Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://wasp.phys.msu.ru/forum/lofiversion/index.php?t12308.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Apr 11 12:23:32 2016
Кодировка: Windows-1251
Студенческий форум Физфака МГУ > Встречи
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Встречи
Студенческий форум Физфака МГУ > Физфак и учеба > Кафедры
Страницы: 1, 2, 3, 4
Farnham
Хотелось бы увидеть список дат и времен, когда проводятся встречи со студентами. Лучше, если как можно больше представителей кафедр отметится. Хочется посмотреть, что к чему и как. Курсовую писать...
техник
Встречи с сотрудниками кафедры физики атомного ядра и квантовой теории столкновений проходят по вторникам в ауд. 5-23. В этот вторник, 2 октября, уже прошла первая встреча, зам. зав. кафедрой С.Ю. Платонов кратко рассказал о научной и учебной работе на кафедре. Следующие встречи будут тематическими. На встречах сотрудники расскажут об основных научных направлениях на кафедре, о возможностях международного сотрудничества. Следите за объявлениями на форуме в соответствующей теме и на досках объявлений на физфаке.
На кафедре представлены как теоретическое, так и экспериментальное направления. Это эксперименты и теоретические работы в области структуры ядра, физики элементарных частиц, взаимодействия излучений с веществом. Большинство студентов кафедры работают с научными руководителями - сотрудниками НИИЯФ МГУ, но можно найти руководителя и в ОИЯИ (Дубна), ИЯИ РАН (Москва-Троицк) или РНЦ "Курчатовский институт".
Список курсовых работ для студентов второго курса приведен на сайте кафедры.
техник
Продолжение.

Во вторник 9 октября пройдет вторая встреча кафедры со студентами 1 - 3 курсов. На встрече профессор кафедры Олег Аркадьевич Юминов (зав. Отделом ядерных реакций НИИЯФ МГУ) расскажет о теоретических и экспериментальных работах по направлению "СОВРЕМЕННАЯ ФИЗИКА ЯДЕРНЫХ РЕАКЦИЙ". На кафедре и в отделе проводятся исследования длительности протекания ядерных реакций, ядерного деления, новых явлений "ядерной диссипации". В отделе занимаются и работами по "ядерной медицине", напр., лучевой терапии рака. Проф. А.Ф. Тулиновым, работающим в отделе, был открыт "эффект теней", широко используемый для измерения малых времен жизни радиоактивных ядер.

Встреча состоится 9 октября в 17:05, ауд. 5-23 физического факультета МГУ.
Отдел приглашает к сотрудничеству и студентов 1-2 курсов. Предлагаются темы курсовых работ, список их есть на сайте кафедры.

Теоретическая работа, которой можно заняться, - это скорее всего моделирование ядерных реакций или деления в рамках "статистической теории ядерных реакций". Экспериментальная работа в отделе проводится на циклотроне НИИЯФ МГУ и в международных лабораториях.

Цитата
В научную группу, занимающуюся физикой деления атомных ядер, требуются студенты II и III курсов.
Работа ведется в области как эксперимента:
Измерение ультракоротких времен протекания ядерных реакций

Изучение структурных характеристик высоковозбужденных и сильно деформированных ядер,

так и теории:
Изучение динамики коллективного ядерного движения

Изучение явления ядерной диссипации

приходите в ОТДЕЛ ЯДЕРНЫХ РЕАКЦИЙ НИИЯФ МГУ (19 корпус, комн. 2-11, тел. 939-24-65).
Платонов Сергей Юрьевич (platonov(at)p10-lnr.sinp.msu.ru)
Еременко Дмитрий Олегович (eremenko(at)p6-lnr.sinp.msu.ru)
shurik
Встреча сотрудников кафедры биофизики со студентами 1-3 курсов состоится 12 октября (в пятницу) в 17:00 в аудитории 519.
Кроме того, 11 октября (в четверг) состоится первый факультативный семинар по биофизике для младших курсов.
Более подробная информация - да доске объявлений кафедры биофизики (рядом с 568 аудиторией) и на доске объявлений учебной части.
qBot
Есть мнение, что общаться лучше всего со студентами старших курсов и аспирантами на кафедре, если хочется узнать, как все обстоит на самом деле wink.gif Но и с преподавателями, разумеется, тоже говорить стоит)
berkut
А что насчет тем курсовых? Ходить и на каждой кафедре узнавать? И когда надо будет взять тему?
Железный
Такой вопрос. Ведь студента-первокура не прогонят с такой встречи?
Оч хотелось бы ознакомиться с кафедрами ТеорФизики и КвантСтата. Не подскажете. когда эти кафедры будут проводить встречи?
MyStery
Цитата(Железный @ 7.10.2007, 12:48) *
Такой вопрос. Ведь студента-первокура не прогонят с такой встречи?

