Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.starlab.ru/showthread.php?t=2712
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Apr 11 05:37:25 2016
Кодировка: Windows-1251
Идеи как спасти космонавтику - Общая Астрономическая Конференция



Вернуться   Общая Астрономическая Конференция > Форумы общей направленности > Общий форум любителей астрономии

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 25.01.2001, 03:30   #1
Ed_Vazhorov
Авторитет
 
Аватар для Ed_Vazhorov
 
Регистрация: 13.12.2000
Адрес: Новочебоксарск, Чувашия
Сообщений: 844
По умолчанию Идеи как спасти космонавтику

После прочтения статьй о судьбе Бурана в 11 номере Звездочета остался один вопрос:
так и закопаем в землю программу многоразовых транспортных средств?
А за ним и следующие:
Отдали космос и будушие космические технологии американцам?
Китайцы перегонят?

И про себя мысль "Да, до турпоездок в космос не доживу"...

Идеи, нужны идеи!
Как возродить нашу космонавтику?
Даже самые сумасшедшие идеи типа:
объявить космическую лотерею и провести ее по всему миру. Главный приз - полет в космос.

Давайте подумаем! Какие есть еще идеи?

Ed_Vazhorov вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.01.2001, 02:07   #2
Anonymous
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию Идеи как спасти космонавтику

Союзная Космонавтика... В последний раз, когда я был в России (полтора года назад) в Москве на ВДНХ павильон космонавтики уже который год являл собой торговую базу, а в Самаре вовсю резали корпуса ракет на металлолом в Турцию.
МИР скоро утопят, полощади на МКС почти проданы. Вы упоминаете еще и Буран. Горько и больно осозновать, во что превратилась ранее Наша Общая Гордость...
Реанимировать все это чрезвычайно сложно, поскольку у России пока просто нет для этого свободных средств (я подозреваю и желания тоже). Исторически сложилось так, что общество вначале должно позаботиться о своем экономическом благосостоянии, политической (организационной) определенности, чтобы уже потом заботиться об общирных научных проектах, исследованиях на государственном уровне. Таким образом, одной из идей может быть подождать экономического возрождения России , тем более, что какие-то проблески уже есть.
Если же отбросить государство и обратиться к населению непосредственно (не перевелись же еще патриоты), то может оказаться, что бескорысных патриотов-инвесторов будет маловато, особенно учитывая во многом непродуманную юридическую среду РФ. Зарубежным же мы тем более... не нужны.
Коммерческие проекты, на мой взгляд, являются наиболее вероятные(в Украине же открылся т.н. "военный" туризм: за 300$ выстрелить из орудия танка, 10000$ за полет на МИГе и т.п.) Но вот решится ли Россия на ОТКРЫТУЮ продажу останков своей космонавтики?
В предсказаниях ближайшего будущего российской космонавтики я пессимистичен (может, от недостатка информации?), хотя очень хочу надеятся на лучшее...

P.S. С неделю назад Украина вроде бы договорилась запускать свои ПРОТОНы вместе с американцами и Бразилией на бразильском космодроме. Что-то, да значит.
  Ответить с цитированием
Старый 27.01.2001, 20:44   #3
SF
Старожил
 
Регистрация: 03.12.2000
Сообщений: 213
По умолчанию Идеи как спасти космонавтику

Это называется "гаси свет, сливай воду". После драки кулаками не машут.
SF вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.01.2001, 11:11   #4
Pavel Bahtinov
Авторитет
 
Регистрация: 09.12.2000
Адрес: Самара
Сообщений: 446
По умолчанию Идеи как спасти космонавтику

Yapet, Украина запускать свои "Протоны" не может, потому что их не производит (в отличие от "Зенитов").

Никакие коммерческие проекты, в том числе запуски спутников связи, "большую" космонавтику не вытянут. Все крупные шаги человечества в космосе делались не из коммерческих соображений.
Если для возобновления серьезных работ в космосе ждать "экономического возрождения России", а тем более "экономического благосостояния", то эти работы не начнутся никогда, да и "возрождения России" мы, скорее всего, тоже не дождемся.

