Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://wasp.phys.msu.ru/forum/lofiversion/index.php?t15655-100.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Tue Apr 12 02:25:30 2016
Кодировка: Windows-1251
Студенческий форум Физфака МГУ > Аспирантура-2009
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Аспирантура-2009
Студенческий форум Физфака МГУ > Физфак и учеба > Аспирантура
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Полувесенний
QUOTE
Взять материал с неслабой дисперсией, чтобы показатель преломления рос соответственно длине волны?

а точнее, комбинацию таких материалов -- обычно это композит



QUOTE
Одним из критериев я бы назвал выполнение неравенства , где - характерный масштаб энергий системы, а - "тепловой шум" среды. Например, если речь о фотонах, то под следует понимать энергию фотона. Если рассматривается взаимодействие с системами, обладающими дискретным спектром, то следует сравнивать с расстоянием между уровнями... Вообще о шумах лучшее представление должны иметь колебатели
Если же говорить о размерах, то наверное имеет смысл сравнивать характерный пространственный масштаб системы де-Бройлевской длиной волны частицы. Атом - частный случай.

Нам ПВЕ на первом семинаре говорил, что универсальный критерий -- отношение постоянной Планка к характерному действию системы.
Если <<1, то это квазиклассический случай (Z.b. молекула)
~1 -- существенно квантовый (Z.b. атом)
>>1 -- ультраквантовый (Z.b. излучение АЧТ)
Мерк
Народ, так что насчет 32-й задачи, неужели никто не знает где есть?
Ане4ка
2 Мерк 32 задача разобрана в аспирантских задачах в материалах к прошлогоднем госу.
Мерк
Не нашел не в asp2007task не в доковском файле , можешь пошалуста кинуть ссылку на какой-нить файл где она есть?
Ане4ка
2 Мерк
задача 52, по тамошней нумерации: http://www.dubinushka.ru/forums/index.php?...ost&id=9695
Мерк
Спасибо, я слепой:)
Nabla
Цитата(SericK @ 3.2.2009, 19:18) *
Цитата(Nabla @ 3.02.2009, 19:03) *
Задача ? 34. Я не пойму ход решения..Можешь объяснить как ты ее решал?
А как ты понимаешь вопрос в задаче? По-моему, условие - это и есть ответ.

В том-то и дело.ЧТо значит найти поляризацию?
Тйома
to Nabla

я думаю, что нужно найти уравнение траектории суммарного вектора E, и указать правую или левую "направленость" его вращения.
Hikko
Любопытно, а в билете будут все пункты из вопроса или только часть? umnik.gif
atz
Цитата
Любопытно, а в билете будут все пункты из вопроса или только часть?
Если я правильно помню, на собрании говорили, что вопросы и задачи в билетах будут в точности такими же, как и в опубликованных списках.
kol4in

помогите 60) Приведите примеры сильных, слабых и электро-магнитных распадов адронов
ex-libris
Сформулируйте закон изменения и закон сохранения импульса....

СЛОВАМИ или ФОРМУЛАМИ?
ex-libris
Слабый распад - распад нейтрона на протон электрон и антиэлектронное нейтрино
evs
Цитата(kol4in @ 4.2.2009, 20:01) *
помогите 60) Приведите примеры сильных, слабых и электро-магнитных распадов адронов

1)распад лямбда-гиперона на пион и протон
2) 193.gif бета-распад нейтрона
3)распад пи-ноль-мезона..(на два гамма-кванта)
kol4in
во, спс)

37) что имеется в виду под оптическим приближением?
Федор П
Напишите кто-нить ответы (в числах) к задачам 35 и 36.
atz
Цитата
35 и 36
15; 5 см.
Федор П
Не было мысли в 36-ой написать ответ -2,5 см? А вообще, у меня также.
Nabla
Народ, 46 и 52 задачи у вас получились?
atz
Цитата
-2,5 см
Ну или так, да.

Ключевой вопрос: когда и где будет экзамен?
SericK
Цитата(atz @ 5.02.2009, 10:19) *
Ключевой вопрос: когда и где будет экзамен?
На сайте аспирантуры лежит документ.