Да вообще не должны прогнать. Конечно, это больше ориентировано на 2-3 курс (3 поступает на кафедру, 2 пишет курсовую), но и к первокурам многие кафедры относятся доброжелательно )
техник
Кафедра физики атомного ядра и квантовой теории столкновений.
update

Темы курсовых работ, предлагаемых кафедрой студентам 2 курса:
1. Новые задачи в теории открытых квантовых систем (проф. Балашов В.В., к. 3-04 19-го корпуса НИИЯФ, тел. 939-25-13)
2. Перспективы физики антипротонов и релятивистских многозарядных ионов (проф. Балашов В.В., к. 3-04 19-го корпуса НИИЯФ, тел. 939-25-13)
3. Ядерно-физические модели горячей Вселенной (проф. Тулинов А.Ф., к. 2-01 19-го корпуса НИИЯФ, тел. 939-23-48)
4. Наноструктуры и ядерные методы их создания и исследования (проф. Тулинов А.Ф., к. 2-01 19-го корпуса НИИЯФ, тел. 939-23-48)
5. Столкновения релятивистских ядер (проф. Коротких В.Л., тел. 939-51-97)
6. Квантовая задача трех тел (проф. Блохинцев Л.Д., тел. 939-51-54)
7. Перспективы развития ядерной энергетики (проф. Юминов О.А., к. 1-53 19-го корпуса НИИЯФ, тел. 939-50-92)
8. Природа эффекта Мессбауэра (проф. Сорокин А.А., тел. 939-51-54)
9. Зачем исследуются экзотические атомные ядра в современной физике? (проф. Романовский Е.А., тел. 939-23-98)
10. Ядерно-физические методы в биологии и медицине (доцент Платонов С.Ю., к. 2-11 19-го корпуса НИИЯФ, тел. 939-24-65)
11. Методы неравновесной статистической механики в физике ядерных реакций (доцент Еременко Д.О., к. 2-11 19-го корпуса НИИЯФ, тел. 939-24-65)
12. Синтез сверхтяжелых элементов (доцент Платонов С.Ю., к. 2-11 19-го корпуса НИИЯФ, тел. 939-24-65)
13. Исследование временных характеристик процесса вынужденного деления (доцент Платонов С.Ю., к. 2-11 19-го корпуса НИИЯФ, тел. 939-24-65)
14. Методы ядерной физики в смежных областях (доцент Спасский А.В., к. 2-10 19-го корпуса НИИЯФ, тел. 939-25-07)
15. Исследование механизма ядерных реакций методом угловых корреляций частица гамма-квант (доцент Спасский А.В., к. 2-10 19-го корпуса НИИЯФ, тел. 939-25-07)
16. Концепция диядерной системы в современной ядерной физике (доцент Еременко Д.О., к. 2-11 19-го корпуса НИИЯФ, тел. 939-24-65)
17. Графен - мостик между нанофизикой и физикой элементарных частиц (ассистент Кузаков К.А., тел. 939-50-33)
техник
Цитата(berkut @ 7.10.2007, 1:34) *
А что насчет тем курсовых? Ходить и на каждой кафедре узнавать? И когда надо будет взять тему?

В учебной части должен лежать список тем всех курсовых работ со всех кафедр, можно попросить у вашего инспектора курса. А лучше определиться с тем, что вам интересно, и сходить на встречу с соответствующей кафедрой.

