Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://wasp.phys.msu.ru/forum/lofiversion/index.php?t669.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Apr 11 08:54:18 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: сатурн
Студенческий форум Физфака МГУ > Мы на Титане!
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Мы на Титане!
Студенческий форум Физфака МГУ > Наука физика > Другое
Denis
Космический исследовательский зонд Huygens на "отлично" справился со своей задачей - совершил удивительную посадку на Титан, пройдя через его плотную враждебную атмосферу, а передал на Землю снимки, аудиозаписи и различные результаты измерений с поверхности этой планеты. Миссия, начавшаяся 7 лет назад, завершилась оглушительным успехом.

Аппарат передал более 300 снимков, научную ценность которых трудно переоценить. На снимках видны реки, впадающие в моря неизвестных пока жидкостей (жидкой воды при температуре в минус 180 градусов, естественно, быть не может), равнина и камни на ней. На некоторых снимках, снятых во время прохождения атмосферы, удалось различить кратеры.

(с) KM.RU

Смотреть и слушать Титан!
katenok
ЭКЗАМЕНАЦИОНАЯ КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО ФИЗИКА
для студентов 1-го курса МФТИ, 14 января 2005 года
ВАРИАНТ А
...
2A. Сегодня, 14 января 2005 г., в атмосферу спутника Сатурна - Титана - должен войти зонд "Гюйгенс", запущенный с космического аппарата "Кассини".
...




... это для первокурсников...
Denis
Цитата(katenok @ 16 января 2005г. - 11:46)
ЭКЗАМЕНАЦИОНАЯ КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО ФИЗИКА
для студентов 1-го курса МФТИ, 14 января 2005 года
*


Если это контрольная работа, то где же вопрос? 194.gif
Или это сочинение на тему.... eyebrow.gif
katenok
Вопрос там, где многоточие...
Там надо было рассчитать скорости на обритах.
Denis
Цитата(katenok @ 16 января 2005г. - 13:56)
Вопрос там, где многоточие...
*


Ну теперь все понятно... smile.gif
Только то, что Гюйгенс войдет в атмосферу Титана можно было узнать уже в 1997 году, а вот то, что сядет на его поверхность - только 14 января 2005. Вообще-то шансов у него было очень мало (практически не было).
Вот наши спутники последнее время даже до Марса не долетают.... хотя в задачках МФТИ тоже встречаются. 13.gif
l0r0k
да... слушая ветер метановой атомосферы.. блин.. как же прикольно... вообщем имхо такие вот космические достижения должны сплачивать человечество...

эт такие мысли вслух были....
SnowGuitar
Кхм, все фотки, открывающиеся по линку, можно было сделать и на Земле. Ввиду регулярных неудач с Марсом кажется странным то, что задача сесть на Титан, будучи на порядок сложнее марсианской, была решена с первого раза. Но ваще найс. Дип спейс романс...
Iskander
А звуки это ваще угарно smile.gif Особенно радиолокация. Очень хочется, чтобы это было правдой. А насчет Марса - дык марсиане мешают smile.gif И чем собсна сложнее задача сесть на Титан?
l0r0k
Цитата
И чем собсна сложнее задача сесть на Титан?

в том что неизвестно куда попадешь.. на сушу или в жидкий метан....
получилось на сушу, к счастью...
SnowGuitar
Цитата(Цитата Iskander @ 16 января 2005г. - 18:25)
И чем собсна сложнее задача сесть на Титан?
*
Сложная траектория(спутник). Гравитационные поправки со стороны планеты-хоста. Больше расстояние до объекта - больше задержка сигнала, меньше должна быть погрешность траектории, наконец, оборудование просто древнее. Если хорошо подумать, можно придумать еще штук сто.
Iskander
В принципе все считается. Кроме суши/метана конечно.
кАварный
Да ладна вам народ, главное мы уже там, а как говориться нет ничего невозможного, при надлежащей подготовке и планировании можно достичь всего.
respect.gif
Denis
ХА-Ха-ха!!! rofl.gif

С третьей попытки не можем сеть на Титан. rofl.gif
Может в эту тему вообще ничего не писать, а то я чувствую, сервер к этой теме неравнодушен. happydance.gif К тому же категоричесеи нельзя упоминать марсиан. Они явно не прописываются в базе.

