Не совсем уверен, что правильно выбрал раздел под эту тему, но тем не менее - очень хорошая статья Арнольда, посвященная Колмогорову - собственно о нем, о некоторых его физико-математических идеях, а также вообще о современном школьном образовании - лежит здесь:
http://www.mccme.ru/edu/viarn/obscur.htm
Что-то часто он стал писать об образовани... недавно мне попалась книжка его "Жесткие и мягкие мат. модели", где он тоже часто "оффтопил" про образование
Цитата(Bot @ 25 января 2005г. - 14:42)
Что-то часто он стал писать об образовани... недавно мне попалась книжка его "Жесткие и мягкие мат. модели", где он тоже часто "оффтопил" про образование

Это у него больная тема, причем уже лет эдак 30.
PanOpticum
25.1.2005, 18:25
К вопросу об образовании и методистах.
Окружная контрольная работа по физике, 10 класс, 25-27.01.05, ЮЗАО.
II вариант.
А4. Может ли тело двигаться с большой скоростью, но с малым ускорением?
1. Да.
2. С ускорением да, а со скоростью нет.
3. Нет.
4. Скорость всегда растет медленнее ускорения.
I вариант.
А4. Может ли скорость движения тела быть равной нулю, а ускорение равно нулю?
1. Нет.
2. Да.
3. Скорость может, а ускорение не может.
4. Ускорение может, а скорость не может.
11 класс, 2 вариант.
А11. В воде идут два параллельных луча света. Один из них выходит непосредственно, другой - через лежащую на поверхности горизонтально стеклянную пластину. Каким будет ход лучей в воздухе?
1. Лучи параллельны.
2. Лучи сходятся.
3. Лучи расходятся.
4. Это зависит от толщины пластины.
Это не шутка. Я дословно переписал.
Еще вопросы об образовании?
Я где-то уже писал, что науку будут финансировать, когда страна скатится до уровня 1920 года, чтобы выжить. Конечно, идея правящих кругов превратить общество в послушное тупое стадо обусловлена лишь желанием удержаться у власти. Разумно исходить из того, что более умный более жизнеспособен и может заработать больше денег чем менее умный (если глобально судить). И они хотят не повысить свой уровень, а снизить общий. Но их-то дети, при всем нежелании родителей, тоже будут баранами и рано или поздно уничтожены. Так что идея варварская по отношению ко всем и всему.
Далее. Ума недостаточно для хорошей жизни. Американцы более организованны и дисциплинированы, и поэтому эффективно используют то, о чем наши рас...здяи не позаботились.
Если чего я буду в какой-то мере даже рад, если более образованные народы получат контроль над территориями дураков.
плазматик ,PanOpticum
Что Вы конкретно предлагаете?
У тех, кто получит хорошее образование, резко возрастают шансы блестяще обустроить свою жизнь. Умный всегда сможет переиграть глупого, и не будет показывать свое превосходство когда не следует, и нанесет в подходящий момент разрушительный удар по конкурентам.
Бизнес и торговля постепенно "интернетизируются", т.е. переходят в область, недоступную для криминальных разборок. Потенциал пока очень далек от насыщения. В свое личное будущее я смотрю с оптимизмом.
А за страну мне обидно и я согласен с тем, что направление "развития" неправильное. За ВВП не голосовал, на митинг 7 наября ходил. Свою лепту в общую борьбу за образование вношу. Хотя бы доказательством его нужности из мерантильных соображений. (Мне нравится, что есть преподаватели такие как Панчишин - живой пример студенту, что образование дает денег больше чем мелкое торгашество) И я всегда готов потратить разумный процент своих сил на поддержку образования, науку и культуры.
На экзамене по атомной физике (физфак, 3 курс!) не все могут объяснить, из чего состоит атом водорода.
Немного послабее статистика, но тем не менее.
Пара "вводных слов". В Бауманском есть такая штука как "рубежный контроль". В середине семестра студенты в форме мини-экзамена сдают то, что у них за полсеместра было на лекциях-семинарах преподавателям лабораторных. Второй курс, летний семестр - атомка, ядерка (примитивная), эл-ты квантов, ФТТ, фотометрия. Я провел "соцопрос" на РК в немалом числе групп на тему "сколько электронов, протонов и нейтронов в альфа-, бета- и гамма-частице, атоме водорода и атоме гелия". 15 цифр надо написать. 100% результатов было два (из полусотни охваченных). Увы, листик со статистикой у меня куда-то заховался, точные цифры не приведу, но... В общем, если верить студентам МГТУ, нейтрон в атоме водорода есть в 80%-90% случаев. А рекорд по количеству e+p+n принадлежит гамма-частице - там типа всего по 6 (-; Встречалось, впрочем мнение, что всего лишь по 4... Атом гелия, конечно, содержит два протона (и все)... Ну и так далее.
А вы говорите, уровень...
PanOpticum
26.1.2005, 17:46
Цитата(Roman @ 26 января 2005г. - 2:49)
Что Вы конкретно предлагаете?
Я не предлагаю. Я пытаюсь учить
А зачем, спрашивается, чего - то учить и знать, когда студенты с самого начала обучения знают, что им некуда будет применить эти знания после учебы? Те, кто изначально хотят уехать - землю роют, а остальным, кто пойдет в курьеры и программисты ничего знать не надо. Посмотрите опрос во "все обо всем" : человек, создавший этот опрос не может придумать ни одного варианта работы по специальности, кроме "НИИ ЧАВО".
Господа, не все так плохо, спрос на выпускников физфака с головой велик - вот мы готовы взять пяток на трудную и низкооплачиваемую работу не связанную с физикой, НО...
требующую умения строить и проверять модели.
Не так, как их строят математики, а так как их строят физики. НЕ ПРОГРАММИРОВАНИЕ!!!
Я бы, если бы мог, брал бы себе на работу только физиков и мы бы этих "экономистов" рвали бы на грелки.
В воде идут два параллельных луча света. Один из них выходит непосредственно, другой - через лежащую на поверхности горизонтально стеклянную пластину. Каким будет ход лучей в воздухе?
Ответ "на пятерку" - У стеклянной пластины верхняя и нижняя плоскости непараллельны могут быть:)
PanOpticum
12.2.2005, 16:07
Цитата(lexey @ 11 февраля 2005г. - 18:44)
Ответ "на пятерку" - У стеклянной пластины верхняя и нижняя плоскости непараллельны могут быть
У меня, вообще-то, получилось не менее 5 вариантов (в зависимости от формы пластины и условий падения лучей). А если какой-то луч падает на торец пластины?
У меня, вообще-то, получилось не менее 5 вариантов (в зависимости от формы пластины и условий падения лучей). А если какой-то луч падает на торец пластины?Это, значит, на пять с плюсом
diablero: оффтоп порезан.
Ruslan_Sharipov
13.11.2006, 12:39
Цитата(qBot @ 25.1.2005, 16:42)

Что-то часто он стал писать об образовани...
Недавно по ТВ видел фильм про Арнольда. Там он тоже всякую лабуду нес про образование, шуточки плоские отпускал, а также бахвалился широтой своей эрудиции - даже в гуманитарную область влез и что-то там обнаружил в пушкинистике. На самом деле эдакие "арнольды" сами являют некоторую проблему для науки и образования. Их гипертрофированно раздутый авторитет и не очень-то беспристрастное суждение о ценности тех или иных направлений в науке, а также то, что они занимают управленческие и экспертные позиции одновременно в нескольких местах, тормозят прорастание новых идей и новых людей.
Руслан Шарипов, каф. алгебры БашГУ,
тел. +7(917)476-93-48
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.