Цитата(Железный @ 7.10.2007, 12:48) *
Оч хотелось бы ознакомиться с кафедрами ТеорФизики и КвантСтата. Не подскажете. когда эти кафедры будут проводить встречи?

А чем хотите заниматься? Теоретическая физика есть не только на этих кафедрах... Например, на отделении ядерной физики - кафедры квантовой теории и физики высоких энергий и кафедра физики атомного ядра и квантовой теории столкновений.
Железный
Заниматься...квантовая теория поля, теория гравитации(оч красиво звучит biggrin.gif ). Может еще матметоды физики, но это уже кафедра математики. Тогда можно шире поставить вопрос - когда будут проходить встречи с кафедрами, где основные направления исследований - теорфизика? Я тогда, может, и пойму, почему меня именно на эти слова тянет)
техник
Конечно, КТП и гравитацией лучше заниматься на теоретических кафедрах. Но теоретическая физика высоких энергий, сильного взаимодействия и элементарных частиц - скорее относится к отделению ядерной физики.
Вот некоторые направления работы в теоретической физике на ОЯФ и в НИИЯФ (не претендую на полноту списка):

1) Кукулин В.И. Квантовая теория рассеяния. Развивает новый подход к описанию рассеянию частиц в ядерной и атомной физике, т.н. дискретизация континуума. См. например. в журнале Теор. матем. физ.

2) Чувильский Ю.М. Поиски несохранения четности в ядерных процессах( переходах) --> фундаментальные свойства сильного взаимодействия

3) Неудачин В.Г., Смирнов Ю.Ф. Модель нуклон-нуклонного взаимодействия на основе кварковой модели: два нуклона - система из 6 кварков

4) Блохинцев Л.Д. Системы малого числа частиц в ядерной физике. Малое число частиц позволяет не вводить каких-либо приближений, а рассматривать точную задачу. На этом пути построены математически строгие методы решения задач рассеяния и связанных состояний. Эта работа продолжается, сейчас есть деятельность по релятивистским уравнениям для связанных состояний в системе нескольких частиц (это уже КТП)

Так что это тоже теоретическая физика, которой не стыдно заниматься (и к тому же имеющая непосредственную связь с экспериментом smile.gif )

Эти работы ведутся в основном в Лаборатории теории атомного ядра (ЛТАЯ) НИИЯФ и в отделах теоретической и экспериментальной (там тоже есть теоретики) физики высоких энергий. На эти отделы ориентируется, например, кафедра физики атомного ядра и квантовой теории столкновений. На одной из ближайших встреч В.Г. Неудачин (зав. ЛТАЯ) расскажет об этих вещах подробнее. Следите за объявлениями в соответствующей теме про кафедру.
техник
Кафедра физики атомного ядра и квантовой теории столкновений продолжает серию встреч со студентами 1 - 3 курсов.

Тема очередной встречи - Проблемы теории атомного ядра при низких и промежуточных энергиях. На встрече профессор В.Г. Неудачин (зав. ЛТАЯ) расскажет об исследованиях в лаборатории теории атомного ядра НИИЯФ МГУ.

Основные научные направления ЛТАЯ:

Конфигурационное расщепление дипольного гигантского резонанса

Новая концепция ядерных сил - модель одетого дибариона

Мультикластерная модель легких ядер

Реакции квазиупругого выбивания (е, 2е) и (е,3е)

Кластерная радиоактивность

Новые алгебраические методы в квантовой физике


Современные модели теории ядра, физики элементарных частиц, квантовой теории поля и теории интегрируемых систем в той или иной мере связаны с симметриями алгебр и супералгебр Ли, как конечномерных, так и бесконечно-мерных (аффинных) и их квантовых аналогов. Для решения физических задач в рамках этих моделей необходим развитый математический аппарат - детальное описание теории представлений соответствующих симметрий Ли.

Реакции квазиупругого выбивания мезонов из нуклонов и атомных ядер электронами высоких энергий

Встреча состоится 16 октября в 17:05, ауд. 5-23 физического факультета МГУ.
shurik
Цитата(Железный @ 9.10.2007, 17:43) *
теория гравитации(оч красиво звучит )

Насколько я знаю, теорией гравитации занимается профессор Виктор Иванович Денисов на кафедре Квантовой Теории и Высоких Энергий.
Teufel
Кафедра физики атмосферы проводит встречу со студентами 1-3 курсов во вторник 23 октября в 17.00 в ауд. 5-55
Темы курсовых работ (рефератов) для студентов второго курса доступны на сайте кафедры http://atm563.phys.msu.ru/manuals/ReferatsII.pdf
berkut
Когда будет встреча с кафедрой ОФВП и кафедрой Радиофизики?
DGV
Вчера аспер с волны раздавал личные приглашения. В понедельник, 29 октября в 19-00 встреча с зав.каф. и молодыми сотрудниками ГЗ зона В гостинная 12 этаж
И в четверг, 15 ноября в 17-30 День открытых дверей в конференц-зале КНО
техник
23.10.07 состоится очередная встреча сотрудников кафедры со студентами 2-3 курса. Встречу проводит проф. П.Ф. Ермолов (зав. Отделом экспериментальной физики высоких энергий НИИЯФ МГУ). Тема встречи "ФИЗИКА ВЫСОКИХ ЭНЕРГИЙ: СОВРЕМЕННЫЙ СТАТУС И ПЕРСПЕКТИВЫ". Вы познакомитесь с перспективными исследованиями, которые ведутся на кафедре и в отделе и посвящены поиску и изучению свойств: новых частиц; тяжелых кварков; кварк-глюонной плазмы; пентакварка; бозона Хиггса и др.
Встреча состоится 23 октября в 17:05, ауд. 5-23 физического факультета МГУ.
Nacht-Wandler
В понедельник 29 октября в 17.00 в комнате 4-16 (НИИЯФ) состоится встреча с представителями кафедры Физики элементарных Частиц (Дубна). Приедет в т.ч. заместитель зав.кафедрой А.Г.Ольшевский.
Приглашаются студенты, заинтересованные в распределении на кафедру, особенно 3 курс.
evs
техник, Nacht-Wandler
respect.gif за помощь Отделению!
NVN
Уважаемые студенты 3-его и 2-ого курсов.

Внимание!!!!! girl_witch.gif

В четверг 25 октября 2007 года кафедра физики элементарных частиц (Протвино - НИИЯФ МГУ) проводит встречу студентов с сотрудниками и преподавателями кафедры.

Встреча состоится в аудитории 4-16 Физфака МГУ в 17.00.

На встрече Вы можете задать вопросы о кафедре scratch_one-s_head.gif (и получить на них ответы new_russian.gif !), а студенты 2-ого курса дополнительно могут записаться на выполнение курсовой работы.

Подробную и постоянно обновляющуюся информацию о кафедре можно узнать по адресу:
http://cepp.sinp.msu.ru/

P.S. Чтобы не было трудностей в поисках комнаты 4-16 скажу, что она находится в Южном крыле Физфака, которое занимает НИИЯФ МГУ. Вход в южное крыло через вахту 5-ого этажа или с улицы, там где висит табличка "НИИЯФ МГУ". Скажите вахтерам, что идете на встречу с кафедрой ФЭЧ. Пожалуйста возмите из раздевалки Физфака свою одежду (если Вы ее там оставляли pleasantry.gif ), поскольку в 18.00 переход на пятом этаже закрывается, так что из НИИЯФа на Физфак можно будет попасть только по улице. ranting_w.gif
Griz
29 в 17.10 в 2-44 будет встреча с преподавателями кафедры Молекулярной физики. Вообще некутурую информацию можно найти на стенде кафедры (он висит южнее ЮФА, рядом с комнатой спецпрактикума).
техник
Кафедра физики атомного ядра и квантовой теории столкновений продолжает серию встреч со студетнами 2-3 курса.
Очередная встреча состоится 30 октября в 17:05, ауд. 5-23 на физфаке.
Встречу проводит профессор нашей кафедры А.Ф.Тулинов. Тема встречи "ПРИКЛАДНЫЕ АСПЕКТЫ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ". Будет рассказано об использовании ядерно-физических методов в физике твердого тела, нанотехнологиях, биологии и медицине.
Некоторые из них:
- Взаимодействие излучения с веществом
- Взаимодействие ионов с веществом, приложения в физике твердого тела
- Создание и исследование наноструктур с помощью ионных пучков
- Радиотерапия рака
- Моделирование воздействия частиц и излучений на космические аппараты
- Космическое материаловедение
dancemaster
Кафедра физики низких температур и сверхпроводимости приглашает студентов 1-3 курсов на дружескую встречу с преподавателями, аспирантами и студентами кафедры!