Извините, пожалуйста, за офтоп. offtopchik.gif
qBot
Только вот говорите вы все не правльное: мы били на Титане blush.gif
Если не ошабаюсь, где-то 2-3 часа grin.gif А потом уже мы там сущесвовали и существуем в виде замерзшего металлолома...
Iskander
Цитата(Цитата Denis @ 18 января 2005г. - 9:40)
К тому же категоричесеи нельзя упоминать марсиан. Они явно не прописываются в базе.
*

59.gif
SnowGuitar
Цитата(Цитата Bot @ 18 января 2005г. - 9:49)
мы били
*
кого били? 15.gif
Denis
Загадочная тема... eyebrow.gif
похожа даже без упоминания марсиан приводит к рестарту сервера. 194.gif По крайне мере с первого раза мне сообщение написать не удалось и форум лежал минут 15.


Так вот какая мысль посетила касательно СМИ. Почему-то во всех собщениях про Титан говорилось о температуре -180 Цельсия. Между тем планета имеет атмосферу и в этой атмосфере есть конвекционные потоки (ветер). Температура в разных частях планеты и в разное время года должна отличаться. Вот если бы Гюйгенс спустился на Землю за полярным кругом, то сфотографировал бы бескрайнюю снежную равнину и -40 Цельсия. С Титаном все по-другому, но все же температурый режим какой-то должен быть.

Известные данные про Титан (вдруг кому интересно):

диаметр 5150км
Площадь поверхности Титана - примерно как у Евразии и Африки вместе взятых.
плотность 1,881 г/куб см
Это близко к плотности Каллисто (1,85) и Ганимеда (1,94), но меньше плотности Тритона (2,07) и Луны (3,34)
ускорение свободного падения 1,3584 м/с2 (0,138 земного)
2 космическая скорость 2645 м/с
При царящей там температуре средняя квадратичная скорость молекул азота 283м/с, метана, 375 м/с, что намного меньше 2 космической скорости, таким образом, атмосфера Титана должна быть устойчива: из нее в космос будут улетучиваться лишь водород и гелий.

Титан вращается синхронно, то есть повернут одной стороной к Сатурну.
наклон оси вращения около 27 градусов
длина года 29,46 лет (период обращения Сатурна вокруг Солнца)
длина солнечных суток 15сут 22ч 41+-3мин (период обращения Титана вокруг Сатурна)
Таким образом, на Титане есть смена сезонов, хотя и очень медленная. Близ полюсов бывает полярная ночь, у самого полюса ее длина почти 15 лет. Сутки тоже длиннее земных: день и ночь длятся почти по 8 наших суток. Однако плотная атмосфера, несомненно, смягчает температурные колебания. К сожалению, я не нашел данных, как изменяется температура в зависимости от широты, времени суток и поры года. Возможно, этих данных пока просто нет.

Атмосфера.
давление у поверхности 1,5атм
плотность у поверхности в 4.5 раз больше земной
средняя молекулярная масса 28.6
В нижних слоях атмосферы видны (в инфракрасном свете) метановые облака. В верхних (на высоте до 250км над поверхностью) - плотный слой оранжевого дыма, состоящего из азотсодержащего органического полимера.
Из-за малой силы тяжести атмосферное давление убывает с высотой намного слабее, чем на Земле.

Атмосфера из азота и метана должна иметь молекулярную массу около 25. Но она 28,6, следовательно, в атмосфере есть какой-то тяжелый газ, вероятнее всего аргон. Но его обнаружить не удалось: в верхних слоях атмосферы его <6%, а нужно 12%. Значит, либо в нижних слоях атмосферы концентрация аргона повышается до 17%, либо в атмосфере какой-то другой газ.
Если Кассини найдет аргон, это еще будет значить, что азот попал на Титан непосредственно при образовании спутника из протосолнечной туманности, а если аргона не будет - что азот на Титане является продуктом разложения аммиака.