Главная беда не только нашей, но и мировой космонавтики - отсутствие хоть как-то сформулированной цели в космосе (МКС - скорее движение по инерции, чем осмысленная стратегия). Впрочем, такой цели не было и раньше (было лишь соревнование СССР-США). Такое впечатление, что только Королев, с унаследованным у Цандера лозунгом "Вперед, на Марс!", знал, что ему нужно в космосе, кроме политики.

Кстати, "Энергия-Буран" не первая система, похороненная из-за исчезновения цели. То же самое произошло на 20 лет раньше с ракетой Н-1, предназначенной для лунной (и марсианской) экспедиции. Впрочем, американцы свой "Сатурн-5" тоже уничтожили...

Возможно, человечество слишком рано вышло в космос и не знает, что там делать дальше.
Честное слово, иногда хочется, чтобы правда нашелся маленький астероид, который мог бы лет через 20 попасть в Землю (с не слишком большой, но чувствительной вероятностью). Страшно подумать, куда бы шагнула космонавтика за эту пару десятилетий!
Pavel Bahtinov вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.01.2001, 01:14   #5
Anonymous
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию Идеи как спасти космонавтику

Спасибо за замечание по поводу Протонов (действительно перепутал)!
Если говорить о целях мировой космонавтики, то позволю себе не согласиться: по крайней мере в Союзе цель была - "покорение космоса". К сожалению, сейчас многие при этих словах могут только улыбнуться, но в то время это была действительно Идея, Цель, Стремление. Когда народ поднимал целину, строил ДнепроГЭС, приветствовал Гагарина, посылал спутники и строил ракеты, он делал это и ради чистой идеи. Это было построение памятника человеческой мысли, людским возможностям в своем единстве. Человек поднялся в космос, бросая в своем бурном исследовании вызов самой вселенной. Ему это было нужно, он гордился собой, своей страной...
Сейчас этого нет и в помине. И пока не изменится психология человека, оценивающая все с позиции собственной материальной выгоды, космос ему не будет нужен.

Анекдот по теме:
У чукчи спрашивают:
-Чья космонавтика лучше?
-НАСА,- с гордостью отвечает чукча.
  Ответить с цитированием
Старый 31.01.2001, 10:32   #6
Pavel Bahtinov
Авторитет
 
Регистрация: 09.12.2000
Адрес: Самара
Сообщений: 446
По умолчанию Идеи как спасти космонавтику

Говоря об отсутствии цели, я имел в виду не общественные настроения советского народа и не мотивацию многочисленных инженеров и рабочих космической промышленности, а цели руководства страны, людей принимающих решения (или хотя-бы влияющих на это).
Судя по этим решениям, "покорение космоса" было для них (за редким исключением) лишь пропагандистским лозунгом.

В этом смысле изменилось только то, что пропаганда сейчас мало кому интересна. Все пойдет по-другому, если появится "угроза из космоса", в виде астероида, американской ПРО, или чего-то еше...
Pavel Bahtinov вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.01.2001, 10:37   #7
Anonymous
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию Идеи как спасти космонавтику

Бурная деятельность по освоению космоса была лишь тогда, когда была цель - военное преимущество. Именно поэтому, несмотря на разорительность таких программ для страны, в задачу освоения космоса вкладывались огромные средства. Остальные программы были лишь ширмой (легендой) для решения чисто военных задач. Народный восторг искусственно подогревался пропагандой, истинных целей запусков космических аппаратов народ не знал. А ведь тот же "Мир", о судьбе которого так все переживают, это всего лишь базовый модуль боевой станции в космосе ( http://www.buran.ru/htm/spirit.htm ). Полеты на станцию производили космонавты, прошедшие полный курс подготовки по боевому использованию станций этого типа.

Исчезло противостояние двух систем - исчезла и цель. Правда военная разведка в космосе осталась. Сейчас космическая деятельность в научных целях развивается в небольших объемах, причем в основном на западе, т.к. наша страна выделить много средств на это не может.