Встречи состоятся 1 ноября и 12 ноября 2007 года в 17.00.

В программе:

- зажигательный рассказ зав. кафедрой А. Н. Васильева о научной, учебной и ВНЕучебной деятельности на кафедре
- ответы преподавателей, студентов и аспирантов на вопросы пришедших студентов
- экскурсия по лабораториям кафедры, ознакомление с оборудованием
- традиционное вкуснейшее чаепитие со сладостями


Всех пришедших ждет самый теплый прием на самой холодной кафедре!

п. с. Текст выше я сочинил сам только что под впечатлением от первой встречи, которая была вчера, в пятницу 26 октября. Всем вроде понравилось. Приходите, пообщаемся, попьем чай, посмеемся. Могу сказать, что все пришедшие узнают много нового и интересного в научном плане.

Welcome.

evs
Информация-тут


13.gif
NVN
Уважаемые студенты 3-его и 2-ого курсов! girl_witch.gif

В четверг 01 ноября 2007 года наша кафедра приглашает Вас на лекцию: Just_Cuz_13.gif

чл.-корр. РАН проф. Денисова С.П.
'Превращение излучения в вещество'


Лекция состоится в аудитории 4-16 (южное крыло физфака МГУ: НИИЯФ МГУ)

После лекции сотрудники и преподаватели кафедры расскажут о кафедре и ответят на вопросы студентов. 194.gif

Время начала лекции: 17 ч. 00 мин.

В южное крыло физфака МГУ можно пройти либо через вахту на пятом этаже физфака, либо через отдельный вход с улицы, там, где висит табличка 'НИИЯФ МГУ'. Пожалуйста не забудте взять из раздевалки Физфака свою одежду (если Вы ее там оставляли 160.gif ), поскольку в 18.00 переход на пятом этаже закрывается, так что из НИИЯФа на Физфак можно будет попасть только по улице.
Лохматый
Ну значит и мы отметимся! (=
Вас приветствует КАФЕДРА ФИЗИКИ КОЛЕБАНИЙ! *звук фанфар* 59.gif 77.gif
9 ноября в 17.00 в аудитории 3-62 состоится встреча с преподавателями и сотрудниками кафедры. Приглашаем студентов 3, 2, 1 курсов! Расскажем всякие интересные штуки про науку, которая творится на кафедре. Приходите!будет интересно

а еще 12 ноября, в 17.00, в ауд. 2-57 состоится открытый семинар группы квантовых и прецизионных измерений.
Программа:
1. Поиск гравитационных волн: эксперимент LIGO-S5: 1 год наблюдений, последние новости, первые итоги (доклад, проф. С.П.Вятчанин, проф. Ф.Я.Халили).
2. Просмотр фильма 'Волны Эйнштейна' (англ. яз, русский синхронный перевод).

Это тем более интересно

что касается темы курсовых работ и индивидуального общения, то вам всегда будут рады в комнате 1.64 и 2.20 Just_Cuz_13.gif
техник
Очередная встреча сотрудников кафедры со студентами 1-3 курса.

Тема встречи: ОТ ЯДЕР К МАКРООБЪЕКТАМ.

Встречу проводят д.ф.м.н. С.К. Годовиков и д.ф.м.н. А.Н. Грум-Гржимайло (зав. Отделом ядерно-спектроскопических методов НИИЯФ МГУ).

В отделе ядерно-спектроскопических методов НИИЯФ МГУ ведутся экспериментальные и теоретические исследования по применению методов ядерной физики (микромир