Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://wasp.phys.msu.ru/forum/lofiversion/index.php?t6804-50.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Apr 11 18:27:43 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: спиральность
Студенческий форум Физфака МГУ > Знание или понимание?
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Знание или понимание?
Студенческий форум Физфака МГУ > Физфак и учеба > Преподаватели
Страницы: 1, 2
cuvalda
Цитата(evs @ 12.12.2006, 1:27)
Преподы, которых я уважаю за отличное объяснение сути предмета, отсутствие существенных ляпов и адекватность....

И - ни одного физика! занятно..
*
А Павлова? smile.gif Да тут же не все, только те, кто сразу вспомнился...
Кстати да, в основном математики. В физике ситуация оочень мутная, и мало кто пытается в ней разобраться, а на веру принимать такое не считаю правильным, поэтому... (ой че сейчас начнется...) Из физиков -- сразу вспомнились Тимофеевская (семинары по квантам; халява, но если задавать вопросы, толк будет, и немалый), Парфенов (теорминимум хороший), еще -- надо напрягаться... Ну еще там наверно некоторые с прака, в т.ч. с атомного, один с ядерного, имен не помню... Не, реально мало.
Во, Заякин! Аспирант, вел у нас электрод. Тоже довольно принципиальные моменты объяснял, не только математику...
Грязнов -- без комментариев smile.gif Уважаю просто за стремление к пониманию. Кстати о праке: понятно объясняет довольно сложные моменты.

Ну, препы с философского факультета не в теме) respect.gif respect.gif respect.gif

Какой-то РМный разговор пошел...
TaL
Вот практический пример. Есть курс МСС. Не могу сказать, что мегасложный - вектора, тензоры, большинство уравнений уже аскомину набили даже у такого матерого нефизика, как я. Я на лекции ходил, но опаздывать любил, а потому официально не имел ни одного посещения. Написав все контрольные на что-то больше, чем порог, я как известно, буду писать диктант по терминимуму.

И вот он лежит передо мной. Ситуация такая (возможно повторюсь):
1. Сложных уравнению в терминимуме не вижу. В физическом плане. Другой вопрос, что например там в быстрых и медленных скоростях магнитогидродинамических волн одни константы стоят и уцепиться не за что. Но это тоже дело поправимое.
2. Все 21 вопрос, половина повторяет другую половину с присутствием местами штрихов.
3. Вывести не смогу.
4. Завтра зачет (наверно). А еще надо на работе годовой план закрывать, а еще научник пинаеть слегонца. Да ну это мелочи.
5. Передо мной лежат ответы на эти вопросы уже написанные и мною лично записанные.
6. Вывести не смогу. (Ну вот я знаю что есть уравнение непрерывности, ночью опишу, напишу расскажу, но откуда выводится, ну не помню. Что-то в памяти всплывает фотография страницы из Квасникова, но уже путанно. Знаю смысл, ну думаю что знаю, ни разу не подводило:)

Поставьте себя в положение меня и честно ответьте на вопрос - вы теорию учить будете или просто запомните хитрыми методами где какие штрихи, имея по существу в голове только несколько формульных шаблонов?

ЗЫ.Я вот решил для себя. Считаю, что справочники не пишут для того, чтобы они на полке пылились wink.gif
cuvalda
Цитата(TaL @ 19.12.2006, 21:44)
Поставьте себя в положение меня и честно ответьте на вопрос - вы теорию учить будете или просто запомните хитрыми методами где какие штрихи, имея по существу в голове только несколько формульных шаблонов?
*
Придется заучить где какие штрихи, а в следующем семестре пробивать теорию... Хреновые лекции, кстати-кстати. Ландавшиц намного яснее, а вот по нему ботать я уже не успеваю.
seggah
Цитата(TaL @ 19.12.2006, 21:44)
Вывести не смогу... уравнение непрерывности
*
Студент, неспособный вывести уравнение непрерывности, должен быть немедлеено атчислен! 13.gif
TaL
А зачем мне его выводить, я его всем нутром уже чувствую. И потом, опоздали, меня через год и так отсюда пнут, с дипломом, надеюсь smile.gif

Я кстати сдал сеня:)

Метода простая - систему уравнений состояния все еще из термеха, я надеюсь, помнят. Система уравнений волны тоже. Все остальное получается оттуда вполне логичными штрихами, черточками и слагаемыми. Я даже скорости магнитогидродинамических волн вспомнил smile.gif
Robson
Цитата(Дурная Михрютка @ 11.12.2006, 22:27)
взаимодействуя с полями в межзвездной среде, оно может менять спиральность, не меняя лептонного заряда, и тем самым выходить из класса существующих объектов
*


А, собственно, в чем проблема, кстати?... Если объект ни с чем не взаимодействует (возможно, кроме гравитации), можно ли говорить о его существовании в действительности? Между тем, перемена нейтальности при сохранении лептонного заряда приводит именно к такому эффекту...

