Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.starlab.ru/archive/index.php/t-17948.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 18:33:50 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: астрономическое образование
Однородность звезды в начале ее жизни [Архив] - Общая <b style="color:black;background-color:#ffff66">Астрономическая</b> Конференция

PDA

Просмотр полной версии : Однородность звезды в начале ее жизни


budden
20.04.2010, 20:42
На каком основании считается, что звезда однородна в начале своей жизни? Ведь ее формирование занимает значительное время. В изначальной туманности есть не только водород. По моим понятиям, как только давление становится существенным, все вещества тяжелее водорода должны начать падать быстрее, чем сам водород. Особенно, пылинки.

Вот я нашел работу, где сказано, что в "работающем" Солнце термодиффузия загоняет тяжелые элементы внутрь.

http://crydee.sai.msu.ru/ftproot/users/vab/duffu_papers/ASTR1115.pdf

thirtyseconds
20.04.2010, 21:03
Вы о какой однородности говорите ? В смысле что вопрос абстрактный какой-то. Гелий и водород составляет 99.99%, все остальное на все остальное и среди этого остального тоже есть свои явные лидеры :)

budden
22.04.2010, 10:41
Я говорю об однородности химсостава по объему облака. Среди оставшихся 0.01%, которые могут существенно на что-то влиять как в процессе образования звезды, так и в ходе ее жизни (например, в книге Шкловского написано о существенной роли углерода в охлаждении облаков). Небольшой пример важности этого вопроса: мы живем на планете, которая (судя по всему) как раз в основном и состоит из этих 0.01%.

Ar-Gen-Tum
22.04.2010, 11:13
...
Небольшой пример важности этого вопроса: мы живем на планете, которая (судя по всему) как раз в основном и состоит из этих 0.01%.
И основные составляющие кремний и кислород. Почему именно так???
А еще мне интересно, откуда взялись тяжелые нестабильные элементы.
Которые, как можно видеть, только распадаются, но не образуются.
Прям дезинтеграционная модель в действии.

budden
22.04.2010, 12:00
И кстати, еще один связанный вопрос. Учитывается ли объемный электрический заряд частичек пыли в газово-пылевых облаках? Известно, что частицы пыли в условиях земной атмосферы заряжены. Причем, они стремятся приобрести заряд одного знака, а газ - заряд противоположного знака. При коагуляции частиц происходит перераспределение заряда. Это - помимо ионизации частиц газа. Видимо, с этим связаны и "плазменные кристаллы", за которые тут вроде нобелевку кому-то обещали.

budden
22.04.2010, 12:31
А еще мне интересно, откуда взялись тяжелые нестабильные элементы.
Которые, как можно видеть, только распадаются, но не образуются.

Ну я вот вчера Шкловского читал, там пишут, что вещество Земли уже не раз побывало в ядерной топке звезд. Хотя тут тоже не все сходится (кто-то должен был раздолбать белый карлик, чтобы сделать из него Землю), но пускай так. Допустим, белые карлики могут отправляться на космическое кладбище, а их сброшенные оболочки служить строительным материалом для дальнейшей жизни.

Ну и еще возможно, что при высоких давлениях и низких температурах образование тяжелых элементов термодинамически выгодно - это, в принципе, можно посчитать. А может быть, их делают на специальной фабрике, как сахар. Предположив наличие Бога, сразу можно представить себе наличие сколь угодно сложных "фабрик" в космосе, подобных тем, которыми являются наши организмы. В т.ч., нет проблем где-то делать тяжелые элементы специально для закладки в недра планет.

Собственно, уже сейчас ясно, что в процессе звездообразования много неслучайного. Было бы интересно найти что-то общее в анатомии центров звездообразования, пока вроде не видно. В анатомии галактик схожесть строения прослеживается достаточно четко.