Про лед.Отвечая на вопросы оппонентов, Усачев приводил цитаты из книги Саркисова 'Стабильные, мета стабильные и аморфные
состояния классических систем' и Скрышевского 'Структурный анализ жидкостей и аморфных тел' (вполне нормальные представители научной общественности СССР), из которых следует, что лед спокойно так себе может быть аморфным.
О конструктиве.Кто из оппонентов сможет сейчас пояснить, какое отношение к теории или к какому-то из ее ключевых утверждений имеет вопрос 'бывает ли лед аморфным?'
или вопрос 'какое
состояние, аморфное или кристаллическое, для льда 'нормальное'?' ?
Или как на теорию влияют рентгеновские снимки льда в каком-либо из его
состояний?
Как и в каком месте какой-либо из вариантов ответов на эти вопросы влияет на теорию В.М.Усачева?
Какое конкретно утверждение теории, или какие коэффициенты в формулах должны быть исправлены в зависимости от ответов на эти вопросы?
Ранее про звук в вакууме.Определение вакуума из МКТ:
Цитата
usachevvm; 24.7.2006, 16:11; Сообщение #364
'При давлениях, меньших Pв, столкновения молекул внутри сосуда практически прекращаются и каждая молекула летает от стенки до стенки и обратно, как если бы в сосуде отсутствовали другие молекулы. ЭТА ОБЛАСТЬ ДАВЛЕНИЙ НАЗЫВАЕТСЯ ВАКУУМОМ'(Г.А.Зисман и О.М. Тодес: 'Курс общей физики', т.1,М.,1967, стр. 136)
О звуке в разреженной среде:
Цитата
usachevvm; 24.7.2006, 21:51; Сообщение #375
'Если поместить звонок под колокол воздушного насоса и откачивать воздух, то одновременное уменьшение плотности и давления не изменит скорости распространения звука под колоколом. Откачка воздуха будет уменьшать лишь интенсивность звука: '(там же, стр.329).
Из этих двух цитат вполне нормально следует, что скорость звука в вакууме, т.е. в очень разреженном конкретном газе, не отличается от скорости звука в этом газе.
Как видим, автор темы ссылается на вполне авторитетные источники, от общепризнанных авторов учебной и научной литературы.
Оппоненты же (типа: kertis, Owen, Free Researcher), говоря об отсутствии звука в вакууме, в качестве вакуума, по-видимому, подразумевают абстрактное понятие 'физического вакуума' как 'пустоты'.
Как тут, при такой подмене понятий и игнорировании цитат из первоисточников, не вспомнить высказывание Owen: ':очередное передергивание и откровенное хамство всей научной общественности СССР в лице незаслуженных и немотивированных упреков:'И опять таки из вопросов/возражений оппонентов не понятно, как именно и в каком месте теории, отсутствие или наличие звука в вакууме на нее (теорию) влияет.
Про 'некую формулу - которая была показана для жидкого гелия'Нигде в теме не встречал какого-либо обобщения автором его формулы
mvd = h для квантовых жидкостей "на все остальные вещества". Что вполне естественно, т.к. во всем мире все имеющиеся атомно-молекулярные квантовые жидкости состоят только из одного единственного элемента - гелия. Никаких других атомно-молекулярных 'веществ' в
состоянии квантовой жидкости в природе вроде бы и нет.
Т.о. следующее утверждение
Цитата
Free Researcher; 25.8.2006, 1:12; Сообщение #570
Еще вспоминаю что где-то тут кое-кто писал про жидкий сверхтекучий гелий и потом легко и непринужденно обобщал результаты на все остальные вещества... не помните кто это был?
и еще вот это утверждение
Цитата
Owen; 8.8.2006, 10:55; Сообщение #479
Напомню, что этот "вывод" опирался на следующие факты:
:2) На формулу mvd =h, численно подтвержденную для единственного (!) вещества, но позиционируемую на все вещества - на многократные просьбы привести хотя бы еще один пример Усачев не ответил ничего по существу:
мягко говоря, не корректные (по недомыслию или из каких других мотивов?).
Учитывая вышеизложенное, а так же популярность этой темы
(за прошедшие дни, рейтинг по форуму остался самым высоким: ежедневно более 100 посещений),
неприятен факт: с 25.08.06 В.М. Усачеву закрыт доступ на этот форум.
За державу и
всю научную общественность СССР обидно.