Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.starlab.ru/showthread.php?t=1453&highlight=%C3%F0%E5%E3%EE%F0%E8
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Tue Apr 12 09:36:32 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: туманность андромеды
система Грегори - Общая Астрономическая Конференция



Вернуться   Общая Астрономическая Конференция > Все про астрономическое оборудование > Астрономическое оборудование

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 28.05.2003, 16:31   #1
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию система Грегори

Просматривая темы конференции, нигде не заметил упоминаний о зеркальной системе Грегори. Я думаю, в загоне она несправедливо. Система в свое время была довольно популярна: она дает прямое изображение сразу, без всяких оборачивающих систем; ее вторичное эллиптическое (вогнутое) зеркальце проще в изготовлении и поддается уверенному контролю; фактор увеличения главного фокуса как правило больше, чем у Кассегрэна (лучше для 'планетников'); да и качество изображения у этой системы вроде получше. Единственный недостаток - более длинная труба, чем у Кассегрэна. Но кто мешает, например, к короткой кассегрэновской трубе приладить удлиненный 'стакан' для вторичного зеркала Грегори (на тех же расстяжках)?! Только для систем с полноапертурным афокальным корректором это будет заметно. Хотя, известно, что первый свой менисковый телескоп Максутов сделал именно по схеме Грегори- видно не просто так.
Хотелось бы узнать современный взгляд на досточтимую систему Джеймса Грегори, которая была предложена в 1663 году, т.е. раньше всех остальных типов телескопов, кроме только Галилея! С уважением, Platon.
  Ответить с цитированием
Старый 28.05.2003, 17:18   #2
Iskandar
Авторитет
 
Регистрация: 12.10.2002
Адрес: г. Москва
Сообщений: 391
По умолчанию система Грегори

Мне тоже кажется, что схема Грегори оказалась в загоне исторически несправедливо - поскольку вплоть до Фуко изготовление короткофокусных главных параболических зеркал было невозможно, приходилось довольствоваться длиннофокусными сферическими зеркалами, и применение эллиптического вспомогательного зеркала здорово удлиняло и без того громоздкую конструкцию. А ведь при использовании достаточно светосильной параболы схема Грегори может оказаться короче многих изготавливаемых по схеме Ньютона мастодонтов.
Iskandar вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.05.2003, 10:42   #3
Ernest
Герой СтарЛаба
 
Регистрация: 19.06.2001
Адрес: Russia, SPb
Сообщений: 4,914
По умолчанию система Грегори

Грегори в классическом варианте парабола/эллипс имеет для астрономических целей одни минусы по сравнению с эквивалентным Кассегреном. Во-первых, почти вдвое большую длину трубы; во вторых, почти вдвое большее экранирование на вторичном зеркале и преувеличенное виньетирование; в-третьих, большую чувствительность к разъюстировкам; и, наконец, она неудобна для светозащиты. И за все за это мы имеем возможность с комфортом смотреть в окна дома напротив и чуть меньше трудностей при изготовлении. Настоящего астронома эти преимущества не интересуют! [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img]

Апланатическая система (эллипс/эллипс) немногим более интересна.
Ernest вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 10:36.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4 Copyright ©2000 - 2016, Jelsoft Enterprises Ltd.