Цитата(Nabla @ 5.02.2009, 3:54) *
Народ, 46 и 52 задачи у вас получились?
52 тут

А откуда списывать задачи 29, 39, 44, 45, 46?
atz
29, 39, 45 - были в материалах к госу.
44 - гугл "Ярив А. - Введение в теорию и приложения квантовой механики"
46 - Квасников-2, 165-169.
Ане4ка

Цитата(atz @ 5.02.2009, 10:19) *
Ключевой вопрос: когда и где будет экзамен?

это можно посмотреть подробно здесь: http://aspirant.phys.msu.ru/
а можешь объяснить, пожалуйста, как ты в 35 задаче ширину полос с добавлением линзы получал? а то у меня ответ не сходится:(
qBot
Теория ?46: как "на основе принципа неопределенности объяснить наличие энергии нулевых колебаний"?
Т.е. нужно показать, что положительность нулевого собственного значения гамильтониана ГО каким-то образом вытекает из соотношения неопределенностей: \overline{\left(\hat{A}-\bar{A}\right)^2}\cdot\overline{\left(\hat{B}-\bar{B}\right)^2}\geq\left(\frac{\bar{C}}{2}\right)^2>0, где \left[\hat{A},\hat{B} \right]=i\hat{C} (палка - усреднение по рассматриваемому состоянию).
Наверное надо взять импульс и координату, но вот что делать дальше?.. smile.gif
SericK
А написать, что, если бы не было нулевых колебаний, то мы одновременно точно знали бы координату и импульс - это слишком примитивно считается?
Ане4ка
2 qBot я нашла простой ответ на этот вопрос в лекциях Попова по атомке. Локализация частицы в определенном интервале координат ведет к появлению определенной кинетической и потенциальной энергии. Записываем суммарную энергию и находим ее минимальное значение, которое оказывается близко к энергии нулевых колебаний.
atz
Цитата
как ты в 35 задаче ширину полос с добавлением линзы получал
Как-то так:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Ане4ка
2 atz большое спасибо!
qBot
Цитата(SericK @ 5.02.2009, 12:11) *
А написать, что, если бы не было нулевых колебаний, то мы одновременно точно знали бы координату и импульс - это слишком примитивно считается?

Как минимум, это голословно)

2 Ане4ка: пожалуй, это и надо сделать. В Балашове/Долинове делается нечто похожее: они угадывают вид ВФ, которая минимизирует соотношение неопределенностей. Оказывается, что это осциллирующий волновой пакет (с точностью до фазы - это когерентное состояние), а дисперсии от времени не зависят (хотя состояние и нестационарное). Но энергию-то мы ищем в квантах не суммирую кин. и пот., а решая СУШ... Поэтому у меня что-то никак не возникает причинной связи между принципом неопределенности и энергией основного состояния sad.gif

upd: Наверное хотят, чтобы мы взяли основное состояние и показали, что для него средние импульса и координаты равны нулю, однако дисперсии положительны. Если выразить гамильтониан через операторы дисперсий, которые просто будут совпадать с квадратами соотв. операторов, то энергия (т.е. его среднее), очевидно, будет равна сумме средних дисперсий. Поскольку обе они положительны, энергия тоже будет положительной. Правда, тут опять-таки нигде принципом неопределенности не пришлось пользоваться) Наверное я что-то не догоняю...
kdmitrie
QUOTE(atz @ 5.02.2009, 12:29) *
Как-то так:

Большие сомнения по поводу правильности. Линза не вносит разности хода, от двух точек в фокусе получим на выходе 2 плоские волны под углом d/f

2 qBot
Там надо взять классическую энергию, выразить через соотношение неопределенности p через x и искать минимум этой функции. Чисто качественно, все получается.
qBot
Цитата(kdmitrie @ 5.02.2009, 12:59) *
Там надо взять классическую энергию, выразить через соотношение неопределенности p через x и искать минимум этой функции. Чисто качественно, все получается.