Азот, аргон (если он есть) и метан существовали на Титане изначально, а остальные компоненты образовались при разложении метана (с участием азота) в верхних слоях атмосферы солнечным ультрафиолетом. По расчетам, весь метан атмосферы должен был разложиться за 50 млн лет. Значит, на поверхности есть большие залежи метана, восполняющего его убыль в атмосфере (однако не обязательно в виде океана).

температура на поверхности Титана -179 градусов (по-видимому, средняя)
температура гипотетического океана от -180,5 до -172 (по разным расчетным моделям)
температуры плавления и кипения (в условиях Титана)
азот -209,9 -192,5
метан -182,5 -157
этан -183,3 около -85
аргон -189,3 -182
угарный газ ? -188,5
пропан -187,1 около -40
Очевидно, что ниже -192,5 температура на Титане опускаться не может.

Видно, что метан на Титане является жидкостью в интервале температур только 25 градусов - против 100 градусов для воды на Земле. Чистый метан при -179 испаряется так же сильно, как вода при +60. Именно так была опровергнута гипотеза об океане из чистого метана: метановое море должно сильно испаряться, теплый пар должен подниматься вверх и уменьшать градиент температур в нижних слоях атмосферы. Но этот градиент по измерениям 1,36+-0,1 градусов/км против 0,6 градуса на 1 км в случае океана из чистого метана.

Если кому интересно, то читайте на http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/
KatsiK
Прям рай для газпрома smile.gif
certlab
Не понимаю, почему так много ответов "да". Может народ перечитал черезчур много фантастики?
Iskander
Цитата(certlab @ 26 января 2005г. - 19:52)
Не понимаю, почему так много ответов "да".
*

А ты посмотри, что было 100 лет назад, и что есть сейчас. И учти, что темпы прогресса растут.
Owen
Довольно перспективная планетка, спасибо за справку, Денис!
negr
ребята !!! какой Титан??? это все злорадный обман шпиенов мирового империализьма! неподдадимся!
Звездочет
Недавно смотрел американский фильм конца 70-х годов об освоении космоса и там голос за кадром говорил: "И мы убеждены, что к 90-ому году начнем строительство первой базы на Луне, а к 2000-ому году, освоив Луну, начнем гулять по Марсу. И убежденность наша - не простая вера в прекрасное будущее, а объективная оценка возможностей человечества, объединенного в единном порыве освоения космоса..."

И знаете что самое противное в этой высокопарной фразе?
То, что с небольшими оговорками она могла стать реальностью, если бы не гонка вооружений(конечно в ней были плюсы:научные разработки, но все же деньги шли на производства вооружений), если бы не развал Союза, если бы не десятки войн и, как это принято говорить, "вооруженных конфликтов" и еще много "если бы".

Короче: если бы человек мог надавать по заднице тому, кто виноват, как минимум в половине всех его неприятностей, то долго еще б не мог сесть.

Пардон что по частям: Стрем глючит ranting_w.gif , по другому не отсылает, если модератору не будет лень, пусть наведет красоту, а то самому противно
Owen
Можешь и сам - в блокнотик сначала списываешь все эти три текста вместе, нажимаешь кнопочку "редактировать" у первого поста из трех, вставляешь туда то, что понаполучалось в блокноте (вместо того, что есть), жмешь "отредактировать сообщение". И если все нормально, два других можешь удалить соответствующей кнопкой...
SnowGuitar
Ну... Так это ж работать надо. Как же так?
Объединено.
Цитата(Owen @ 10 августа 2005г. - 13:23)
И, если все нормально,
Tada!
Denis
Цитата(Звездочет @ 10 августа 2005г. - 0:46)
И знаете что самое противное в этой высокопарной фразе?
То, что с небольшими оговорками она могла стать реальностью, если бы не гонка вооружений(конечно в ней были плюсы:научные разработки, но все же деньги шли на производства вооружений), если бы не развал Союза, если бы не десятки войн и, как это принято говорить, "вооруженных конфликтов" и еще много "если бы".
*