Возрождать космонавтику вроде и нет надобности. Исследование космоса проще проводить автоматическими аппаратами, наличие людей лишь сильно уменьшает полезную нагрузку. Электроника достигла такого уровня, когда практически все задачи можно решать без человека-оператора на борту аппарата. Для космонавтики остается пока единственная цель - научиться жить во внеземных условиях, а для этого вполне достаточно одной международной станции.
  Ответить с цитированием
Старый 01.02.2001, 06:57   #8
AstroCat
***
 
Регистрация: 15.12.2000
Адрес: Волгоград
Сообщений: 55
По умолчанию Идеи как спасти космонавтику

Спасти космонавтику можно лишь сильно ее удешевить, если не сделать рентабельной. Для этого нужен принципиально новый носитель. Самым реальный на сегодняшний день вадиант - самолет-носитель + "мини-челнок". Представьте себе: c обычного аэродрома взлетает большой гипер-звуковой самолет. На "спине" у него небольшой (около 20т) мини-челнок типа "Бурана". Набрав высоту потолка около 15...20 км на турбо-реактивных двигателях он подходит к "точке подскока", где включает мощные реактивные двигатели.Разгонясь он подскакивает до высоты 50...80 км и там стартует с него "челнок", который с помощью своих двигателей выходит на орбиту.
В таком варианте расходуется только горючее и соответственно максимальная рентабельность. По отдельности все части проекта реальны уже сегодня. Причем у России есть опыт создания тяжелых и сверх-звуковых самолетов. Продавая мини-челноки другим стронам и обеспечивая их запуски мы бы могли даже заработать на этом.
AstroCat вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.02.2001, 17:35   #9
Anonymous
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию Идеи как спасти космонавтику

На САМОМ деле, вопрос надо решать "не отсюда"... Когда политическая, экономическая, финансовая, социальная, духовная и культурная системы сдохли, бесполезно спасать отдельные кусочки этого "тела". Чтобы решить ЭТУ проблему, не надо думать о том, какой модуль куда просоединить, надо сначала УСТРАНИТЬ ПРИЧИНЫ, которые вызвали это ситуацию (не с МИРом конкретно, а в целом, и с МИРом в частности). Надо, чтобы В ЦЕЛОМ система была нормальная, и тогда будут нормальными ее отдельные органы. И наука, и космонавтика, и все что хотите.

О каком еще космосе можно говорить в стране, в которой целый регион живет недели и месяцы без еды, электроэнергии, отопления, зарплаты и т.д. Несерьезно все это - поигрались в великую державу и хватит. Ну-ка, вперед - в мировое сообщество, в качестве нефтяной скважины!

Надо решить сначала причинные проблемы, а потом уже браться за следствие!
  Ответить с цитированием
Старый 02.02.2001, 00:59   #10
Ed_Vazhorov
Авторитет
 
Аватар для Ed_Vazhorov
 
Регистрация: 13.12.2000
Адрес: Новочебоксарск, Чувашия
Сообщений: 844
По умолчанию Идеи как спасти космонавтику

Не совсем верно.
Вспомним всенародную программу полета на Луну в штатах.
Так куча фирм была затронута и это толкнуло шатты на совершенно новые рубежи развития техники вообще. Поэтому мы сейчас все закупаем оттуда.
Так почти нереальная идея полета на луну человека помогла развитию целой страны.
Надо и нам ставить почти нереальные планы, и это будет двигать нас, развивать, вытаскивать из лужи, в которой мы сидим.
Так и в спорте, надо ставить сверхчеловеческие задачи, чтобы получить результат.
Высокая идея всегда помогала двигаться вперед. Не стоит об этом забывать.
Почему куча народу чейчас пьет - да просто многие из них верили в светлое будущее, не капитализм, не коммунизм, а просто в прогресс!
Теперь у них это выбили из под ног!
Надо, надо двигать космонавтику из последних сил, через силу, чтобы все воспрянули духом!

А нам надо попробовать хотя бы поднять взгляды людей из земли в небо. Это уже плюс.
Чем упереться в экраны и смотреть очередную бредню...
Ведь в свое время даже дети строили макеты ракет, станций и т.п.
А теперь новые проекты станций в 10раз дешевле МКС с учетом всего накомленного опыта, представленные академией космонавтики, и более продвинутые Феоктистов назвал бредом!




[Это сообщение редактировал Ed_Vazhorov (02.02.2001).]
Ed_Vazhorov вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 06:37.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4 Copyright ©2000 - 2016, Jelsoft Enterprises Ltd.