А если я выражу p через x, используя теорему Винера-Хинчина? Что, я буду утверждать, что на ее основе возникают нулевые колебания?! grin.gif

Короче, если перефразировать вопрос, который у меня возникает:
Есть "принцип лап", который утверждает, что у любой кошки не более 4х лап. Нас просят показать, что у белой кошки есть ненулевой хвост, исиходя из "принципа лап" mda.gif Последнее можно сделать, непосредственно продемонстрировав наличие хвоста, безразлично к тому, есть у нее лапы или нет. Отсюда вытекает нелогичность вопроса. Вот это меня и смущает.
Либо мои представления о нулевых колебаниях и/или принципе неопределенности порочны blush.gif
qBot
Цитата(kdmitrie @ 5.02.2009, 12:59) *
Большие сомнения по поводу правильности. Линза не вносит разности хода, от двух точек в фокусе получим на выходе 2 плоские волны под углом d/f

Кстати, да) Если линзу рисовать не как "палочку", а как конечных размеров тело с двумя поверхностями, то должно получиться так, что фазы для лучей, проходящих через разные участки линзы будут скомпенсированы, т.к. линза толще в центре и тоньше по краям wink.gif
SericK
Как я понимаю, из линзы будет выходить просто две плоские волны, фронты (ну или поверхности с одинаковой фазой) которых - плоскости, перпендикулярные прямым, проведенным через центр линзы и источники.
Joe Satriani
Цитата
А если я выражу p через x, используя теорему Винера-Хинчина? Что, я буду утверждать, что на ее основе возникают нулевые колебания?!

Ку, на мой взгляд, спятил. Существует объект под названием "гармонический осциллятор", то есть хрень в потенциальной яме определенной формы. Нас просят показать, что из существования соотношения неопределенностей вытекает наличие ненулевых нулевых колебаний. Соотношение неопредленностей для координаты и импульса необязательно получать из квантовой механики (можно из дебройлевских волнопакетов, скажем). Поэтому, как мне кажется, вполне можно взять классическое уравнение для осциллятора, усреднить квадраты координаты с импульсом, с очевидностью получить \Delta x \Delta p = \frac{E}{\omega_0}, потом сравнить это с \Delta x \Delta p \ge \frac{\hbar}{2} и радостно указать, что E \ge \frac{\hbar\omega_0}{2} .(
qBot
Вот в таком варианте это я еще понимаю) Собственно, мое непонимание возникало из-за того, что я удовлетворялся соотношением \frac{E}{\omega}>0 в качестве доказательства существования нулевых колебаний (т.е. я считал, что нулевые колебания = энергия > 0) Пожалуй, более корректно доказывать более строгое неравенство: \frac{E}{\omega}\geq\frac{\hbar}{2}, для чего уже нужно соотношение неопределенностей)
Мерк
Народ по теории электрода пара вопросов, где это можно почитать?
26. Приведите выражения для векторных потенциалов квазистационарных линейных, поверхностных и объемных токов. Какому условию калибровки удовлетворяют эти потенциалы?
27. Каким образом можно ввести потенциалы для описания такого поля?
Там в уравнениях максвелла все зануляется, то есть просто B=rotA, E=-nabla*phi?
31. Как выглядит это уравнение в квазистационарном случае? Запишите теорему о циркуляции магнитного поля в квазистационарном случае. Как получить эту теорему из уравнений Максвелла?
32.Запишите уравнения движения заряженной частицы в поле электромагнитной волны. Как происходит рассеяние волны на заряженных частицах? Запишите уравнение распространения электромагнитной волны в слабо проводящей среде.
kdmitrie
QUOTE(evs @ 4.02.2009, 21:29) *
1)распад лямбда-гиперона на пион и протон

Это вроде слабый распад ы-кварка. В качестве сильного я бы привел распад \Delta^{++} резонанса

15) второе начало термодинамики: Укажите механизмы возникновения необратимости.
Это имеется в виду при механическом изменении объема и при неравномерном нагреве - два механизма?

18, 19) В каких предположениях получаются канонические распределения?
Имеется в виду главная асимптотика или не только?

20) распределения Ферми-Дирака и Бозе-Эйнштейна - Для каких квантовых систем они справедливы?
Не понимаю этот вопрос. Ну для бозонов и фермионов, разве нет?

21) Каким граничным условиям удовлетворяет функция распределения?

