кольцо крепления объектива? Было бы интересно посмотреть на дифракционные картинки в этих случаях. Я, кстати, и днем тестировал Мид по солнечным бликам на фарфоровых изоляторах на антенне дома напротив. Это, конечно, не звезда, но какую-никакую дифракционную картинку все-таки дает.
Окуляр менял, противоросник снимал. Сегодня поменяю трубу и тогда буду делать выводы...
<blockquote>Цитата:<hr />Автор - Timur:
Сегодня поменяю трубу и тогда буду делать выводы...<hr /></blockquote>Вот это называется радикальный подход! images/smiles/icon_biggrin.gif Тимур, ты только не поленись и в этом случае зарисовать. Интересно все-таки сравнить будет...
[ 26-05-2003, 11:42: Сообщение отредактировано: Jawad ]
Стараюсь, чтобы подход был таким же радикальным не только по отношению к своему оборудованию, но и к оборудованию моих клиентов! images/smiles/icon_smile.gif
Как говаривал незабвенный Горби: "И это правильно..." Все бы так...
Дим, все понятно!
Сегодня пронаблюдаю в другую трубу и расскажу о результатах. Кстати, нормально ли, если при взгляде на объектив рефрактора со стороны передней линзы в центре наблюдаются кольца Фринеля?
Тимур, я тут недавно просматривал "Путеводитель по небу" Покровского 1923 года издания. Так вот, он там описывает процедуру чистки двухлинзового несклеенного объектива и, разумеется, его сборки. Так вот, на финально этапе, когда подбираются прокладки из фольги, он рекомендует ориентироваться именно на эти кольца. Что-то вроде: складываем линзы, видим кольца; с одной стороны подкладываем фольгу - кольца съезжают с центра объектива; подкладываем с другой - съезжают в другую сторону; продолжаем менять прокладки до тех пор, пока картинка вновь не окажется в центре (эдакий хитрый способ достижения одинаковой толщины прокладок)... Если интересует - вечером могу уточнить.
[ 26-05-2003, 15:21: Сообщение отредактировано: Jawad ]
<blockquote>Цитата:<hr />Автор - Timur:
Дим, все понятно!
Сегодня пронаблюдаю в другую трубу и расскажу о результатах. Кстати, нормально ли, если при взгляде на объектив рефрактора со стороны передней линзы в центре наблюдаются кольца Фринеля?<hr /></blockquote>Это нормально. Они возникают при интерференции отражений от поверхностей линз, образующих воздушный промежуток. Наблюдение таких колец говорит о том, что этот промежуток мал, не более того.
Дмитрий, а о чем по-Вашему может говорить тот факт, что у моего объектива такого же телескопа, но не страдающего описанными "странностями", колец Френеля не наблюдатеся? Если исходить из логики, получается, что у меня промежуток между компонентами объектива больше, чем у Тимуровского образца. На качество же я не жалуюсь, даже наоборот...
<blockquote>Цитата:<hr />Автор - Jawad:
Дмитрий, а о чем по-Вашему может говорить тот факт, что у моего объектива такого же телескопа, но не страдающего описанными "странностями", колец Френеля не наблюдатеся? Если исходить из логики, получается, что у меня промежуток между компонентами объектива больше, чем у Тимуровского образца. На качество же я не жалуюсь, даже наоборот...<hr /></blockquote>Для наблюдений колец Френеля надо соблюсти ряд условий, и прежде всего - освещение.
Для максимального контраста колец надо чтобы свет был как можно более монохроматичным. Лампы накаливания дают непрерывный спектр, а у ламп дневного света имеются яркие эмиссионные линии и они лучше подходят для таких наблюдений.
Тимур, скорее всего смотрел в офисе, где лампы дневного света, а Вы - дома, где таких ламп как правило нет.
Мы говорим: Холмс, подразумеваем - Дима, мы говорим: Дима, подразумеваем - Холмс! images/smiles/icon_smile.gif
Тимуру: только что осветил объектив лампой дневного света, которая, как ни странно, дома у меня нашлась images/smiles/icon_biggrin.gif . Кольца Френеля на объективе Skywatcher'а видны великолепно, так что признаю это нормой.
Тимур, и еще, ты, вроде, говорил, что 709-е только-только стали появляться у нас. Может, подскажешь, как человек, больше связанный с разнообразными оптическими приборами, особенно в плане "показа товара лицом", в каком ключе мне лучше написать обзор этой модели и какие еще нюансы пощупать, чтобы и читателям было удобнее, да и тебе по ходу дела пригодилось?
<blockquote>Цитата:<hr />Автор - Timur:
Обращаюсь с просьбой к Дмитрию Маколкину и другим специалистам-оптикам прочитать здесь небольшую лекцию по интерпритации наблюдаемого в телескоп предфокального и зафокального изображения звезд.<hr /></blockquote>Тимур, причин таких нерегулярностей может быть две:
1. Некачественное стекло (свиль, резкая неоднородность стекла).
