Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.starlab.ru/archive/index.php/t-16214.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 18:13:08 2016
Кодировка: Windows-1251
Обзор SkyScout [Архив] - Общая Астрономическая Конференция

PDA

Просмотр полной версии : Обзор SkyScout


Vitaliy
27.09.2009, 13:09
Вот обзор персонального планетария SkyScout (http://www.shvedun.ru/skyscout.htm).
Обзор написан еще в мае ЛА со Звездочета. И вот выложил.

Там автор сетует про американизмы и отсутсвие наших астрономив в переводе, но увы, ничего нельзя сделать, переводили как есть. Перевод и лекции были переведены профи по-моему из ГАИШа и ИКИ, а голос профессиональной дикторши.

З.Ы. Бан спадет на Звездачете свяжусь с автором.

opticstore_ru
29.09.2009, 19:05
Отличный обзор! Спасибо!

lenka
30.09.2009, 11:53
Вот обзор персонального планетария SkyScout (http://www.shvedun.ru/skyscout.htm).

добавлю свои пять копеек. Про особенности GPS этого девайса. Ну многие знают про холодный старт - что он может занять много времени. Автомобильные и прочие нормальные GPS устройства ищут спутники до посинения - при первом запуске процедура может занять и сорок минут и даже больше. Но SkyScout так не умеет - он пару минут поискал и если не нашел, пишет предупреждение и выходит из режима поиска. Казалось бы хорошо - батарейки экономятся. После этого можно ввести коорднаты вручную. Но.
Не знаю, может это мне не повезло с экземпляром, но холодны запуск у него занял почти 2 недели (ну не непрерывно, конечно :) ) Запускаю, он ничего не увидел (независимо - на балконе, в городе, за городом), работаю в режиме ручных координат. К концу второй недели он наконец-то определил координаты - что-то типа 34 градуса северной широты, 123 градусов восточной долготы. Но я-то знаю, что я в Москве. Поэтому цифры на дисплее вызвали не то чтобы недоумение, а непреодолимое желание съездить в магазин и вернуть аппарат. Но т.к. времени съездить в магазин не было, пришлось продолжить эксперименты. С мыслью - вот будет суббота и поеду в магазин. Еще дня 3 SkyScout позиционировал меня в Китай и вдруг случилось чудо, как раз в пятницу - мне таки показали мосовские координаты :)
Так что если вдруг кто-то столкнется с подобными проблемами - не отчаивайтесь. Запаситесь терпением и батарейками и дрессируйте вашего SkyScout'а на поиск GPS :)

Olegus
30.09.2009, 12:05
Передача свежих эфемерид и альманаха занимает 12.5 мин. В результате приемник "узнает" где должны быть спутники и осуществляет захват доступного созвездия.

Если скайскаут перестает отслеживать спутники через пару минут, то может получиться ситуация описанная выше. Единственное что можно посоветовать - это выйти на максимально открытое место и ждать до упора, пока GPS приемник не скачает обновленные данные о состоянии орбит спутников.

lenka
30.09.2009, 17:49
Передача свежих эфемерид и альманаха занимает 12.5 мин.

Ну да. Жаль, что в SkyScout свежий альманах нельзя грузить из инета, как он обновляется в "нормальных" GPS девайсах :(

lenka
01.10.2009, 12:37
да, еще

SkyScout нельзя использовать для выставления полярной оси телескопа

хм... не знаю как скопы с монти с моторчиками, а обычная советская труба ЗРТ460 на фото-штативе никаких магнитных наводок на прибор не дает.Проверено. Хотя другая причина по которой нельзя использовать SkyScout для наводки на объекты - слишком низкая точность - просишь навести на Юпитер - да, он попадает в поле зрения, но не в центре, а где-то ближе к краю. Возможно, это из-за низкой точности определения GPS в городских условиях и можно добиться более хороших результатов...

Vitaliy
02.10.2009, 11:58
Это не из-за GPS. Возможно что-то влияет на электронный компас в скауте, вот и в центр не попадает.

lenka
02.10.2009, 19:45
Это не из-за GPS. Возможно что-то влияет на электронный компас в скауте, вот и в центр не попадает.


да? тогда бы был сигнал электромагнитных помех на дисплее.
А должно точно-точно в центр попадать, если все ок?

Vitaliy
02.10.2009, 20:58
Я не знаю. Я сапожник без сапог, я его только один раз в руках подержал включенным.