Мерк
15. Думаю имеется ввиду впринципе необратимость. Берется из микроскопических соображений, движется от менее вероятному к более вероятному: например у двух взаимодействующих тел температура зависит от скорости движения молекул. Состояние когда у одного движутся быстрее, а у другого медленнее - менее вероятна, чем у обоих одинаково.
18,19. в квасникове там в конце говорится, что вывели при тех же предположениях что микроканоническое, а для него приводятся все положения.
20. Тоже умнее ответа не знаю)
Joe Satriani
Цитата(kdmitrie @ 5.02.2009, 17:35) *
20) распределения Ферми-Дирака и Бозе-Эйнштейна - Для каких квантовых систем они справедливы?
Не понимаю этот вопрос. Ну для бозонов и фермионов, разве нет?

Ну как минимум должно быть ТД-равновесие; но вообще тут имхо подразумевают ответ, что отличия от классического распределения проявляются при достаточно высоких концентрациях (когда волновые пакеты частиц перекрываются).
kdmitrie
QUOTE(Joe Satriani @ 5.02.2009, 19:24) *
Ну как минимум должно быть ТД-равновесие; но вообще тут имхо подразумевают ответ, что отличия от классического распределения проявляются при достаточно высоких концентрациях (когда волновые пакеты частиц перекрываются).

Про равновесие согласен. Требование перекрытия пакетов равносильно температура меньше температуры вырождения. Выше этой температуры распределения тем не менее справедливы, значит не может такого быть. Ну и "классическое" распределение будет просто как частный случай, поэтому должно всегда выполняться.
Joe Satriani
Цитата(kdmitrie @ 5.02.2009, 19:37) *
Выше этой температуры распределения тем не менее справедливы
Безусловно.
Цитата(kdmitrie @ 5.02.2009, 19:37) *
значит не может такого быть.
Почему? :)

P.S. Еще газ идеальным должен быть .(
kdmitrie
QUOTE(Joe Satriani @ 5.02.2009, 19:44) *
Почему? smile.gif

В том смысле, что не подходит такое условие. То есть, если пакеты не перекрываются, то распределение все равно остается справедливо.
Короче, с самого начала начинаю говорить по поводу идеальных бозе и ферми систем и не парюсь по поводу неочивидной формулировки.

QUOTE(Мерк @ 5.02.2009, 19:21) *
15. Думаю имеется ввиду впринципе необратимость. Берется из микроскопических соображений, движется от менее вероятному к более вероятному: например у двух взаимодействующих тел температура зависит от скорости движения молекул. Состояние когда у одного движутся быстрее, а у другого медленнее - менее вероятна, чем у обоих одинаково.

Наверное да. И у Квасникова много на эту тему. Но очень слабо как-то понятно. По сути, стремление к равновесию - это определяющее понятие т/д систем. А надо ответить на вопрос, почему они стремятся к равновесию (отсюда и необратимость). Даже не так. КАКИМ ОБРАЗОМ они стремятся к равновесию.
SericK
Цитата(kdmitrie @ 5.02.2009, 20:08) *
КАКИМ ОБРАЗОМ они стремятся к равновесию.
По-моему, смысл в том, что движение к равновесию *намного* более вероятно, чем движение от равновесия.
evs
ВСЕМ-успехов на (уже сегодняшнем) экзамене!
32167
Всем удачи!
Астрономка
Есть ли оф.список оценок русским по белому?
(до меня доходят самые разные слухи о моей оценке, и, говорят это связано с тем, что списка не было. так ли это?)

Было бы просто чудесно, если бы кто-нибудь отфоткал результаты!!! rolleyes.gif
kdmitrie
Это так: в целях сохранения времени оценки были зачитаны, и сразу началась аппеляция. Понятно, что набрать списки быстро не получится, и в общем-то это грамотно сделали.
vvv
да ну блин, в екселе проставить циферки долго...
kdmitrie
Цитата(vvv @ 6.02.2009, 18:11) *
да ну блин, в екселе проставить циферки долго...

Ну да, а потом будет как на ГОСе у меня вместо 24 баллов написали 20
Tiger
Всех поздравляю со сдачей первого из экзаменов! victory.gif Предлагаю плавно перейти ко второму... umnik.gif
У меня такой вопрос, лекции Яковлева есть в электронном виде?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2016 IPS, Inc.