Просмотр полной версии : Настоящий автогид из WEB камеры - тест.
Помните, я тут скриншот от программы показывал с прицелом? images/smiles/icon_smile.gif Сегодня таки дошли руки испытать автогид по полной программе.
Результат:
http://www.starlab.ru/upload2/PE.gif
F=7200 мм, первые 80 секунд без гидирования, потом включился автогид. Итого ошибка полных 4 секунды, из которых 2 секунды - это измеренный шум атмосферы. Максимального быстродействия гида (5 импульсов коррекции в секунду) более чем достаточно, чтобы побороть мою 6 секундную ВЧ периодику. Вообщем работает машинка. Изо всего обилия параметров PID регулятора пригодились только P и D коэффициенты. Если скорость монтировки заметно отличается от звездной (я менял ее в 1.3 раза), то I коэффициент все ставит на место, все как в учебнике.
Так что запасайтесь братцы ноутбуками с WinXP и ломайте пульты, дабы добраться до кнопок, скоро будет всем фотографам счастье images/smiles/icon_smile.gif
Круто Антон! Поздравляю! Скажи пожалуйста софтина подойдет под SBIGовские матрицы?
Oleg_Sankin
08.03.2004, 16:03
Вот это дело! Антон, а под какие форточки заточена прога?
Oleg_Sankin
08.03.2004, 16:07
И чуть было не забыл - а гидом какой инструмент был?
Прога заточена под Win2k и WinXP, в принципе должна была работать и под WinME, но не захотела.
В качестве гида я мспользовал МСТ-180 с 4х Барлоу. Итого получилось 7200 мм фокуса. Поскольку такой автогид принципиально не рассчитан на субпиксельное гидирование, то тут уж чем больше, тем лучше.
<blockquote>Цитата:<hr />Автор - mvp:
Круто Антон! Поздравляю! Скажи пожалуйста софтина подойдет под SBIGовские матрицы?<hr /></blockquote>Эх если бы я их хоть раз в руках держал, я бы сказал images/smiles/icon_smile.gif Вообще то наверное нет. Программа использует в качестве источника видеосигнала любое DirectShow устройство. Веб/видео камеру, плату захвата итп... АстроПЗС же имеют свой собственнный интерфейс и софт, который и картинки получает и гидирует итп.
Но это не беда, программа специально предназаначена для "бытовых" источников сигнала, поскоьку они дешевле images/smiles/icon_biggrin.gif
Anton. У меня заработал на моей переделаной EQ1 автогид от AstroSnap-a. Но пришлось плясать с бубном, так как один двигатель - постоянного тока, другой - шаговой. Все описано в последнем переграфе странички по переделку EQ1. Больше всего достает долгое время выборки 35 шагов, при смене направления по склонению. Можно-ли заточить твою прогу под такое странное устройство и где можно (ли) попробывать ее взять на тестирование?
Программа предназначена для управления любым устройством, лишь бы у него было четыре кнопки. По обоим координатам компенсация люфта предусмотренна.
Для альфа-тестирования программа будет доступна, я думаю, в ближайшую неделю.
Serge Chuprakov
17.03.2004, 13:27
Антон, несколько вопросов:
1. Можно поподробнее про исполнительную часть - что за двигатель, с каким шагом, что за монтировка?
2. Про камеру тоже, если можно
3. Какого блеску гидирующая звезда?
С уважением
Serge Chuprakov
Антон, а где сам софт можно скачать? И через что он управляет кнопками? У меня на ноуте COM порта уже нет. Слишком новый он.
<blockquote>Цитата:<hr />Автор - Ivan Mhitarov:
Антон, а где сам софт можно скачать? И через что он управляет кнопками? У меня на ноуте COM порта уже нет. Слишком новый он.<hr /></blockquote>На астронике, только там сейчас разруха, но новый сайт уже готов и буквально на днях заработает, там все и будет.
А кнопками управляет через LPT порт. Он то пока еще практически на всех ноутах есть.
<blockquote>Цитата:<hr />Автор - Serge Chuprakov:
Антон, несколько вопросов:
1. Можно поподробнее про исполнительную часть - что за двигатель, с каким шагом, что за монтировка?
2. Про камеру тоже, если можно
3. Какого блеску гидирующая звезда?
<hr /></blockquote>1) Двигатель шаговый типа SM-200 0.25 arcsec на полушаг. Монтировка "калужанка" Терешкова.
2) Philips 740K.
3) В данном примере был Сириус, но это не принципиально. Главное чтобы камера звезду нарисовала за интервал между коррекциями. Поэтому все от камеры зависит.
