Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.starlab.ru/archive/index.php/t-1433.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 10:32:43 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: http astrokuban.info astrokuban
ЗРТ 457М Наблюдения, модификация [Архив] - Общая Астрономическая Конференция

PDA

Просмотр полной версии : ЗРТ 457М Наблюдения, модификация


Oleh Lazaryev
05.05.2003, 13:00
Здравствуйте !

Хотелось-бы открыть тему, в которой владельцы ЗРТ 457М могли-бы обмениваться своими наблюдениями относительно работы этого инструмента.

Моя ЗРТ 457М - еще не переделанная, то есть как я ее получил, так и пользуюсь.

Имеется два глюка :

1. На кратности 30 звезды недофокусируются, то есть просто маленькие размытие пятнышка. На кратности 60 такого эффекта нет.
Что делать ? ( иногда хочеться посмотреть на небо и в 30 крат )

2. На кратности 60 на окуляре вижу три маленькие черные точечки ( скорее всего краска попала на окуляр ). Как безболезненно разобрать блок, где находяться окуляры, и почистить его ? ( опыта сборки-расборки оптических приборов не имею )

НАБЛЮДЕНИЯ :
ЮПИТЕР - при кратности 60 на диске планеты видны две паралельные полосы коричневатого цвета. Ничего более увидеть не удалось, хотя наблюдал прохождение Ио по диску планеты. При наступлении полной стабильности изображения на 4-5 секунд ( то ли атмосфера более прозрачна становиться, то ли еще какие-то факторы ), видно некоторые завитушки этих полос, но, повторюсь, не больше 4-5 секунд.

САТУРН - устойчиво - диск планеты + кольца. Причем все такого одинакового темно-желтоватого цвета.

Всем чистого неба !

05.05.2003, 16:03
Труба, после покупки, была разобрана в первые 15 минут, по причине того, что в нее не было видно НИЧЕГО (не фокусировалась вообще, да какие крошки (точки) - бревна ). Так что разбирай окуляр, вынимай линзу (которая поворачивается), протирай (я промыл с мылом), и ищи правильное положение (методом научного тыка) в посадочном месте. После такой доводки все фокусируется, видно примерно то, что ты написал. И не забудь сделать ножки к штативу как написано в http://scope.narod.ru/invandy/zrt.htm

iNV
14.05.2003, 13:14
Окуляр у ЗРТ - это ее самое слабое место. Просто удивительно, как умудрились к достаточно хорошему объективу приставить такую дрянь.
Точки на изображении придется периодически удалять - у окуляра очень короткий передний отрезок и он отлично показывает пыль, осевшую на полевую линзу. Расчитывать на сносное изображение при 30 кратах не стоит - окуляр расчитан на 60x, а при меньшем увеличении труба используется как видоискатель для самой себя.
А вот при 60 кратах получается вполне нормальное изображение, если Вас, конечно, не смущают блики от непросветленной оптики, достаточно сильная кома и очень маленькое удаление выходного зрачка.