Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.starlab.ru/archive/index.php/t-313.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 01:56:33 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: sky
Переменные звезды [Архив] - Общая Астрономическая Конференция

PDA

Просмотр полной версии : Переменные звезды


Mickey Mouse
16.02.2004, 14:09
Кто подскажет, где (сайт или программа) можно взять даты минимумов или максимумов блеска долгопериодических переменных звезд? В частности интересуют Мира и R Треугольника

[ 16-02-2004, 14:09: Сообщение отредактировано: Mickey Mouse ]

Jawad
16.02.2004, 16:00
Вот ссылка на достойную программу, которая позволит определить моменты максимумов (и минимув тоже для затменных) пульсирующих переменных: http://www.astrosurf.com/astropc/varobs/index.html.
Нужно только учесть, что перечисленные переменные являются долгопериодическими типа Миры Кита и момент максимума и яркость в нем может значительно отличаться от предвычисленной (например, по ОКПЗ) величины как в большую, так и в меньшую сторону. Более или менее близкие к истине моменты можно узнать на сайте AAVSO ( http://www.aavso.org/publications/bulletin/), но сейчас по этой ссылке лежит бюллетень на 2003 и январь-февраль 2004 гг. Свежие же данные стоит ожидать не раньше конца февраля - начала марта.

Mickey Mouse
16.02.2004, 22:41
Спасибо, думаю, это то, что мне нужно

Jawad
04.03.2004, 00:01
Небольшое (надеюсь, не запоздавшее) дополнение: моменты максимумов ряда мирид на 2004 и по февраль 2005 года можно найти на сайте AFOEV (http://cdsweb.u-strasbg.fr/afoev/e-prev.htx).

slava03
10.03.2004, 19:01
Интересно, Дмитрий, а информация на каком из этих
двух сайтов больше соответствует истине?

Jawad
11.03.2004, 14:56
Трудно сказать... Для планирования наблюдений чаще пользовался данными AAVSO, хотя при предварительном выборе кандидатов в программу наблюдений в первую очередь обращался к бюллетеням AFOEV, т.к. в них приводятся интересные данные о наблюденных и предвычисленных максимумах и минимумах мирид. Обычно выбирал те из них, у которых разность MAXнабл - МАХвыч была бы больше 20 .. 30 дней, т.к. это говорит либо о нуждающихся в уточнении элементах переменной, либо об изменении ее периода. В обоих случаях такой объект - хороший кандидат в программу наблюдений.
Возвращаясь же к тому, с чего начали, думаю, имеет смысл подождать до конца марта, когда ожидается выход Бюллетеня AAVSO и сравнить его данные с AFOEV.

Jawad
13.03.2004, 14:55
На сайте AAVSO (http://www.aavso.org/publications/bulletin/) появился Бюллетень на 2004 год (включая январь и февраль 2005) в различных форматах, включая html и pdf. Попробую в ближайшее время сделать кратенькое сравнение его с Бюллетенем AFOEV (самому интересно images/smiles/icon_wink.gif ).

slava03
06.04.2004, 16:24
<blockquote>Цитата:<hr />Автор - Jawad:
На сайте AAVSO (http://www.aavso.org/publications/bulletin/) появился Бюллетень на 2004 год (включая январь и февраль 2005) в различных форматах, включая html и pdf. Попробую в ближайшее время сделать кратенькое сравнение его с Бюллетенем AFOEV (самому интересно images/smiles/icon_wink.gif ).<hr /></blockquote>Ну и как прошло сравнение?
Много ли звезд, каких типов и как давно Вы наблюдаете? Полагаю, что есть смысл вести совместное патрулирование некоторых переменных.

Jawad
06.04.2004, 17:19
<blockquote>Цитата:<hr />Автор - slava03:
Ну и как прошло сравнение?<hr /></blockquote>Признаться, никак. Руки пока до этого не дошли, да и бюллетень открывал всего пару раз, когда выбирал звезды, которые имеет смысл наблюдать в апреле. Все живу надеждами, что когда-нибудь в будущем(в идеальном варианте - в скором) появится много-много свободного времени и можно будет наконец-то предпринять и анализ точности бюллетеней, причем, как теоретический, так и практический. Жаль вот только, что это светлое будущее каждый день становится еще на сутки дальше...

<blockquote>Цитата:<hr />Автор - slava03:
Много ли звезд, каких типов и как давно Вы наблюдаете?<hr /></blockquote>Наблюдаю уже почти 20 лет. Если быть точнее, то 18 с небольшим. Начинал с цефеид и полуправильных. После того, как в 1991 году стал членом AAVSO, максимально подключился к их программе, т.е. перенес приоритеты на долгопериодические. Ближе к рубежу веков включил в свою программу карликовые Новые, затменные и звезды типа RR Lyr.
Сейчас основной упор постепенно смещаю на короткопериодические затменные (EB/EW), звезды типа Дельты Щита, карликовые Новые (в массе своей фотометрия на короткофокусном Ньютоне), а в промежутках все по той-же программе AAVSO наблюдаю мириды и полуправильные переменные (длиннофокусный рефрактор).
А вот количество сказать трудно, как-то особо не задавался этим вопросом - просто выбирал объекты, наиболее интересные и доступные для наблюдений в мои инструменты из моей "точки". В среднем полтора - два десятка переменных за ночь оцениваю. Если следующая ночь ясная, то количество оценок практически не меняется, а вот список объектов процентов на 75 .. 90 обновляется, т.к. наблюдать долгопериодику каждую ясную ночь имеет смысл только в редких случаях. Так что за сезон, пожалуй, звезд 50 минимум наберется...

<blockquote>Цитата:<hr />Автор - slava03:
Полагаю, что есть смысл вести совместное патрулирование некоторых переменных.<hr /></blockquote>Однозначно - смысл есть! Остается только выбрать объекты для патрулирования, согласовать карты, звезды сравнения и методики - и вперед!