Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.starlab.ru/showthread.php?t=1130
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Apr 11 05:29:00 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: невооруженным глазом
<b style="color:black;background-color:#66ffff">глаз</b> - Общая Астрономическая Конференция



Вернуться   Общая Астрономическая Конференция > Все про астрономическое оборудование > Астрономическое оборудование

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 17.07.2001, 06:38   #1
Anonymous
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию глаз

Доброго времени суток!
Заранее извиняюсь за возможно глупый вопрос, но вот пришло на ум что-то на ночь. Когда смотришь в окуляр, куда должен быть сфокусирован глаз, чтобы он менее всего уставал? И на каком расстоянии от окуляра он должен при этом располагаться? Во навернул ...

Спасибо!
А.
  Ответить с цитированием
Старый 17.07.2001, 07:24   #2
Anonymous
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию глаз

Относительно фокусировки глаза есть довольно простой прием: сфокусировав изображение в оптическом приборе (телескопе, бинокле) посмотреть поочередно на объект невооруженным глазом и через оптический прибор. Если при этом глаз легко, без перефокусировки работает в обоих случаях - глаз не устанет при долгой работе с оптикой.

Строго говоря, для глаза, как для оптической системы, основной режим естественной работы - фокусировка "на бесконечность", что и делается указанным приемом. А вообще глаз не устает при фокусировке от бесконечности до примерно 25 см (режим рассматривания близких предметов в руке человека). Это естественный режим работы глаза, потому и не утомительный.
  Ответить с цитированием
Старый 17.07.2001, 07:30   #3
Anonymous
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию глаз

Спасибо! Примерно то же самое я выяснил опытным путем. При фокусировке не на бесконечность у меня глаз начинает уставать довольно быстро, а при фокусировке на бесконечность потом его трудно назад отфокусировать, когда долго смотришь
Это примерно как есть такие книжки с картинками, когда смотреть надо как бы сквозь них вдаль (не все кстати могут без тренировки), тогда появляется объемное изображение. При долгом рассматривании таких картинок крышу слегка уносит
  Ответить с цитированием
Старый 21.07.2001, 08:50   #4
Ernest
Герой СтарЛаба
 
Регистрация: 19.06.2001
Адрес: Russia, SPb
Сообщений: 4,914
По умолчанию глаз

Ну, а если быть до конца точным, то следует вспомнить и про близоруких - они при работе без очков фокусируются на свою "дальнюю" точку. Скажем, для -5 дптр это будет всего 200 мм.

Что между прочим до некоторых пределов позволяет им выигрывать в увеличении.

А вот положение глаза относительно окуляра определяется положением его выходного зрачка. В идеале изображение зрачка наблюдателя в пространстве предметов должно совпадать по положению с выходным зрачком инструмента. На практике все немного сложнее. Обычно при ночных наблюдениях зрачок человека больше по размерам выходного зрачка телескопа, что позволяет несколько "промазать" с совмещением зрачков. Обычно это важно при использовании максимальных увеличений (короткофокусных окуляров) - можно размещать глаз на 2-3 мм дальше положения выходного зрачка.
Ernest вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.07.2001, 07:24   #5
Ed_Trygubov
****
 
Регистрация: 23.04.2001
Адрес: Golden,USA
Сообщений: 91
По умолчанию глаз

Самой интересной и полной книгой по работе глаза и различных эффектах зрения является книга Кравкова : "Глаз и его работа", изд. Академии Наук около 1946г. Советую почитать всем.
С ув. Эд.
Ed_Trygubov вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.08.2002, 23:13   #6
Anonymous
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию глаз

У меня самого нет телескопа, но знаю по личному опыту что смотреть одним глазом в одну точку напротяжении относительно длительного времени довольно сложно, то и дело фокус убегает, глаз находится в постоянном напряжении ловя фокус так-как второй глаз несообшае дополнительной информации о местоположении обьекта в пространстве, (возможно что проблем меньше когда пялишся в бесконечньость). Опять-же по своему опыту знаю что если сфокусировать зрение на любое другое растояние, а потом вернуть на прежний обьект, то к нему возврашается его прежняя контрастность(на некоторое время). этот вывод я сделал из упражнения которое я проделываю если глаза устают от(длительного чтения), становишся у окна, и попеременно с максимальной скоростью фокусируеш зрение то на дальних обьектах, то на раме окна или дифектах в стекле (класно помогает, возврашается прежняя контрастность зрения!!).
Так вот что я подумал, что если к окуляру присобачить какую-нить фиговину, оптически расположенную на очень небольшом растоянии чтобы когда глаз устанет от звездочки перефокусировать хрусталик картинку. (ну дапустим повесить за окуляром фото (полу)обнажонной, слабоподсвеченной девушки [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img] (с возможностью удалить женщину с панорамы)).

Все написанное выше является лиш моип предположением, так-что заранее соглашаюсь с возражениями любого знающего в этом толк [img]images/smiles/icon_wink.gif[/img]. (хотя с д другой стараны вабше, начерта этот авангард, ок, отказывваюсь от всего написанного сразу [img]images/smiles/icon_wink.gif[/img] )

Извиняюсь, писал будучи под мухай, а убивать сотворенное жалько :-|.
  Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 06:29.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4 Copyright ©2000 - 2016, Jelsoft Enterprises Ltd.