Андрей Прокопович
19.03.2004, 21:25
Порылся в кучах сохраненых страничек (из разряда 'авось когда нибудь пригодится'), и нашел очень интересную чешского автора, естесствено, там все на чешском, но смысл там прост и понятен. Прога там даже есть и исходники можно получить по мылу images/smiles/icon_biggrin.gif
А вот и ссылка: http://www.foto.astronomy.cz/autopointer.htm
Может пригодится кому...
Oleg_Sankin
20.03.2004, 08:17
А ведь программка чешская работает и спокойно кушает VFW -поток от граббера в компе.
Спасибки за ссылочку!
Ценное дополнение: Софт теперь адекватно работает с ASCOM совместимыми телескопами. Отладка аскомовских прибамбасов к сожалению заняла достаточно много времени и я не выпустил общедоступную бета версию, как обещал в первую неделю после астрофеста. На сегодня все готово, осталось только лицензионное соглашение сочинить images/smiles/icon_biggrin.gif . Надеюсь завтра закончить.
Ну а результат автогидирования со SkySensor-2000 через COM-портовый кабель и ASCOM-овский драйвер получился +-3 угловых секунды. Но по одной координате, по двум координатам сразу результат плохой из-за не очень хорошей реализации драйвера. Испытывалось все на EQ-5 со скайсенсором.
Единомышленники, окажите, пожалуйста, гумманитарную помощь менее опытному собрату!
1. Можно ли осуществлять гидирование с помощью этой проги на Celestron Nexstar 8" и Philips ToUcam Pro II (840)?
2. Какие еще адаптеры (кроме Т-адаптера)потребуются если я хочу снимать дипскай на пленочный зеркальный фотоаппарат и гидировать этой прогой?
3. Как организовать связь ноутбук-телескоп, какой кабель, какие настройки сделать и т.п.?
Буду благодарен за ответ.
1) Можно.
2) Если гидировать телескопом, то нужен фотоаппарат с соответствующим объективом. Если снимать через телескоп, то нужен дополнительный гид. Если нужен шампунь и кондиционер в одном флаконе, то нужен внеосевой гид и много терпения.
3) Зависит от того, как устроен вход автогида на телескопе. Возможно не потребуется ничего кроме кабеля, как на SS2K например, но может и потребоваться блок реле. Чтение мануала или вскрытие блока управления покажет.
Спасибо, Антон.
Уточни, плз, где можно скачать эту программу? На астронике никакого софта я не нашел ...
<blockquote>Цитата:<hr />Автор - Слава:
Уточни, плз, где можно скачать эту программу? На астронике никакого софта я не нашел ...<hr /></blockquote>Ун моменто. Выложу сегодня вечером или завтра. Как всегда в последний момент масса мелких косметических недоделок.
<blockquote>Цитата:<hr />Автор - Anton:
Зависит от того, как устроен вход автогида на телескопе. Возможно не потребуется ничего кроме кабеля, как на SS2K например, но может и потребоваться блок реле. Чтение мануала или вскрытие блока управления покажет.<hr /></blockquote>Антон, у меня вроде как есть вход автогида, на LXD-500, вот фотка платы, двигатели - шаговые, похоже, что интерфейс управленияе подобен LX-200 и Magellan-у или я ошибаюсь? Вопрос, нужен только кабель или нужен еще блок реле? можно это определить по фото или надо "пощупать" плату?
http://www.starlab.ru/upload2/Sergei136.jpg
Вопрос: а не запараллелены ли разъемы HANDBOX и AUTOGUIDER ??? А резисторы R4,R5,R6,R7 какой из разъемов подтягивают на +5в? А что внутри непосредственно пульта? ПРосто 4 кнопки или там тоже подтягивающие резисторы есть?
Ну а так, судя по виду, никакого блока реле не нужно, можно подключать напрямую к LPT порту.
Антон, попробую разобрать и пульт images/smiles/icon_smile.gif
Могу всю эту електронику принести на очередное собрание клуба в мае, если ты придешь.
Внутри пульта вот что, от JP1 идет шлейф к кнопкам
http://www.starlab.ru/upload2/Sergei138.jpg
Так, понятно.
Вышеупомянутые резисторы должны соединяться с одним из разъемов. С каким?
<blockquote>Цитата:<hr />Автор - Anton:
Вопрос: А резисторы R4,R5,R6,R7 какой из разъемов подтягивают на +5в? .<hr /></blockquote>Резисторы R5,R6,R7 соеденены с входами Автогида, а R4 идет RA Motor
И , как мне кажется, Handbox и Автогид незапараллелены. Сейчас фотку выложу
<blockquote>Цитата:<hr />Автор - Sergei:
Сейчас фотку выложу<hr /></blockquote>http://www.starlab.ru/upload2/Sergei140.jpg
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2016, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot