Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://wasp.phys.msu.ru/forum/lofiversion/index.php?t19442.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Apr 11 15:11:41 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: уравнение времени
Студенческий форум Физфака МГУ > Численное решение <b style="color:black;background-color:#ffff66">уравнений</b> теории упругости
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Численное решение уравнений теории упругости
Студенческий форум Физфака МГУ > Наука физика > Есть проблема
Winnie-the
Задумали новую тему - получили непривычные для меня уравнения.

Помимо прочего, нужно будет решать уравнения теории упругости в статической постановке для перемещений (упругие волны описывать не хочу, хочу развитие напряжений в результате выделения тепла и механических ограничений). В смысле d(\sigma_{i j})/dx_j+f_i=0, где \sigma_{i j} выражены через перемещения и изменение температуры. Материал ортотропный, так что связь не самая простая. Задачка плоская, геометрия прямоугольная. Граничные условия смешанные - где-то жестко держим, где-то свободная граница. Получаем два уравнения второго порядка, в которых есть какие угодно производные от обеих компонент перемещения. Как бы с ними получше разобраться: как-то расцепить, чтобы дальше прогонкой? итерационными методами? В вариационные ввязываться не хочу. Книжку Победря уже смотрел, но ясности пока не достиг.
peregoudov
А можно поконкретней постановку? Выражение для тензора напряжений типа ЛЛ7, (6.2) с поправкой на анизотропию (см. (10.3), (10.11))? Что такое "ортотропный"? "Ромбический" по терминологии того же параграфа 10? Границы вдоль кристаллографических осей? Температура задана как функция координат? То есть запутанные неоднородные уравнения с неоднородными граничными условиями? И еще нужен небольшой ликбез: что понимается под прогонкой и зачем для этого расцеплять уравнения?
Cartesy
2 Winnie-the
А что известно насчет дифференциального оператора? Я может быть, неумную вещь скажу, но не имело бы смысл свести задачу к нестационарной? (Ну примерно как иногда задачу для уравнения Пуассона сводят к задаче для уравнения теплопроводности.) А там задать разумные начальные условия и смотреть, к чему будет сходиться.
tkm
а почему бы не попробовать мкэ? есть куча софта...
Winnie-the
2peregoudov
Ортотропный вот в этом смысле + вклад теплового расширения (проще и точнее привести ссылку на матрицу, чем пытаться описать ее словами). Для упругой части задачи температура и постоянные упругости --- функции координат. Так-то она меняется со временем, потому что есть еще уравнения теплопроводности и хим. кинетики, которая и дает энерговыделение. Под прогонкой понимается стандартный метод решения уравнений, дающих трехдиагональную матрицу. Просто я привык к нестационарным уравнениям, в которых есть выделенная неизвестная, а остальные можно запихнуть в правую часть и взять с предыдущего шага/подшага (ну, еще для уравнений типа Пуассона у меня давно есть заготовка). Когда получаю систему из двух стационарных уравнений, в каждом из которых равноправно представлены все вторые производные от двух неизвестных, начинаю психовать. Возможно, необоснованно.

2Cartesy
Дело в том, что решать уравнения упругости нужно на каждом шаге по времени для уравнений теплопроводности и кинетики. Нестационарность, 2D --- если еще внутри стационирование сделать, очень медленно может получиться. По крайней мере, честное стационирование: скорость волн в твердом теле --- несколько км/с, а у меня характерное время процесса часы.

2tkm
В куче софта реализованы те модели, которые реализованы, а не те, которые мне нужны wink.gif Если есть просто функция, решающая уравнения такого вида, конечно, можно встроить в свой код и воспользоваться. Я мкэ никогда не работал, поэтому начинать разбираться почти с нуля не хотелось бы, тем более, что реализовывать предстоит не мне, а студенту. Было бы хорошо свестись к чему-то конечно-разностному с трехдиагональной матрицей. Или итерационному, благо они обычно не очень трудные.
tkm
ортотропные материалы + тепловыделение точно есть... м.б. вы просто не те конечные элементы смотрели?
не претендую на звание эксперта, но по опыту прошлой работы, Ansys Mechanical/Multiphysics стоит все ж посмотреть...
Winnie-the
Пока все-таки хочется сделать самим. Для этого и геометрия простая. Инициировавшая эту тему Scientist использовала Comsol, так что код, дающий картинку, есть wink.gif Хочу сделать код, решающий ту задачу, которую ставили. По небольшому опыту с тем же Ansys: в научных задачах его стоит использовать с большой осторожностью. В инженерных он полезен, это да.
tkm
ну у меня был чисто инженерный опыт:
найти моды в демпфирующей вставке в вал газовой турбины, изготовленной из особого композита
стандартное средство решение у нас было - Ansys

P.S. правда,я эту задачу не доделал - уволилсся smile.gif
peregoudov
Цитата
Ортотропный вот в этом смысле
Ну да, "ромбический" по Ландау, иногда еще орторомбическим называют.

Цитата
Для упругой части задачи температура и постоянные упругости --- функции координат.
Так у вас еще и упругие постоянные от координат зависят. Тогда уж точно ничего разделить не получится. Можно только рассуждать об эффективности численных алгоритмов. Насколько я понял, вы хотите как-то использовать тот факт, что матрица системы редкая? Если считать сетку квадратной и обозначить число узлов через n*n, то какой сложности алгоритм вас бы устроил?

