Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://wasp.phys.msu.ru/forum/lofiversion/index.php?t6426.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Apr 11 11:26:16 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: адронов
Студенческий форум Физфака МГУ > Вопрос по Ядерной физике
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопрос по Ядерной физике
Студенческий форум Физфака МГУ > Наука физика > Есть проблема
CypoBblu
1.
Почему u & d кварки такие особенные, что им приписали изоспин, а остальным - нет? Но ведь можно переделать и свести этот формализм к введению двух новых квантовых чисел U(u)=1 и D(d)=-1, и изменить формулу суперзаряда на Y=U+D+S+C+B+T+b и Q тогда будет не I3+Y/2 а просто Y/2. Ну или приписать u и d кваркам изоспин +-1/2(но это немного другое). Законы сохранения для этих чисел будут такими же, что вполне логично, т.к. постулируется что законы вз-ий для кварков од-вы. Ну, вы можете сказать что это сделано для описания почему у нас частицы образуют мультиплеты , но ведь эта классификация по сути ложна, т.к. частицы в мультиплетах разные, и их массы различаются из-за большой разницы масс кварков разных поколений. Т.е. по сути мы их объединяем в группы по тому, какое кол-во в них тяжелых кварков. Ну вот октет барионов J=1/2 например:



Вниз идет увеличение квантового числа S, налево вверх - D, направо вверх - U. И вертим как хотим этот график, как хотим. Вот представим что кварк U это S а S это U, то мы могли бы скомпоновать их так: (не знаю как лямбда гиперон написать, так что напишу кварками) dds+dss ddu+uds+uss uud+uus - гораздо красивше получается, ибо по зарядам скомпонованы они получаются. Кол-во барионов на одном "уровне" об-ся оч. просто - теорией перестановок. Ну, если не нравится такое объяснение, то можно ввести обратно этот изоспин, как отдельную вел-ну равную I3=Q-(F+G)/2, где F и G - любые два квантовых числа с разным знаком(нельзя допустим взять U и C). То же самое абсолютно у нас получается.

В общем просмотрел все известные мне реакции, прочитал все что у меня есть, но вот никак не пойму. Только одно объяснение могу дать - так сложилось исторически, что вот хотели описать нейтрон и протон как одну частицу с разной проекцией изоспина, а потом появился s-танный кварк и пошло-поехало.
CypoBblu
2ой вопрос такой: если основываться на современной модели, то, я так понимаю, количество барионов у нас конечное. Да или нет?
Ну, если грубо оценивать то 6^3 - получается за счет перестановки кварков, потом еще домножим на 2^3 - количество возможных ориентаций спинов, да еще на 2 умножим отразив в антимир.
Ну а если вычесть несущ-ие, то того меньше получится. Если так, то пол-ся все возможные частицы состоящие из uud уже получены (4шт).
ПОЧЕМУ об этом нигде не написано?????? 194.gif Just_Cuz_21.gif Just_Cuz_21.gif

Ну, и третий вопрос: Вот смотрю я на таблицу адронов и вижу что в разных частицах одни и те же кварки "весят" по-разному. В учебнике пара слов на эту тему только. Так вот, существует ли на данный момент хоть какое-нибудь подобие теории(формула), как зная состав частицы и направление спинов получить ее массу?
evs
CypoBblu
начнем с того, что кварки-ОЧЕНЬ ХОРОШАЯ МОДЕЛЬ, а не истина в последней инстанции
во-вторых, если искать что-то на эту тему, лучше пользоваться наиболее "свежими" учебниками-модель слишком динамична.
По поводу конечности частиц..на настоящий момент-
36 кварков, 12 лептонов и 6 переносчиков..а завтра- scratch_one-s_head.gif
по поводу изоспинов и проч.-берем конструктор "Лего" и лепим домики..получается-хорошо, нет-берем другие детальки.. wink.gif
А вообще-потерпите еще 3 семинара (на лекциях это будет раньше) 13.gif
CypoBblu
А 3ий вопрос?

Цитата(evs @ 27.10.2006, 13:31) *
36 кварков, 12 лептонов и 6 переносчиков..а завтра- scratch_one-s_head.gif


Ээээ... а откуда еще 24 кварка взялось? Еще вчера 12 было. mda.gif

З.Ы. Да, я понимаю это звучит как: "Вчера под кровать заглянул - 12 валялось, а сегодня уже 36", но все же...
evs
CypoBblu
Цитата
а откуда еще 24 кварка взялось?


