Просмотр полной версии : Дырка
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, минимальный угол небесных объектов над горизонтом, при которых возможно их нормальное наблюдение. Хочу сделать что-то типа "сарайной" обсерватории и не знаю какую дырку в крыше оставить.
Спасибо.
Если будет обрезаться больше 10-15 градусов - в один прекрасый день станет очень обидно. Если хотите только качественного изображения - высота объекта должна быть не меньше 25 градусов, лучше больше. Это не всегда реально. Интересующий вас угол сильно зависит от состояния атмосферы по понятным причинам.
Если будет обрезаться больше 10-15 градусов
Можно пример, когда может быть обидно. Неужели при 10 градусов можно что нибудь увидеть? Это получается что у моего сарая не дырку надо делать, а вообще всю крышу убирать, да еще стены пополам по периметру обрезать. images/smiles/icon_sad.gif
Привет, земляк (см. подпись).
Многие кометы и внутренние планеты приходится искать очень низко над горизонтом. Или будет покрытие звезды астероидом в 10 градусах над горизонтом. Там качество изображения не так важно, надо зафиксировать время и сам факт события.
Ну а если захочешь провести марафон Мессье, так вообще надо и окрестные горы срывать нафиг. images/smiles/icon_smile.gif
[ 01-07-2004, 10:11: Сообщение отредактировано: Ivan Mhitarov ]
Oleg Baranov
01.07.2004, 11:56
В обсерватории ничего обрезать не надо. Даже в Москве с балкона я при удачной атмосфере наблюдаю объекты ниже 5 градусов.
Всем спасибо за ответы. Я думал что обойдусь раздвижной крышей, но чувствую, что придется и стенку такой делать, по крайней мере южную. Или вообще замахнуться на купол...
Если это оправдано из технологических соображений, можно выбрать углы закрытия разными для разных сторон света. Полагаю, что северную часть можно безболезненно экранировать более существенно, на юге и вокруг много интересных объектов.
Тут и думать нечего: чем полнее обзор (как по высоте, так и по азимуту), тем лучше. Особенно на юге (в смысле - над точкой юга): даже в Подмосковье изредка бывают такие ночи, что можно спокойно наблюдать дип-скаи в 10 градусах над горизонтом, и если эта область недоступна, то этих объектов вы не увидите никогда, что, согласитесь, обиднее потери любой другой области.
А что выбрать в вашем конкретном случае - зависит от окружающей обстановки (не говоря уже о материальных и технических возможностях). Если обзор хороший во все стороны - то лучше купол (если решитесь, конечно images/smiles/icon_wink.gif ), а если какой-то сектор безнадежно закрыт (горами, домами или деревьями) - то можно и раздвижную крышу, но перекрываемые ею участки совместить с естественными преградами. Я вот тоже сначала у себя соорудил отодвигающуюся крышу (http://hea.iki.rssi.ru/~nick/ast_f1_k.htm), но через 10 лет ее эксплуатации все-таки дозрел до полноповоротного купола (http://hea.iki.rssi.ru/~nick/peg2.htm) images/smiles/icon_cool.gif .
Не отчаивайтесь! Раздвижная крыша - вполне нормальное решение. Только нужно предусмотреть открывание "дверцы" в торце крышы. А саму крышу павильона выполнить в виде домика. Либо аппаратуру размещать по самому срезу крыши, а на размере павильона сильно не экономить. Так многие работают, и ничего, не жалуются. Для визуального наблюдения редких явлений можно использовать вариант переносного телескопа (сейчас то Вы обходитесь). У нас в павильоне стоит БМТ-110 на выдвижной реечной колонне. Но это чисто визуал. Для фотографирования при серьезном диаметре такой конструкции не хватает жесткости.
Привет Всем!
Сегодня закончил свою "сарайную" обсерваторию с "дыркой". В закрытом состоянии:
http://www.starlab.ru/upload2/_Artur_1.jpg
В открытом:
http://www.starlab.ru/upload2/_Artur_2.jpg
http://www.starlab.ru/upload2/_Artur_3.jpg
http://www.starlab.ru/upload2/_Artur_4.jpg
Кстати, поздравляю администрацию магазина с праздником! images/smiles/converted/beer.gif
(Тимуру персональное поздравление!) images/smiles/converted/friday.gif
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2016, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot