Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://wasp.phys.msu.ru/forum/lofiversion/index.php?t6525-50.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Apr 11 17:09:22 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: сатурн
Студенческий форум Физфака МГУ > Солнечный лазер - энергетика будущего
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Солнечный лазер - энергетика будущего
Студенческий форум Физфака МГУ > Наука физика > Интересные задачи и познавательные вопросы
Страницы: 1, 2
Ruslan_Sharipov
Цитата(Какоткин Р. В. @ 15.11.2007, 13:12) *
Но прошу учитывать, что в среде с инверсной населенностью спонтанно излученный фотон вызывает лавину индуцированых.


Затем я и просил Вас удалить резонатор из гелий-неонового лазера, сохранив его накачку. Ваше утверждение означает, что из трубки такого лазера время от времени в разные стороны должны исходить "лавины индуцированых фотонов". Наблюдается ли такое мерцание на самом деле?
Какоткин Р. В.
Цитата(Ruslan_Sharipov @ 15.11.2007, 12:33) *
Ваше утверждение означает, что из трубки такого лазера время от времени в разные стороны должны исходить "лавины индуцированых фотонов". Наблюдается ли такое мерцание на самом деле?

Верно. Должны исходить. Не обязательно в разные стороны одновременно. Длина рабочего тела (активной среды) должна быть достаточно большой для наблюдения, имхо. Возможность усиления и генерации основывается именно на этом утверждении.
Ruslan_Sharipov
Цитата(Какоткин Р. В. @ 15.11.2007, 15:09) *
Верно. Должны исходить.


В нашей дискуссии не хватает экспериментатора. Желательно такого, кто официально аффилирован с лабораторией, специализирующейся в чем-то тесно связанном с лазерами.
Werth
Цитата(Ruslan_Sharipov @ 15.11.2007, 12:33) *
Затем я и просил Вас удалить резонатор из гелий-неонового лазера, сохранив его накачку. Ваше утверждение означает, что из трубки такого лазера время от времени в разные стороны должны исходить "лавины индуцированых фотонов". Наблюдается ли такое мерцание на самом деле?

Оно в принципе может исходить, но во-первых, попробуйте оценить насколько эта "лавина" будет сильной (помнится на втором курсе на соответствующем практикуме мы оценивали коэффициент усиления He-Ne лазера, получалось что-то около 1.02, если мне не изменяет память), а во-вторых это индуцированное излучение будет идти не в разные стороны, а в основном вдоль оси кристалла, потому что в этом направлении усиление максимально.

Да и кстати, такое усиление шума скорее всего будет совсем незаметным на фоне люминесценции активного элемента, потому что у возбужденного уровня время жизни хоть и достаточно большое, но все равно конечное.
Какоткин Р. В.
Цитата(Ruslan_Sharipov @ 17.11.2007, 14:33) *
В нашей дискуссии не хватает экспериментатора. Желательно такого, кто официально аффилирован с лабораторией, специализирующейся в чем-то тесно связанном с лазерами.

Т. е. Вы считаете, что Нобелевская премия в 1964 г. за работы в этой области была присуждена зря, и принцип усиления и генерации совершенно иной?
Неужели протеворечит здравому смыслу утверждение о том, что если населенность уровней нормальная, то больше фотонов поглотится, чем индуцирует излучение (произойдет ослабление потока света). И наоборот. Если населенность инверсная, то больше фотонов индуцируют излучение, чем поглотятся (произойдет усиление потока света). Это явление было открыто экспериментально в 1951 году В. А. Фабрикантом, М. М. Будынским, Ф. А. Бутаевой.
О количественной оценке усиления речи пока не идет.
Цитата(Werth @ 17.11.2007, 17:41) *
а во-вторых это индуцированное излучение будет идти не в разные стороны, а в основном вдоль оси кристалла, потому что в этом направлении усиление максимально.

Имхо, господин Шарипов об этом направлении (нормальном к пинакоиду) и говорил. Но обе противоположные стороны в этом случае равноправны для возникновения лавины излучения.
Т. е. не во все стороны, а в две противоположные по оси кристалла.
Цитата(Werth @ 17.11.2007, 17:41) *
потому что у возбужденного уровня время жизни хоть и достаточно большое, но все равно конечное.