Цитата
Под прогонкой понимается стандартный метод решения уравнений, дающих трехдиагональную матрицу. Просто я привык к нестационарным уравнениям, в которых есть выделенная неизвестная, а остальные можно запихнуть в правую часть и взять с предыдущего шага/подшага
Насколько я понимаю, непосредственно трехдиагональная матрица возникает при решении одномерного уравнения. Здесь же возникает матрица, у которой три тройки ненулевых диагоналей, сдвинутые друг относительно друга на "n" позиций. Дальнейших ваших рассуждений не понял.

А что вы понимаете под "итерационными методами"?
SHiFT
ну... типа есть метод конечных элементов на треугольниках.

гуглите Spectral Element Method, Irrregular Meshes (Triangular Meshes)
Winnie-the
Так, стал разбираться подробнее, понял, что мало что понимаю. Если считать по обычным уравнениям теории упругости (см. мой начальный пост), то смещения/деформации/напряжения можно посчитать в любой момент (они зависят от температуры, но не влияют на нее), только надо выбрать температуру недеформированного состояния, чтобы посчитать \epsilon_{T}=\alpha*\Delta T. С этим закавыка: некоторые авторы считают недеформированным состоянием состояние с максимальной температурой в процессе отверждения композита, и таким образом учитывают только деформацию в ходе охлаждения, а другие обоснованно (имхо) говорят, что так нехорошо. Есть пара статей, в которых как-то накапливают смещения и напряжения в течение всего процесса и получают ненулевую остаточную деформацию после возвращения к исходной температуре. Какие в точности уравнения они при этом решают - пока не рассек. Кто-нибудь с таким сталкивался?
peregoudov
Я не сталкивался, но мне кажется, теория упругости в принципе не способна решить задачу "отверждения". Она исходит из того, что твердое тело уже есть. Видимо, проблема в том, как это твердое тело возникает при отверждении, но это выходит за рамки теории упругости.

Проблемы с начальной температурой в том, что, с одной стороны, используется лагранжево описание, то есть неявно введено некоторое "недеформированное состояние" тела, а, с другой стороны, деформации считаются малыми. Деформации при изменение температуры можно трактовать двояко: и как "истинные" деформации и как "перенормировку" недеформированного состояния, отсюда и неоднозначность.
Wild Bill
Цитата
Я не сталкивался, но мне кажется, теория упругости в принципе не способна решить задачу "отверждения". Она исходит из того, что твердое тело уже есть. Видимо, проблема в том, как это твердое тело возникает при отверждении, но это выходит за рамки теории упругости.
Это действительно так. Есть специальные разделы: плавление и отвердевание, там совсем другие системы уравнений.
Winnie-the
А ссылка на другие системы уравнений есть? Понятно, разбираться буду в основном по статьям композитной тематики, но посмотреть, что вокруг, тоже любопытно.
Wild Bill
Цитата
А ссылка на другие системы уравнений есть?
Попробую прикрутить мануал для Ansys 14, если получиться... Пока проблемы, там 250 мег документов, если не получиться у Вас скачать в другом месте, то буду делать вырезки.
Winnie-the
Спасибо, мануал для Ansys я и сам смогу добыть. Я просто не подумал о нем.
Господи, куда же мы катимся: специалисты по моделям турбулентности советуют смотреть уравнения и константы в мануале Ansys, уравнения для напряжений при отверждении среды предлагается искать там же, когда на конференции спрашиваешь, чем считали, отвечают: Ansys. А если его разработчики в один прекрасный день перемрут? Кто новый писать будет?
Wild Bill
Цитата
Ansys. А если его разработчики в один прекрасный день перемрут? Кто новый писать будет?
Черт возьми! Я всегда об этом и говорю! Последние 3 года перешел (перехожу) на Linux CentOS, там сам собираешь gnu c++/c/fortran/ada/java, потом транслируешь OpenFOAM... еще много чего... но если разработчики и перемрут (тьфу-тьфу-тьфу, многия им лета!) то исходники у нас останутся....
Mitrofan
Цитата(Winnie-the @ 10.11.2012, 17:16) *
Дело в том, что решать уравнения упругости нужно на каждом шаге по времени для уравнений теплопроводности и кинетики. Нестационарность, 2D --- если еще внутри стационирование сделать, очень медленно может получиться. По крайней мере, честное стационирование: скорость волн в твердом теле --- несколько км/с, а у меня характерное время процесса часы.



Цитата(peregoudov @ 13.11.2012, 1:08) *
Цитата
Под прогонкой понимается стандартный метод решения уравнений, дающих трехдиагональную матрицу. Просто я привык к нестационарным уравнениям, в которых есть выделенная неизвестная, а остальные можно запихнуть в правую часть и взять с предыдущего шага/подшага
Насколько я понимаю, непосредственно трехдиагональная матрица возникает при решении одномерного уравнения. Здесь же возникает матрица, у которой три тройки ненулевых диагоналей, сдвинутые друг относительно друга на "n" позиций. Дальнейших ваших рассуждений не понял.


Нестационарность не страшна - можно использовать логарифмический набор шагов, который дает огромную скорость сходимости к стационарному решению.

Двухмерность (при нестационарности) тоже не страшна - можно применить факторизацию, которая расщепит соответствующий разностный оператор с пятидиагональной матрицей на произведение двух разностных операторов с трехдиагональными матрицами, для которых можно применить прогонку, что даст огромный выигрыш по времени вычислений.
Pumpov
Немного не в тему, но все же:

http://urss.ru/cgi-bin/db.pl?id=158886&...u&page=Book

Такой книги в электронном виде нет ни у кого?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2016 IPS, Inc.