And
03.10.2009, 00:24
да, еще
хм... не знаю как скопы с монти с моторчиками, а обычная советская труба ЗРТ460 на фото-штативе никаких магнитных наводок на прибор не дает.Проверено. Хотя другая причина по которой нельзя использовать SkyScout для наводки на объекты - слишком низкая точность - просишь навести на Юпитер - да, он попадает в поле зрения, но не в центре, а где-то ближе к краю. Возможно, это из-за низкой точности определения GPS в городских условиях и можно добиться более хороших результатов...

Вполне приличные GoTo вообще не содержат GPS... Блажь это.

PS. И даже координат местности вводить не надо. И точное время не нужно (достаточно текущей даты и то, только для расчета положения планет). Двух опорных звезд достаточно.

baltkrievs
03.10.2009, 17:22
автор обзора зациклился на американцах... У него комплекс неполноценности или мания величия?

Vitaliy
03.10.2009, 17:25
А может комплекс не полноценности у тех, кто видит только своих ученых и свои достижения, а не замечает иностранных.:-\"

And
07.10.2009, 21:46
Возможно кто-то мой ответ понял не так. К GPS ни у кого притензий быть не должно. Эта система рулит в своем классе, живет, постоянно обновляется и реальной замены ей пока нет. И в ближайшее время не будет. Но с точки зрения использования по теме этого форума, ее возможности явно избыточны. И соотв. пользователя вынуждают платить лишние деньги, за незначительное удобство, связанное с поиском текущих координат и ввода их в устройство. И заодно точного времени. Но в других GoTo они вообще не нужны.
У меня имеются две GoTo железки, я смог объективно сравнить их возможности.
Одна целестроновская, на которую купил GPS, с вводом точного времени и т.д.
Другая вообще без GPS (он там и не планировался) и вообще без ввода времени (только текущая дата, и та используется только для расчета положения планет).
Могу сказать, что особой разницы в работе вышеперечисленных устройств я не почувствовал ;-) Разве, что с первой системой много больше возни. Рекламируемое преимущество, что не надо знать никаких объектов, только наведитесь на три ярких, нивелируется тем, что хоть пяток ярких звезд любой любитель все-же знает ;-)

PS. Есть одно неоспоримое преимущество GPS, если пользователь любит путешествовать. Тогда ему замены нет. Опять же с ссылкой. Нужен ли он вообще. А это зависит от ПО конкретной железки.

lenka
08.10.2009, 13:09
Но в других GoTo они вообще не нужны.

ну да, для телескопа на экваториальной монтировке с привязкой к координатам объектов - не нужна. А СкайСкаут, все-же, девайс без монтировки это раз. И для совсем чайников - для тех кто не знает ни одного объекта и не сможет поэтому их указать в качестве объектов привязки, это два :)

хоть пяток ярких звезд любой любитель все-же знает
удешевление телескопов привело в ряды любителей таких ньюбов, которые даже 3 ярких звезд могут не знать :)

And
08.10.2009, 19:14
Все что я сказал выше, никакого отношения к экваториальной монтировке не имеет. Все проверялось на alt-az.
Для тех, кто не знает ни одного объекта (? неужели такие имеются, верится с трудом), т.е. совсем чайников, не очень понятна взаимосвязь с GPS? Хотя бы была продолжена мысль далее...

Мне думается, что незнание объектов на небе не отменяет элементарных навыков чтения доступной информации, т.е. координат населенного пункта. Которые, как минимум, можно найти в интернете. Так-же как и ввести точное время. Любое. Посмотрев на стрелку часов на руке. При чем здесь GPS?

Что касается цены на телескопы (удешевление?) цена на телескопы была разная, в т.ч. и весьма незначительная. Уже много лет. Когда-то был элементарный дефицит, но цена здесь не причем.

lenka
09.10.2009, 12:58
And, Вы слишком хорошо думаете о людях :)
если бы все действительно были такие знающие и читающие, то никто бы не верил в Нибиру и не появлялись еженедельно в форуме сообщения о наблюдении Нибиру в небе над Москвой :)

And
09.10.2009, 13:03
Нормально я думаю. Сочиняющие небылицы (или верящие в них) как правило техникой не интересуются. Кто покупает технику, тот в первую очередь задумывается для чего она нужна и как ей воспользоваться. Если не задумывается и выбрасывает ее в угол, не имеет значения есть в ней GPS или нет.