Просмотр полной версии : Выбор л. Барлоу - чем они друг от друга отличаются?
Помогите, плз, выбрать линзу Барлоу 2х. Думаю потратить на это дело баксов 50-60$. Существуют варианты НПЗ, Synta APO-series 2x (50$), мидовские для ETX (нормальные - дороже). Что я упустил? Слышал, что Celestron Ultima 2x - это круто. Но чем она таким крута? Стоит ли эта крутость тех денег, что за нее просят? Чем вообще они друг от друга отличаются.
Барлоу будет использоваться на 200м Ньютоне f5.5 для визуальных наблюдений, так что всякие T-адаптеры не есть преимущество.
Заранее спасибо. images/smiles/icon_smile.gif
Я бы купил Meade #124 Барлоу. Хоть и дешевая, но очень нравится. Большой диаметр линз и очень хороше просветление, похожее на многослойное. Стоит 40 долларов.
А чем отличается #124 от #126 Meade? Последняя стоит в 2 раза дороже (написано, что #124 - для ETX; про 126# такого не сказано). Кстати, есть еще аналог #126 - стоит столько же, но не укороченная. Вообще, укороченная ЛБ - это хорошо или плохо?
На вид, 126 от 124 практически не отличается. Никакая она не укороченная. Вполне нормальная. Это 122 удлиненная.
Возьмите лучше нашу 2х линзу барлоу. По качеству она не хуже а может лучше чем те которые Вы обсуждаете. По крайней мере буржуи да и наши ее хвалят, а оставшиеся деньги лучше на окуляр потратить или на пиво.
Нет, не лучше. Меньше апертура, желтит, хуже просветление.
>> Нет, не лучше. Меньше апертура, желтит, хуже просветление
Так чем же не лучше? Вон буржуи в обзорах хвалят.
Всеми тремя перечисленными факторами. А Meade что, так сильно ругают?
Как-то вообщем не сталкивался что бы кто-то ругал или хвалил мидовские линзы.
А у меня НПЗ, трехкратная ЛБ. Брал за 300 рублей на самом заводе. Цена - вне критики! А вот остальное покритикуете?
У меня тоже в эпоху ТАЛ-1М была ЛБ НПЗ трехкратная старой конструкции (линза диаметром милиметров 7 на глаз, просветление на глаз если и есть, то ооочень слабенькое images/smiles/icon_smile.gif . Я ее только для двойных звезд использовал, т.к. во всех остальных случаях картинка только портилась. Потом купил себе 2х НПЗ (когда она только появилась). Это уже поинтереснее было. Я в нее, в частности, наблюдал Марс в прошлом году, и безо всяких фильтров видел темные пятна на поверхности и полярную шапку. Причем, если приглядеться, то и форму пятен можно было увидеть. Я уж не знаю, насколько это большие достижения для Мицара, увеличения 160х и отсутствия фильтров.
Никакие топ-модели ЛБ я не видел, в руках не держал. Сейчас вот пытаюсь разобраться, за что разумно платить деньги. "Разумно", конечно, понятие растяжимое... images/smiles/icon_smile.gif
Ernest, а не подскажете, как все эти разновидности ЛБ по-заморски называются? А то, думается мне, на моем будущем Ньютоне f5.5 одиночную линзу лучше не ставить; АПО - оно и в Африке - АПО - дорого получится. А вот как называются промежуточные варианты? Чтобы можно было ориентироваться на описания в магазинах или на надписи на коробках... И к какому из них относится то, что советовал Тимур (Meade #124)?
#124 относится к качественным ахроматическим линзам с многослойным просветлением.
Спасибо за советы!
А не могли бы вы все таки рассказать, чем друг от друга разные ЛБ отличаются? Я могу и за 100$ купить себе ЛБ. Знать бы только, за что я буду платить деньги.
T'e'MHoe He6o
13.04.2004, 00:07
даже Тимур не знает чем отличаются #124 от #126 Meade images/smiles/icon_smile.gif
<blockquote>Цитата:<hr />Помогите, плз, выбрать линзу Барлоу 2х.<hr /></blockquote>Моя помощь будет невелика - сам ЛБ не пользую по причине стойкого нежелания вводить дополнительные линзы между объективом и глазом. Но несколько общих соображений, сделать могу (типа: не гинеколог, но отчего-же не посмотреть?).
ЛБ бывают разными по оптическому дизайну, отчего (кроме прочего) различаются их цена.
Одиночная отр. линза. Вносит отрицательный хроматизм увеличения, хроматизм положения и небольшую сферическую. Аберрации на оси тем больше, чем больше кратность ЛБ, ее фокусе и выше апертура объектива (скажем Ньютон 1:4 много чувствительнее к этим аберрациям, чем Кассегрен 1:14).
Отрицательный склеенный дублет. Исправлен на предмет хроматизма и сферической на оси. Кроме того возможна коррекция на выбор производителя или остаточной и без того весьма небольшой комы или довольно заметного астигматизма. На оси в наличии - небольшой вторичный хроматизм и сферохроматизм, тем большие, чем выше относительное отверстие объектива, фокус и кратность ЛБ.
Отрицательный склеенный дублет на ED (особых) стеклах. По сравнению с обычным дублетом, уменьшен вторичный спектр и сферохроматизм на оси (особенно важно для Ньютонов).
Трехлинзовые АПО. Минимальные остаточные аберрации как на оси, так и по полю(!). Весьма рекомендуются для "быстрых" Ньютонов.
Специализированные ЛБ. Предназначены для совместной работы с некоторым более или менее узким классом объективов и могум нести кроме функции изменения масштаба изображения еще и функции коррекции остаточных аберраций этого типа объективов (например, комы, сферической и т.п.). Следует употреблять только в паре с предназначенными для такого "сожительства" объективами - могут усугублять остаточные аберрации других объективов.
Может кому поможет...
Что касается разницы между 126 и 124 Meade. То перавая - универсальная короткофокусная ЛБ (меньше фокус линзы, что позволяет вносить меньше аберраций на оси, но ухудшает картинку по полю), а вторая специализированная для ETX серии (см. выше).
[ 12-04-2004, 12:29: Сообщение отредактировано: Ernest ]
Отличаются способностью не испортить изображение, даваемое телескопом. Это в двух словах. images/smiles/icon_smile.gif
[ 12-04-2004, 12:16: Сообщение отредактировано: Timur ]
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2016, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot