Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.starlab.ru/archive/index.php/t-2239.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 08:45:49 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: зодиакальный свет
Облака Кордылевского [Архив] - Общая Астрономическая Конференция

PDA

Просмотр полной версии : Облака Кордылевского


=АНДРЕЙ=
29.09.2004, 15:00
Вот недавно взял в школьной библиотеке эту книгу. Очень интересная images/smiles/converted/vo.gif . А что самое главное, так это то, что когда читаешь ее как будто входишь в разговор с автором, а не просто читаешь какую-либо сухую информацию, как это сделано во множестве книг.
ВООбщем мой вопрос и таков: правда ли то, что я сейчас напишу, и если да, то откуда они взялись... неужели так много пылинок "ходят" окло либрационных точек, в которых они, как выражается автор , "застряли"? images/smiles/icon_confused.gif

Переписывать все из книги я не буду, но изложу информацию в кратце. images/smiles/icon_biggrin.gif
Польский астроном Кордылевский открыл , что у Земли есть еще два спутника, но... состоящие из пыли. Они видны невооруженным глазом только с гор и при исключительно чистой атмосфере и лишь тогда, когда настоящая Луна под горизонтом.
Кордылеский сделал свое открытие в 1956г., но эти пылевые спктники до сих пор удалось увидеть немногим. Видны они в виде слабо светящихся пятен в несколько градусов диаметром, перемещаются среди звзед они по тому же пути. что и Луна и с такой же скоростью, но одно пятно всегда на 60гр. позади луны, а другое впереди, из этого ясно что оба спутника находятся от Земли на том же расстоянии, что и Луна. Они находятся в так называемых либрационных точках, открытых Лангранжем в 18 веке. Далее приводятся док-ва того, почему эти спутнкии всегда в одних и тех же точках орбиты Луны. т.е. неподвижны отн. Луны. Кордылеский открыл эти спутники не случайно, он искал в этих либрационных точках крупные метеориты, котррые могли туда попасть из окололунного пространства. Но вместо этого он обнаружил указанные спутники. которые могут быть только облаками космической пыли, облака эти, отражая солнечный свет, должны быть сильно разреженны. Из диаметр несколько больше диаметра земли, края нерезки, масса неизвестна, но очень мала.

И вообще кто-нибудь что-нибудь слышал об этом? Я почему-то наткнулся на такую информацию первый раз. images/smiles/icon_biggrin.gif Быть может это была ошибка и теперь ясно, что облаков нет images/smiles/icon_wink.gif ??? Объясните, пожалуйста! images/smiles/converted/beer.gif

Константин Афанасьев
29.09.2004, 22:34
Здравствуй Андрей! Очень хорошая книжка "Очерки о Вселенной", когда-то в школе я тоже с нее начинал вернее, продолжал. А начинал с книжки "Про Луну и про ракету" лет эдак в 9.
По поводу пятен в точках Лагранжа - совершенно верно, есть такие. А еще есть "зодиакальный свет". Вечерами весной или под утро осенью на темном небе виден слабо светящийся конус. Это космическая пыль, распределенная вдоль плоскости эклиптики, подсвечиваемая Солнцем. В живую ни то ни другое не видел. Чтобы это увидеть, нужно очень темное небо, желательно высоко в горах.

Успехов!
Константин Афанасьев

=АНДРЕЙ=
04.10.2004, 14:28
Ага! Книга-супер! Читаю все свободное время!!!! Правда есть многие неточности, напрмиер там написано (издание 1976 года), что природа Большого Красного пятна на Юпитере еще не разгадана и что видимо, оно состоит из какого-то очень легкого твердого вещ-ва, т.е. что оно твердое тело, и что держится оно на поверхности благодаря тому, что восходящие потоки горячего воздуха из недр Юпитера поддерживают его там!Во как!!!!
А еще там написано, что почему-то в тени от спутника Юпитера на облачном покрове последнего, температура повышается на 50 гр.по Цельсию, и что природа этого явления не разгадана!!! Мне вот интересно: уже разгадали?
ВООбще книга классная! Я вот хотел узнать, а продается ли она в более старшем издании, ну, скажем, от 95 года? Чтоб там все эти "неправильности" были исправлены? images/smiles/icon_biggrin.gif

Константин Афанасьев
06.10.2004, 19:21
Здравствуй Андрей! Если ты ждешь ответа от меня, то последнее издание, которое я держал в руках, именно 70-х годов прошлого века (точнее не помню). Бориса Андреевича Воронцова-Вельяминова, написавшего эту книгу, к огромному сожалению, уже нет в живых, и, возможно, поэтому переиздание книги прекратилось. Рад буду, если ошибся, и кто-то всетаки дополнил и переиздал эту замечательную книгу.

С уважением,
Константин Афанасьев.

=АНДРЕЙ=
07.10.2004, 21:06
Да.... и я был бы очень рад. Долго искал книгу по астрономии, в которой было бы написано хоть что-нибудь отличное от от того, что написано в других, уже имеющихся у меня книгах. И вот... нашел...а тут такая промашка......нового издания нет! images/smiles/icon_sad.gif

Quasar
10.10.2004, 06:57
В литературе нашел, что масса этих пылевых спутников меньше массы Земли в 6*10^23, то есть всего около 10000 тонн, а плотность 1 пылинка 2*10^-5 грамм в 1 кубическом километре. Там же есть некоторые другие данные о их движении (орбита, период обращения вокруг точек L4 и L5 и др).

KOR01
26.10.2004, 21:57
В 1984 году со своими друзьями покорял пик Кржаневской на Памире, помимо жажды покорения была мечта увидеть эти два спутника Земли. У меня с собой был бинокль 8х35. Но объекты были четко видны и невооруженным глазом. В бинокль они выглядели как серебристо серые объекты достаточно правильной круглой формы. Сквозь них были видны звезды. Фотографировать пытался на Чайку, но был достаточно сильный мороз и вся пленка порвалась в самом фотоаппарате. Кстати , об этих наблюдениях я рассказывал лично Борису Александровичу.

Quasar
27.10.2004, 04:05
Странно... Кордылевский открыл эти облака только в 1961 г. Они чрезвычайно слабые и наблюдаются видимо только в серьезные инсрументы. Если бы они были видны в бинокль или невооруженным глазом, их даным давно бы открыли. Хотя может я не прав, может их плотность возросла... Не знаю точно. Если вы их видели - это здорово.

serded
26.09.2006, 21:04
Сегодня и у меня появилась эта книга. Очень интересная. Год тоже 76.
Воптор по спутникам: И неужели за столько времени эти спутники никто не сфотографировал?(за 45 лет)
ВООбще книга классная! Я вот хотел узнать, а продается ли она в более старшем издании, ну, скажем, от 95 года? Чтоб там все эти "неправильности" были исправлены?
Самая новая о которой я слышал - 85 года издания.

sailor
27.09.2006, 18:35
Воптор по спутникам: И неужели за столько времени эти спутники никто не сфотографировал?(за 45 лет)
присоединяюсь. Интересно было бы поглядеть на качественные фотографии этих спутников. Наверняка профи с хорошими инструментами и атмосферой уже их сфотографировали.