Для однопроходного режима это малокритично.
Ruslan_Sharipov
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Поздравляю всех с Новым 2008 годом и предлагаю продолжить дискуссию о Большом Солнечном Лазере.
Ruslan_Sharipov
На днях в Госдуме партия Жириновского (ЛДПР) инициировала обсуждение астероидной опасности (http://www.ldpr.ru/events/society/4936/ http://www.politrussia.ru/life/38263.html). В качестве защиты они предлагают гамма-лазер наземного базирования. Не правда ли, что это перекликается и идеей Большого Солнечного Лазера. Хотя вопрос об источнике накачки такого гамма-лазера Жириновцы оставили открытым. Очень любопытно, говоря о российских ученых, разработавших гамма-лазер, кого конкретно они имеют в виду?
Free Researcher
Гамма-лазер на Земле - странная идея. Во-первых мощность. Даже пренебрегая рассеиванием пучка и считая астероид хотя бы ледяным и массой хотя бы в килотонну - только на его расплавление уйдет уже:
3*10^5 Дж/кг х 10^6 кг = 3*10^11 Дж.
При мощности в гигаватт потребуется порядка ста секунд непрерывной работы лазера. На расплавление ледяного астероида, который уже подогрет до температуры в 0C. grin.gif

Проще тогда уж шарахнуть ядерным зарядом или тупо куском металла в тонну со скоростью 20 км/с. Один кусок - 2*10^11 джоулей, скорость в общем-то вполне реальная (разогнать до 10 км/с можно, а еще столько же даст сам астероид).

Во-вторых - атмосфера у нас вроде как раз для гамма и не особо прозрачна...
Ruslan_Sharipov
Цитата(A.Beglov @ 11.11.2007, 20:02) *
Года три назад то ли на Ломоносовских чтениях то ли в рамках чего-то еще какой-то мужик, вроде с Физфака, после лекции одного из младших Хохловых про какие-то червякообразные полимеры, прочитал лекцию, которая вроде так и называлась - Космические лазеры. Там говорилось о том, что у некоторых звезд такой эффект наблюдается.


Теперь эффект космического лазера (инверсной населенности) на молекулах воды обнаружен в пределах Солнечной системы в окрестностях Сатурна. Об этом читайте в газете "Поиск" номер 8 за 2009 год (http://www.poisknews.ru/2009/02/19/kasanie_cassini.html).
Free Researcher
Ну так одно дело космический мазер (радиотелескопом обнаруживаемый) и совсем иное - лазер, который позволяет что-то осмысленное получать.

Вообще мне лично непонятно - для какой задачи предлагается такой девайс? Сбивать астероиды? Гигатонные заряды на порядки проще и дешевле, принципиально это уровень даже не нашего времени, а годов этак 1970-х (100Мт бомба и полеты АМС к Марсу). Солнечные батареи? Дешевле и проще просто повесить их на околоземной орбите (а еще дешевле тупо сжечь органическое топливо, которого с учетом сланцев и угля еще в буквальном смысле слова целые горы).
Ruslan_Sharipov
Цитата(Free Researcher @ 25.02.2009, 18:15) *
Вообще мне лично непонятно - для какой задачи предлагается такой девайс?


Первобытный человек видел огонь в природе (например, при лесных пожарах), возможно он даже пользовался им (например, грелся у природных очагов огня). Но лишь научившись управлять огнем, он стал на порядок сильнее. Можете считать, что этот девайс - это первый шаг к управлению Солнцем.
Free Researcher
Управление Солнцем? Хм. А для каких задач?

(если уж говорить о глобальной футурологии, то я бы все-таки больше рассчитывал на тоннели, так без тоннелей перемещаться в космосе практически невозможно)

Кроме того - Солнце это термоядерные реакции. Далеко не самые эффективные, в энергию переходят жалкие 0,7% от массы. Если уж нужен мощный источник питания, то аккреционный диск тогда уж.
Ruslan_Sharipov
Цитата(Free Researcher @ 27.02.2009, 16:47) *
... то я бы все-таки больше рассчитывал на тоннели ...


Тоннели - это похоже на "по щучьему велению хочу быть там-то". Заманчиво, но если их не случится, то придется продираться сквозь пространство по-простому.
Free Researcher
Ну да, причем с немалыми затратами энергии. И, что характерно, вдали от Солнца. wink.gif

Хотя... Вы не пробовали посчитать то, хватит ли солнечного лазера на разгон корабля с массой в мегатонну до скорости, скажем, 0,1 световой?
Ruslan_Sharipov
Цитата(Free Researcher @ 28.02.2009, 20:52) *
... И, что характерно, вдали от Солнца.


А Солнечный лазер, уже даже по своему названию, не есть устройство для эксплуатации вдали от Солнца. Это вариант энергоснабжения потребителей в пределах Солнечной системы.

А тут ссылка близкая по теме http://news.mail.ru/society/2626876/.

Цитата(Free Researcher @ 28.02.2009, 20:52) *
Вы не пробовали посчитать то, хватит ли солнечного лазера на разгон корабля с массой в мегатонну до скорости, скажем, 0,1 световой?


А в каком смысле понимать "хватит ли"? Если в смысле хватит ли энергии Солнца для этого, то ответ определенно утвердительный, даже с учетом "жалких 0,7% от массы". Другое дело, каковы будут технические характеристики устройства.
Ruslan_Sharipov
Спасибо, Camper! Хороший линк. Одобряю. Хотя выводы о возможности межзвездных путешествий в ближайшем будущем неутешительны. Мне хочется прокомментировать отдельные фрагменты текста Р. Г. Перельмана. Например, вот этот.

Сварочные швы, полученные в условиях глубочайшего вакуума космического пространства, обеспечат полную и столь необходимую герметизацию каждого из отсеков звездолета. После того как отсек герметизирован, монтаж его внутренних узлов может выполняться в искусственно созданной атмосфере без специальных костюмов.

Думаю, что будет выведена специальная генетически модифицированная порода людей для освоения космоса. Им не нужна будет атмосфера. Они будут энергоснабжаться как-то по другому. Возможно это будет симбиоз человека и киборга, не требующий газообразного кислорода и пищи (в привычном нам понимании). И продолжительность жизни такого человека будет значительно большей, чтобы полет к звездам имел смысл в виде достижения цели для каждого члена экипажа, а не только как общецивилизационный проект. И возвращаться не нужно. Полагаю, что объем ценной информации, полученной при полетах к соседним звездам, не будет столь велик, чтобы везти его на Землю. Информацию можно передать сигналами. Главная цель таких перелетов - экспансия земной цивилизации (см. подробнее в другой теме этого форума Цивилизация миллионов колец).
S.Timur
Извините меня за столь критичность, но по-моему, это пустой треп форуме....нио каких решений, ни о каких дальнейших сотрудничеств, да и никто в, если серьезно вы решили продвигать свой лазер, здесь не поможет...
Ruslan_Sharipov
Цитата(S.Timur @ 9.7.2009, 12:27) *
... если серьезно вы решили продвигать свой лазер, здесь не поможет...


А где поможет, если не секрет?
S.Timur
Врядли кого-либо заинтересует. При легкой добычи энергии рухнет финансовя система всех стран. Сооружение громоздкое. Расчетов практически нет. Подобной практики тоже нет. А сама идея неплохая. Но политики и ученые совсем разные люди((((((((((
Ruslan_Sharipov
Цитата(S.Timur @ 28.12.2009, 16:39) *
Врядли кого-либо заинтересует. Сооружение громоздкое. Расчетов практически нет.

Не спорю. До практической реализации такой штуки очень далеко. Расчеты появятся, как только появится интерес.
Цитата(S.Timur @ 28.12.2009, 16:39) *
При легкой добычи энергии рухнет финансовя система всех стран.

Это же не случится в один миг. А при постепенном удешевлении энергии экономика подстроится.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2016 IPS, Inc.