По-моему это не совсем так. По крайне мере, нельзя это трактовать так однозначно.
Гонка вооружений и вообще холодная война была одним из основных стимулов к развитию науки, техники и образования. И это связано не с потребностью военной промышленности и всего ВПК, а со стремлением доказать, что выбраный путь развития лучший (то есть лучше, чем у противника). Это ставит перед людьми задачи совершенно другого масштаба. И только в таких условиях люди думают о том, как "на Марсе будут яблони цвести". Когда глобальное соревнование закончилось, то система ценностей и у нас, и у американцев, и во всем остальном мире претерпела серьезные изменения. В худшую, с моей точки зрения, сторону. Просто мотивация у людей стала гораздо более мелкомасштабной. Сейчас главное обеспечить свое благосостояние и реализовать эгоистические амбиции. Про судьбу человечества думать не интересно, так как намного важнее думать о своей судьбе. Это деградация системы ценностей. За ней идет культурная дерградация. И самое главное... деградация информационная. Люди перестают быть способны усваивать сложную информацию (способность к аналитической оценке и интерпретации). Гораздо проще поглощать простую, разжеваную и заточенную под физиологические рефлексы информацию.

Кстати интерес к нучным исследованиям со стороны общества падает с катастрофической быстротой (почему, вы думаете, придумали Всемирный год физики). Даже обилие глянцевых журналов типа Physics Today и Nature не могут стимулировать общественный интерес в продвижению в terra incognita.
mda.gif
Звездочет
2 Owen Ребят, ну я не настолько туп, я уже все перепробовал, у меня отсылается только из быстрого ответа и небольше половины окна быстрого ответа, обычный ответ не отсылается, а редактирование тоже идет через форму обычного ответа, аналогично квотить не получается, только в лоб тэгами в быстром ответе, короче лажа, причем не только на дубине.194.gif
Звездочет
Ну вот опять эта часть не влезла 193.gif Уже все перепробовал, и винду переставлял, и стремовские дрова переставлял, и мазиллу и оперу пробовал, бесперспективняк ranting_w.gif , разве что модем разобрать и паяльником поработать, мож че-то более полезное получится grin.gif
Звездочет
2 Denis Про деградацию согласен, самому иногда страшно становится, особенно когда по телевизору астрологи говорит: "сейчас большое влияние на рождающихся детей оказывает планета Солнце" 193.gif или что-то в этом роде, ну я понимаю не все астрономию проходили ну в крайнем случае не все Цоя слушали, но это же надо знать...
А по поводу гонки вооружений и идеологий, это конечно хорошо, что мы пытались первыми высадиться на Луну и стоко на это денег угрохали, но ведь как токо американцы опередили нас, то лунную программу очень неслабо урезали, а научные разработки для гонки вооружений слишком однобокие. Мотивацией служил лозунг: "Обгоним и перегоним Америку", иногда кажется, что если б США не лезли в космос, мы бы вообще ни черта бы не делали, согласитесь, если б мотивацией было "светлое будущее человечества и прогресс науки", как бы избито это не звучало, то наверно яблони на Луне уже бы цвели.
Mooooo
Цитата(Звездочет @ 12 августа 2005г. - 10:48)
иногда кажется, что если б США не лезли в космос, мы бы вообще ни черта бы не делали, согласитесь, если б мотивацией было "светлое будущее человечества и прогресс науки", как бы избито это не звучало, то наверно яблони на Луне уже бы цвели.
*

мотивация появится когда припрет. т.е. когда земля станет негодной для проживания. а так сильно шевелиться никто не будет. ботать многие начинают только в сессию.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2016 IPS, Inc.