Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.starlab.ru/archive/index.php/t-7589.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 12:56:36 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: эта киля
Разборка EQ-3 до последнего винтика!!!!!!!! [Архив] - Общая Астрономическая Конференция

PDA

Просмотр полной версии : Разборка EQ-3 до последнего винтика!!!!!!!!


Ефимов П.
23.02.2007, 23:41
114мм телескоп на мгнтировке eq3 я приобрел 2 года назад. Как и многие ЛА, я ощутил разочарование при наблюдениях в телескоп. Только разочарование у меня было несколько другого рода, отличное от обычного :D . Т.е. я разочаровался не в том, что я увижу, а в механике. Люфты были просто кошмарные. Я тогда ужасно расстроился. Но после попробовал исправить положение, а именно перебрать монтировку, что-то - подтянуть, что-то - ослабить. Пошаманил над механизмами тонких движений - люфты почти исчезли. Почти. Но они мешают не особо. Недавно я приобрел часовой привод. Пока его не испытывал. Хочу заняться астрофотографией. Тут уже люфты недопустимы. Сегодня начал разбирать монтировку. Но что-то у меня застопорилось :confused: ... Никто из обладателей сей маунты не подскажет мне, как разбирать дальше?

З.Ы. Фотки препарированной монтировки прилагаются.

З.Ы.Ы. Для того, что бы разобрать монтировку мне пришлось уже пол часа привлекать свою фантазию типа "а для того что бы отвернуть вот эту фигню, что надо сделать?". Монтировка почти разобрана, но вдруг у меня фантазия закончилась. Спрашиваю всех, проводивших подобные манипуляции над EQ-3. Как мне довести препарирование до конца?

CombaSoft
23.02.2007, 23:54
Очень похоже на дипскайную EQ3. Не она ли ? Когда у меня была такая монтировка, я ее перебирал для устранения люфтов. Люфты в червячных парах регулируются положением червяков, а люфт в корпусе часовой оси (не в червячной паре!) регулируется прижатием стаканов. Степень прижатия есть компромисс меж величиной люфта и тем, насколько тугое вращение меж половинками корпуса ( из-за трения их друг о друга). Констркция посадки стаканов друг в друга такая, что стакан хводят друг в друга на пару миллиметров, откуда и имеем столь великие люфты.

CombaSoft
23.02.2007, 23:57
Еще у этой монтровки есть неприятный момент - половинка с осью склонений может просто открутиться.
По первой фотке. Что бы вынуть из половинки часовой оси оставшуюся часть - ось с червячной шестерней - нужно открутить гайку в торце половинки корпуса часовой оси. Для этого понадобится торцевой ключ.

Ефимов П.
24.02.2007, 00:35
Очень похоже на дипскайную EQ3. Не она ли ?
Она самая.
Что такое "стаканы"? Вы можете на моих фотках их обвести?

По первой фотке. Что бы вынуть из половинки часовой оси оставшуюся часть - ось с червячной шестерней - нужно открутить гайку в торце половинки корпуса часовой оси. Для этого понадобится торцевой ключ.
Отсюда открутить (см. фотку, тот же вид, что и на первом фото, только с другой стороны)? К моменту создания темы открутил от этой части монтировки все винтики-болтики, которые там только были, а она не разбирается...А "грубую физическеую силу" применять боязно, вдруг сломаю что-нибудь.

CombaSoft
24.02.2007, 00:37
Да, откручивать отсюда. Стаканы - это половинки корпуса часовой оси.

Ефимов П.
27.02.2007, 20:57
Монтировка на фотке точно eq-3, или это другая монтировка.

CombaSoft
28.02.2007, 17:36
Это вопрос или утверждение?
Если вопрос - то да, на снимке представлен маунт сильно похожий на EQ-3, можно сказать это она и есть.