Просмотр полной версии : Вот она какая - Северная америка
Сегодня с утремана вернулся из отпуска. Погода у нас на юге Архангельской области в конце апреля стояла замечательная, поэтому устроил свой маленький "свечной" астрофестик. Пока солнышко не поднялось выше -17 градусов удалось сделать несколко кадров с длительными выдержками.
Хотя установка полярной оси несколько незадалась, получилось испытать фотопленку Тип-25. Пока один кадр публикую - на мой взгляд наиболее удавшийся. Контраст я незадирал - это по вкусу можно покрутить на мониторе.
Приборы - Телезенитар 2.8/135, SK1004X(гидирование), ЕТХ125 в полярном режиме с аутостаром (с балкона без видимости полярной).
http://www.starlab.ru/upload2/Amer.jpg
Выдержка - 20 минут. Дырка объектива 2.8. Засветка дворовыми фонарями, луне 2 дня.
Есть еще много интересного, Лунное затмение например (а то я смотрю в этом направлении тут полный застой). Неделя только уйдет на проявку и сканирование всех фотоматериалов.
Дырка видимо явно великовата для Телезенитара. Надо бы его подурезать до 4. Думается мне что гораздо более приятный результат получится. Ато как то не очень понятно то ли в фокус не попал то ли... Думается что это дырка виновата. А так ничего хотя кадр противоречивый. Вроде как на ЧБ зерна должно быть поменьше. Или это что нибудь вроде ИСО 1600
ЗЫ Да кстати то что 20 минут удалось отгидировать ЕТХом это весьма почетно - раз он такую колбасу смог утащить. Я так понимаю он гидом и был?
[ 11-05-2004, 09:47: Сообщение отредактировано: kis ]
20 минут не предел. Мешает пока установка полярной оси на балконе в слепую - вот на природе можно будет и дольше. Нужно еще доделать установку для водородной гиперсенсибилизации и тогда можно будет закрыть диафрагму. И на удивление 2.8 получается гораздо лучше чем 2 на юпитер-9 - птичек нету как там даже на краю.
Что касается зерна- то это небольшой фрагмент полного кадра без особых заморочек с его утранением. Вообщем то мне зерно нравится -это часть художественного замысла - ведь фотонный шум имеет место быть !
Если въехать в процесс то для установки полярки видимость особо и не нужна. Достаточно компаса нормального. А вот про дырку я немного другое имел в виду. Мне кажется что звезды толстые именно изза дырки. Уж через чур они здоровые и видимо просто изза убойной светосилы. Вот я в теме про качество астрофотографий кинул кусочек кадра с рубинара 8/500 посмотри как он рисует. А вот с 4/300 ( правда этого кадра нет под рукой ) звездочки чуток потолще будут.
Здорово! Тут наблюдается явное вращение поля, а звезды лохматые из-за отсутствия IR-фильтра, по-видимому. Тип-25 чувствителен в IR, а объектив апохроматизирован только в видимой области спектра.
Спасибо Тимур ! Про ИК чувствительность у меня есть подозрение - перфорация фотопленки местами засвечена. Толи это кассеты советские дырявые по бокам - толи светодиодный счетчик кадров в аппарате засвечивает. Надобно еще проверить. А вот эксперимент с гиперсенсибилизацией неудался. Правда я пленку держал просто в водороде -неосушенном при атмосферном давлении около 12 часов. Или водород вытек или еще чего - незаметил никакого повышения чувствительности.
Проя яркие звезды - они сильно переэкспонированы и время проявки было достаточно большим. Ко всему прочему при сканировании часть гистограммы в сторону больших яркостей была срезана. Досканирую остальные кадры - покажу. Снимал еще Рыбачью сеть и Гамму Лебедя (Полумесяц) - но визуально на негативах ничего не просматривается. Может на сканах чего видно будет.
Очувствлять данную пленку при такой светосиле объектива - абсолютно лишнее!
С Рубинаром тоже все получилось
Alexey Pasechnik
11.05.2004, 14:27
<blockquote>Цитата:<hr />Автор - Ы:
20 минут не предел. Мешает пока установка полярной оси на балконе в слепую - вот на природе можно будет и дольше.<hr /></blockquote>Полярную ось можно выставить и без полярной звезды за десять минут. Выставляем приблизительно нужный угол наклона оси и ориентируем ее где-то как-то на север (хотя бы по компасу). Теперь наводимся на какую-нибудь звезду, кульминирующую на юге (с часовым углом 0). Ведем ее при максимальном увеличении. Если звезда уходит вверх или вниз, поворачиваем монтировку по азимуту, добиваясь, чтобы звезда никуда не уходила. Теперь наводимся на звезду с часовым углом 6 или 18. Ведем ее несколько минут. Если звезда уходит вверх или вниз, корректируем наклон полярной оси. Затем снова переходим к часовому углу 0, и так далее. Три-четыре итерации -- и полярная ось установлена с приемлемой точностью.
Это на словах все легко - а в жизни это достаточно геморойный способ - звезду найти и всю ночь ее гонять туда сюда, уж проще по компасу и наклонометру. А самое простое аутостаром ... (тоесть выставить в ноль, задать ему звезду - он на нее наведется, отсчитывая углы и потом загонять звезду в перекрестие не пультом а наклоном и поворотом монтировки ) Таким макаром я почти справился с этой дурацкой полярной осью - но солнышко уже на -14 градусов взошло - а это уже прощай все америки. А ведь в конце апереля еще млечный путь видно было невооруженным глазом.
Теперича оторвуся в сентябре.
<blockquote>Цитата:<hr />Автор - Ы:
Это на словах все легко - а в жизни это достаточно геморойный способ - звезду найти и всю ночь ее гонять туда сюда, уж проще по компасу и наклонометру. А самое простое аутостаром ... (тоесть выставить в ноль, задать ему звезду - он на нее наведется, отсчитывая углы и потом загонять звезду в перекрестие не пультом а наклоном и поворотом монтировки )<hr /></blockquote>Зря они в список для Алигна планеты не включают. images/smiles/icon_sad.gif
Я на лунном затмении попробовал сделать ручной алигн по Юпитеру и Венере. Ничего, вело. Но корректировать приходилось несколько раз (sync).
Тут дело не в планетах скорее, а в выборе подходящих пар звезд, при пользовании которых ошибка минимальна. Еще я заметил что альтазимутальный режим намного хуже полярного работает. Видимо где то лишний синус или косинус сократили в формулах.
Думаю, что применение максимального отверстия 2.8 в данном случае оправдано, цель ведь не звезды, а туманность. При 4 звезды будут выглядеть конечно лучше, но выдержку придется увеличивать вдвое.
>>Это на словах все легко - а в жизни это достаточно геморойный способ - звезду найти и всю ночь ее гонять туда сюда, уж проще по компасу и наклонометру.
На самом деле способ выставления по двум звездам, который предложил Alexey Pasechnik, самый надежный. При некотором навыке, за 20-30мин ось можно выставить очень хорошо. Никакой компас, уровень и искатель полюса такой точности не даст.
Всетаки надо объектив диафрагмировать от максимума на одну ступень. Виньетирование большое.
Порадовала фотопленка Кодак Рояль Супра 800:
http://www.antiufos.narod.ru/Lebed/album1.html
http://www.antiufos.narod.ru/Amer/album1.html
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2016, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot