Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.starlab.ru/archive/index.php/t-4119.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 12:03:35 2016
Кодировка: Windows-1251
Подскажите правильную технологию снятия напряжений в зеркала [Архив] - Общая Астрономическая Конференция

PDA

Просмотр полной версии : Подскажите правильную технологию снятия напряжений в зеркала


Leonid_F
29.05.2005, 15:34
Хочу в домашних условиях снять внутренние напряжения в зеркалах. Всвязи с этим хотелось бы знать до какой температуры греть, сколько выдерживать и как долго остужать.
Предистория столь варварского решения по отношению к готовой и рабочей оптике состоит из преположения и ожидаемого отрицательного исхода.

Преположение. Заготовки были нормально отожжены и зеркалам придана правильная форма, которую они и принимают при температуре ниже минус 5-10 градусов. Т.к. только при более высоких температурах возникает астигматизм и дифракционная картинка резко ухудшается. При плюс 20 область в несколько кружков Эри больше похожа на дву-трех осминожков со щупальцами разной длины и застывших в динамике борьбы. Предполагаю, что перед нанесением покрытия зеркала были разогреты несколько больше необходимого, а потом из вакуума сразу под холодный воздух : .

Отрицательный исход. Если снятие напряжений приведет к порче поверхности, то переполировка вернет форму и в дальнейшем она будет стабильна, что само по себе уже радует.

Оправы и разгрузка в норме. Греть буду в духовке, наполнив ее блинами от разборных гантелей.
Очень жду рекомендаций. Леонид.

dvmak
29.05.2005, 19:36
А какой у Вас диаметр и толщина зеркала?
Заготовки диаметром 160мм и толщиной 30мм нам отжигали чуть больше одного месяца...

При нанесении покрытий максимальная температура нагрева детали на 200 градусов ниже температуры отжига. Кстати, при алюминировании зеркал нагрев не применяют, так как при нанесении алюминия на сильно нагретую деталь пленки получаются более шероховатыми и иветорассеивание на таком слое растет.

При отжиге точная оптическая поверхность неминуемо исказится так, что потребуется не просо переполировка, а полная перешлифовка. При отжиге стекла на полированной поверхности шамотная крошка оставляет весьма заметные вмятины.

Leonid_F
29.05.2005, 20:42
Дмитрий, Вы меня убили. Выходит, что 300мм диаметр и 30мм толщину не то что в духовке, а вообще ни где и ни когда не исправить.
Так греют ли, или нет? А на 200 градусов ниже скольки? (в памяти отложились 800, но М.С.Навашин во втором издании книги "Телескоп астронома-любителя" что-то писал как отжечь иллюминаторное стекло в домашних условиях, значит речь шла о максимум 300 градусах).
Вот теперь совсем не понятно почему при минус 10 форма зеркал удовлетворительная, не в морозильной же камере их полировали.

dvmak
29.05.2005, 22:19
Убил не я, а свойства оптического стекла. :)
Прежде всего проверьте, не пережато ли у Вас зеркало в оправе. Есть ли тепловые зазоры, не используется ли резина для зажатия зеркала?
Расскажите подробнее, что за телескоп у Вас и как устроена оправа главного зеркала.
Для стекла К8 температура отжига примерно в районе 550 - 600 (говорю по памяти, могу и ошибаться).
Нагревают стекло до температуры отжига со скоростью 5 - 7 градусов в час
Снижать температуру от точки отжига надо со скоростью от 0.1 до 5 градусов в час, в зависимости от размеров заготовки. Снижают до температуры на 100 - 150 гр. ниже точки отжига. Потом снижают до комнатной со скоростью 3 - 10 градусов в час.

Leonid_F
29.05.2005, 23:52
Зеркала не пережаты, точки разгрузки опираются на текстолитовые шайбы. При вращении главного зеркала в оправе, вращается и ось небольшого астигматизма, боковая разгрузка в норме, т.к. картинки в зените и у горизонта одинаковые, из чего и был сделан вывод о внутренних напряжениях. Все не слишком страшно, но Кастор видится как две лучистые мохнашки практически без колец, а на кольцах внефокального изображения множество узелков. В то же время в длинную трубку с диаметром объектива 75мм, что сбоку бинокуляра моего логотипа, видна прекрасная дифракционная картинка - как из книжки. И в "Мицар" прекрасное дифракционное изображение. А вот в 150мм ТАЛ видны и лучики (не от растяжек), и небольшая мохнатость, и дифракционные кольца; - всего в меру. Картинки телескопа можно увидеть в моем альбоме, но зимой к нему трудно придраться, разве что при желании, а сейчас ... . Полагаю, атмосфера здесь ни при чем, т.к. сразу вспоминаю вид Юпитера в супер АПО на прошлом астрофесте.

GNM
30.05.2005, 20:03
А нельзя ли озвучить, откуда нехорошее зеркало. Я так понял из ТАЛа. А из какого? А то вот приглядываюсь к ТАЛ150П8.

Leonid_F
31.05.2005, 23:21
Речь идет о достаточно тонких эффектах, а не о огрехах ТАЛ-150, потому и последовательность их проявления с ростом аппертуры и светосилы я, вроде, не нарушил. Если Вы стоите перед выбором, то мое мнение - надо брать более длиннофокусный рефлектор, т.к. рефрактор той же аппертуры намного габаритнее. А множество ДИИП-СКАЕВ затмит пару планет. Еще есть звездные поля. Альтернативой может быть дифракционная картинка всего лишь одной звезды ... . Здесь нужен рефрактор и увеличение более 2D.
Диалектика!
Успехов.