Цитата(Дурная Михрютка @ 12.12.2006, 1:12)
А физика частиц, йадерка с атомкой, СМ -- аццкое болото, самая запутанная область физики имхо.
*


Если кидать все в одну кучу, то да... grin.gif

Цитата(Дурная Михрютка @ 21.12.2006, 1:51)
Ландавшиц намного яснее, а вот по нему ботать я уже не успеваю.
*


А почему? 197.gif
cuvalda
Цитата(Robson @ 21.12.2006, 19:51)
Если объект ни с чем не взаимодействует (возможно, кроме гравитации), можно ли говорить о его существовании в действительности? Между тем, перемена нейтальности при сохранении лептонного заряда приводит именно к такому эффекту...
*
104.gif С какой стати он должен перестать с чем-либо взаимодействовать? А если гравитационно он все же взаимодействует, то почему говорим, что он не существует?
Взаимодействие и существование -- разные вещи, кстати, так что нефиг было такой термин применять. Бред же получился))
Кстати, интересный эффект получается: если нейтрино меняет спиральность и перестает с чем-либо взаимодействовать, этот процесс, получается, необратим и такие частицы накапливаются за счет нормального вещества. Мды... Язык до Киева доведет.
Цитата(Robson @ 21.12.2006, 19:51)
Если кидать все в одну кучу, то да...
*
Вопрос не такой смешной, как кажется. Могу накопать много несуразиц из физики микрообъектов, из любой области. Например, то, что нейтрино с измененной спиральностью обозвали несуществующим, но это еще мелочи. Интересно, что явная логическая ошибка не вызвала отторжения: йадерщики и не к такому привыкли)) Серьезно.
Цитата(Robson @ 21.12.2006, 19:51)
Ландавшиц намного яснее, а вот по нему ботать я уже не успеваю.

А почему?
*
Да потому что нужная на зачете информация раскидана по Ландавшицу, за ночь по нему не выботаешь. Вот и пришлось -- вызубрить, а потом разбираться буду, вероятно в следующем семестре уже, не считая подготовки к теорминимуму. Семинары у нас будут, что радует. Без них паршиво было, что и говорить. Помогают разобраться, порыться в предмете, самому подумать, а не просто за лектором накатать.
Nacht-Wandler
Цитата(Дурная Михрютка @ 21.12.2006, 22:08) *
Кстати, интересный эффект получается: если нейтрино меняет спиральность и перестает с чем-либо взаимодействовать, этот процесс, получается, необратим и такие частицы накапливаются за счет нормального вещества. Мды... Язык до Киева доведет.

Ае!
Где тут необратимость?! Гравитационное взаимодействие остается... Кроме того, в моделях с массивными нейтрино всегда ЯВНО вводятся дополнительные взаимодействия, со спиральностью (V-A) никак не связанные...
cuvalda
Цитата(Nacht-Wandler @ 21.12.2006, 22:52)
Где тут необратимость?! Гравитационное взаимодействие остается...
*
Таки остается? Хоть на том спасибо) Тогда зачем говорить о том, что нейтрино не существует, если уж так хочется отождествить существование с взаимодействием?..

Кстати, какое взаимодействие разворачивает спиральность? Подозреваю, что слабое. Эти частицы между собой слабо взаимодействуют? Тогда нет необратимости. А хотя фик же их знает, как они между собой взаимодействуют, не проверишь же Just_Cuz_21.gif Ладно, что-то в незнакомую область меня занесло, не воспринимайте всерьез.

Суть в том, что был применен явно маразменный термин и это пропустили в печать в учебном издании. Либо по неаккуратности, случайно автор мог так сморозить, либо это свидетельствует о хроническом неправильном использовани понятий и привычном отсутствии ясности.
Да мелочи все это, есть и посерьезнее случаи. Например, тот же вывод о нарушении СР-четности: типа эксперимент показывает... Тот же самый эксперимент можно было истолковать иначе (напр., система с одним СР переходит в систему с другим СР -- значит, упустили часть системы, подобно тому как тау и тета тоже не с чего было признавать одинаковыми). Причем это все спокойно делается в рамках все той же парадигмы (Райдер, кажется, об этом пишет. Могу ссылку найти). Или -- пресловутые перенормировки, активно склоняемые в соседней теме: получаем расходимость по энергии -- объявляем это энергией вакуума и спокойно вычитаем, чтоб не мешало. Уж слишком много новых свойств приписывается для объяснения эксперимента.
Несуразиц там достаточно, могу еще найти. А еще эти теории обычно плохо излагают, особенно в общих курсах...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2016 IPS, Inc.