Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://wasp.phys.msu.ru/forum/lofiversion/index.php?t208.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Apr 11 08:51:12 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: вспышки
Студенческий форум Физфака МГУ > Новости науки
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Новости науки
Студенческий форум Физфака МГУ > Наука физика > Другое
qBot
Давно хотел начать наконец эту тему...

Итак, из свеженького, а также понятного всем smile.gif

http://physicsweb.org/articles/news/8/11/7/1

Более подробное описание спинового эффекта Холла на сайте исследовательской группы.

А вот мой скромный перевод этого текста:

Эффект Холла позволяет определить спин:
Экспериментально обнаружен спиновый эффект Холла. Этот эффект, предсказанный теоретиками более 30 лет назад, заключается в накоплении у разных сторон образца электронов со спинами, направленными ?вверх? и ?вниз?, в присутствии электрического поля. Возможность оперировать спином электрона с помощью электрического поля вместо магнитного может оказаться полезной в спинтронике для создания устройств, принцип работы которых основан на спиновых, а не зарядовых свойствах электронов.

Классический эффект Холла возникает при протекании электрического тока через проводник, помещенный в магнитное поле. Если направление тока перпендикулярно магнитному полю, сила Лоренца отклоняет электроны и, таким образом, на одной из сторон проводника образуется заряд. Этот заряд, в свою очередь, создает так называемое напряжение Холла, которое перпендикулярно и направлению тока, и магнитному полю.

Для обнаружения спинового эффекта Холла Дэвид Ошалом (и его коллеги из Калифорнийского Университета в Санта Барбаре) использовали сканирующий оптический микроскоп. С его помощью они могли следить за изменением характеристик отраженного от полупроводникового образца света и, таким образом, обнаруживать области скопления электронов с определенным спином. Если образец освещается плоскополяризованным светом, то в областях концентрации электронов с одинаковым спином будет происходить вращение поляризации ? так называемое ?вращение Керра?. Электрические поля, использовавшиеся в эксперименте, составляли порядка 10 мВ/мкм.

Ученые из Калифорнийского Университета фокусировали лазерный пучок на область порядка 2 микрон, которая представляла из себя две пластины: арсенида галлия и арсенида индий-галлия. Затем они производили сканирование этой области по всей поверхности пластин и измеряли магнитооптический эффект Керра в каждом положении. Результаты показали, что электроны с противоположно направленными спинами действительно накапливались на краях образца, если к нему было приложено электрическое поле.

?Существование спинового эффекта Холла свидетельствует о возможности управления спинами электронов в зависимости от их ориентации, используя стандартные полупроводниковые цепи в отсутствии магнитного поля?, Ошалом сообщил в PhysicsWeb. ?Несмотря на то, что эффект, который мы наблюдали, был весьма незначительным, он открывает новый путь к управлению спином в полупроводниках и может найти практическое применение в спинтронике?.
---

ИМХО, очень перспективный эффект, особенно в виду бурного развития спинтроники !
qBot
Так вот вопрос мой, собственно, следующий:
С класс. эфф. Холла все понятно, а почему электрическое поле, параллельное движениею электронов заставляет их отклоняться в перпендикулярную ему, полю, сторону? Я с квантами пока еще не знаком - или не в этом дело?
Наблюдатель
Угадали. Дело в квантах respect.gif
Ответ на этот вопрос (как и на многое другое) можно найти в книгах Ландау, нашего, Лифшица.
Дело в том, что пучок электронов налетающий на мишень (даже неполяризованную по спину) будет рассеиваться асимметрично: те электроны, у которых направление спина "вверх" рассеиваются влево по ходу движения, а со спином вниз - "вправо". Такая асимметрия возникает вследствие спин-орбитального взаимодействия.

В данном случае роль мишеней выполняют атомы, а электрическое поле лишь разгоняет электроны.

Еще добавлю, что спиновый эффект Холла был предсказан, действительно, более 30 лет назад: в 1971 году М.И. Дьяконовым и В.И. Перелем (так, а где смайлик с советским флагом? Ладно: 94.gif)

А потом понадобилось 30 лет и три года, что бы его обнаружить.

Вот так.

В общем, держите спин по полю, а хвост трубой.
qBot
Даешь атосекунды в массы !

http://www.scientific.ru/journal/news/0205/n240205.html - "сделай сам" grin.gif
Tinacious
Цитата(qBot @ 28 февраля 2005г. - 0:00)
Даешь атосекунды в массы !
http://www.scientific.ru/journal/news/0205/n240205.html - "сделай сам" 
*

Молодцы!!!
qBot
Еще одна весьма шокирующая новость про космические гамма вспышки:
http://www.scientific.ru/journal/news/0205/n280205.html.

Приведу последний абзац, который может быть расценен в качестве эбстракта:
Цитата
Немаловажный аспект данной вспышки заключается также в том, что ее поток был настолько большим, что она сильно возмутила верхнюю земную атмосферу. Более близкие гамма вспышки несут потенциальную опасность уже для жизни на Земле. Вероятность того, что достаточно мощная вспышка случится вблизи Земли, в пределах 2-х килопарсек - одна вспышка в миллиард лет. Незадолго до вспышки в декабре Томас Брайен с коллегами смоделировали на компьютере влияние такой близкой вспышки на озоновый слой Земли. Как известно, губительное для всего живого ультрафиолетовое излучение Солнца на 90% поглощается атмосферным озоном. Результаты моделирования показали, что 10-секундная гамма вспышка может вывести озоновый слой из равновесия на годы: концентрация озона будет меньше нормальной на десятки процентов в течение нескольких лет. А это повлечет за собой увеличение ультрафиолетового излучения Солнца и, как следствие, гибель многих живых организмов, в первую очередь фито-планктона - основы цепи питания. Возможно, что Земля уже претерпевала подобные катастрофы, о чем могут свидетельствовать резкие изменения видового разнообразия живых организмов в палеоистории.
qBot
Еще одна интересная статья про световую память полимеров: http://www.scientific.ru/journal/news/0605/n050605.html
qBot
Как вам нанотрубки из травы?
qBot
Но еще больше потрясает разрешение в 64нм оптической микроскопии !
http://www.scientific.ru/journal/news/0605/n170605.html
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2016 IPS, Inc.