Они цветные. 197.gif 6 кварков по 3 цвета и с учетом анти- получим 36....
еще раз рекомендую подождать..все Вам будет
CypoBblu
Цитата(evs @ 27.10.2006, 18:07) *
CypoBblu
Цитата
а откуда еще 24 кварка взялось?


Они цветные. 197.gif 6 кварков по 3 цвета и с учетом анти- получим 36....
еще раз рекомендую подождать..все Вам будет


Да поздно уже ждать как бы... rofl.gif
Капитонов прочитан.
evs
CypoBblu
Цитата
Капитонов прочитан.

ну так Вы уже всю премудрость постигли! grin.gif
но 36 кварков как-то скрылись от Вашего внимания.. wink.gif
CypoBblu
Цитата(evs @ 27.10.2006, 18:41) *
ну так Вы уже всю премудрость постигли! grin.gif
но 36 кварков как-то скрылись от Вашего внимания.. wink.gif


Я их самих-то разглядеть не могу, не то что какого каждый из них цвета. rofl.gif
Robson
Цитата(CypoBblu @ 26.10.2006, 19:21)
Почему u & d кварки такие особенные, что им приписали изоспин, а остальным - нет?
*


Есть две причины:

1. Так сложилось исторически, т.к.

а). Когда из барионов формировали мультиплеты, было известно не так уж много частиц (в т.ч. и резонансов), а те, что были известны, укладывались в феноменологическую модель 3 кварков (u, d и s) с последующим введением цвета, причем странные частицы существенно отличались (так тогда казалось) по свойствам от частиц, состоявших из u- и d- кварков. Поэтому целесообразно было ввести для них квантовое число, учитывавшую эту их отличность - странность.

б). Связанная материя (т.е. образующая устойчивое связанное состояние) состоит лишь из протонов и нейтронов (за вычетом электронов), которые сами состоят лишь из u- и d- кварков. Эти связанные состояния - ядра - изучаются в ядрной физике. И вот там-то введение изоспина и его проекции целесообразно для отделения "сильных" свойств ядер от "электромагнитных" и рассмотрения их отдельно, считая симметрию легко нарушаемой.

2. "Конституэнтная" масса кварков u и d действительно почти равна => бывает целесообразно рассматривать их как одну и ту же частицу с разными квантовыми свойствами.

Цитата(CypoBblu @ 26.10.2006, 19:40)
Да или нет?
*


Не совсем. Дело не только в цветах, ароматах и поколениях, но и в том, что каждый барион может существовать в разных состояниях возбуждения (аналогично ядрам и атомам), т.к. сам он также представляет собой связанную систему. Еще ярче это видно на бозонах (например, на ипсилон, который существует в нескольких модификациях).

Цитата(CypoBblu @ 26.10.2006, 19:40)
Так вот, существует ли на данный момент хоть какое-нибудь подобие теории(формула), как зная состав частицы и направление спинов получить ее массу?
*


Ну, это-то не проблема. Рекомендую сходить на с/к для 5-го курса под руководством Борисова (название не помню) на кафедре теорфиза. Он там это объясняет весьма доступно. Все решается в рамках КТП, даже КМ... 13.gif
Gutes Böse
Да, на с/к А.В.Борисова ("Теория фундаментальных взаимодействий", ч. 2) рассматриваются массовые формулы и устройство адронов, кое-что есть также у П.И.Пронина в заключительной части "Теории групп".
OlegShvedov
Цитата
36 кварков, 12 лептонов и 6 переносчиков


Все ли глюоны сюда вошли?

А еще есть духи Фаддеева-Попова, и их тоже можно рассматривать как элементарные частицы при таком подходе... (Ведь чистые кварки, как и духи ФП, ненаблюдаемы.... а в диаграммах все равно на равных учитывают и те, и другие частицы...)
CypoBblu
Шведов как всегда в своем репертуаре. rofl.gif
Ruslan_Sharipov
Цитата(CypoBblu @ 27.10.2006, 19:19) *
Капитонов прочитан.


Капитонов - это книга? Где взять, точнее, где скачать? Я тоже хочу читать его.

Руслан Шарипов, каф. алгебры БашГУ,
тел. +7(917)476-93-48
evs
Ruslan_Sharipov
И.М.Капитонов "Введение в физику ядра и частиц" УРСС Москва 2002
В полном электронном виде ее нет, но кое-что можно посмотреть тут
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2016 IPS, Inc.