2. Сильное несимметричное пережатие в оправе.
Надо попробовать немного распустить резьбовое кольцо, которое фиксирует линзы в оправе (если оно есть). Заодно посмотреть есть ли зазор между боковинами линз и внутренней стенкой оправы, а то может их туда молотком забивали...
Более детально скажет теневое испытание или интерферометр.
Кстати, а почему кольца Ньютона (интерференция между двумя близкими сферическими поверхностями) здесь называют кольцами Фринеля (дифракционный узор)?
Да, терминология пока не столь важна, главное, что все друг друга поняли images/smiles/icon_wink.gif
Тимур, ты лучше поведай, что там с другой трубой!!!
Притащил вчера вторую трубу - все хорошо! Предфокал и зафокал - на твердую четверочку, и честно говоря искать трубу на петерочку не буду. Думаю, они среди 50-ти завезенных телескопов этой модели такие трубы наверняка есть, но мне хватит и средне-статистического инструмента. В этом случае тестирование телескопа и результаты наблюдений будут более объективными. Что бросилось в глаза в самом начале наблюдений:
1) Более-менее круглое предфокальное изображение с значительно более слабовыраженными, нежели в первом случае кольцами. У предыдущей трубы были не кольца, а какой-то "адидас", загнутый в баранку!
2) Зафокал тоже практически круглый с тем же удивительным лазоревым огоньком почти в центре изображения, но не совсем в центе...
3) Фокальное изображение хорошее, хотя кольца не до конца симметричны, но центральный максимум очень красивый!
Эпсилон Волопаса - как Альберео! Кулак между компонентами пролезет! То же самое можно сказать и о Эпсилон Лиры. Более тесные пары не наблюдал, попробую сегодня!
Словом, удовольствия от наблюдений - выше крыши!
Просьба экспертов высказаться по поводу наблюдаемого "лазоревого свечения" в центре зафокального изображения звезды. Кстати, предфокал и зафокал я смотрю по Веге или Арктуру.
Очень удобно!
А еще у меня есть предложение, снимать предфокальные и зафокальные изображения ярких звезд с разными телескопами на ПЗС-ки или электронные окуляры и выкладывать сюда. Думаю, что это будет чрезвычайно интересно для всех наблюдателей! Очень интересно посмотреть такие картинки для 80-мм апохромата Vixen, обладатель которого много пишет в этой конференции.
<blockquote>Цитата:<hr />Автор - Timur:
А еще у меня есть предложение, снимать предфокальные и зафокальные изображения ярких звезд с разными телескопами на ПЗС-ки или электронные окуляры и выкладывать сюда. Думаю, что это будет чрезвычайно интересно для всех наблюдателей! Очень интересно посмотреть такие картинки для 80-мм апохромата Vixen, обладатель которого много пишет в этой конференции.<hr /></blockquote>Тимур, спасибо за идею! Аб-зательно попробую! Тем более, что штуку такую на экране видел не раз, да вот до съемок руки не доходили...
<blockquote>Цитата:<hr />Автор - Timur:
Зафокал тоже практически круглый с тем же удивительным лазоревым огоньком почти в центре изображения, но не совсем в центе...<hr /></blockquote>Есть такое. Картинка, действительно, чудесная, особенно, если атмосфера неспокойная. И на ПЗСку должно получиться...
<blockquote>Цитата:<hr />Автор - Timur:
Словом, удовольствия от наблюдений - выше крыши!
<hr /></blockquote>Как я тебя понимаю! images/smiles/icon_biggrin.gif
Тимур, вот очень сырое изображение сначала серии зафокальных изображений, а потом - предфокальных. Снимал на скорую руку уже на светлом небе по Гамме Орла. Обрабатывал на скорую ногу images/smiles/icon_biggrin.gif , но все-таки что-то разглядеть можно...
http://observing.ru/photos/temp/foc.jpg
Ну что, немного триугольненько, но в пределах разумного. Надо еще больше расфокусировать или получить серию самых правых на картинке дифокусов...
Тимур, попробую, но это сложнее. Имею ввиду "правые дефокусы". Если у зафокальных в центре есть достаточно яркое пятно, то AstroSnap "цепляется" за него и достаточно сносно складывает 60 и более изображений. А вот на предфокальных в центре "дырка" и зацепиться не за что. К тому же атмосфера+неустойчивая монтировка+вибрации балкона устраивают жестокую свистопляску на экране. Автоматика тут и близко не валялась. Поэтому хватаю отдельные кадры и ручками складываю лучшие в Фотошопе. Но, вобщем, попробую...
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2016, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot