Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://xray.sai.msu.ru/~polar/sci_rev/02_12_09-13.html
Дата изменения: Fri May 16 20:27:50 2003
Дата индексирования: Tue Oct 2 04:50:40 2012
Кодировка: koi8-r

Поисковые слова: юпитер
Новости науки
Scientific.ru
Новости науки
The R.A.P. Project
17.12.02. astro-ph за 09 - 13 декабря 2002 года: избранные статьи



Новая рубрика: статьи недели

Теперь мы будем стараться выделить "лучших из лучших".

  • astro-ph/0212189
    Деформируемые жидкие ферромагнитные зеркала - новый подход к адаптивной оптике (Ferrofluid Based Deformable Mirrors - a New Approach to Adaptive Optics Using Liquid Mirrors)
    Authors: P. Laird, R. Bergamasco, V. Berube et al
  • astro-ph/0212218
    Стандартная гравитационно-волновая свеча (Gravitational-wave standard candles)
    Authors: Daniel E. Holz and Scott A. Hughes
  • astro-ph/0212223
    Моделирование карт микроволнового фона для многосвязных пространств (Simulating Cosmic Microwave Background maps in multi-connected spaces)
    Authors: Alain Riazuelo, Jean-Philippe Uzan, Roland Lehoucq, Jeffrey Weeks
  • astro-ph/0212295
    Термодинамика и самогравитирующие системы (Thermodynamics and Self-Gravitating Systems)
    Author: Joseph Katz (The Racah Institute of Physics, Jerusalem, Israel.)

    hep-ph/0212069
    Ускоряющаяся Вселенная и Луна (The Accelerated Universe and the Moon)
    Authors: Gia Dvali, Andrei Gruzinov, and Matias Zaldarriaga

    Существуют космологические теории в которых низкий темп ускорения Вселенной объясняется изменением закона тяготения на очень больших расстояниях (порядка горизонта или на еще бОльших). Однако такие изменения могут быть обнаружены и на малых расстояниях, например с помощью прецизионных измерений расстояния в системе Земля-Луна.


    astro-ph/0212176
    Ограничения на темную материю по 5 годам эксперимента ЭРОС (Limits on Galactic Dark Matter with 5 Years of EROS SMC Data)
    Authors: EROS Collaboration
    Commets: 6 pages, 3 figures

    Пять лет проект EROS каждую ночь наблюдает за Малым Магеллановым Облаком в поисках событий гравитационного микролинзирования. В ходе этого эксперимента были зафиксированы четыре очень длинных события, которые, возможно, произведены линзами не принадлежащими гало Галактики. Из этих данных можно получить ограничение, что не более 25% массы гало может содержаться в объектах состоящих из темной материи с массами от 2.10-7 Mo до 1 Mo.


    astro-ph/0212177
    Кометы и астероидная опасность для планет земной группы (Comet and Asteroid Hazard to the Terrestrial Planets)
    Authors: S. I. Ipatov and J. C. Mather
    Commets: "Advances in Space Research" (Proc. of COSPAR-2002 (10-19 October 2002, Houston, TX, USA), COSPAR02-A-00845), submitted

    Была рассчитана эволюция орбит нескольких тысяч комет проходящих близко от Юпитера (подобных кометам семейства Юпитера) на интервале в 10 млн. лет. Было найдено, что только малая доля комет попадает в семейство Apollo (с большой полуосью < 2АЕ), в семейство Aten или в семейство комет движущихся внутри орбиты Земли (афелий < 0.983АЕ). Вывод - большая часть пролетающих близко от Земли объектов не из кометного семейства Юпитера, вероятно это бывшие Транснептуновские объекты.


    astro-ph/0212189
    Деформируемые жидкие ферромагнитные зеркала - новый подход к адаптивной оптике (Ferrofluid Based Deformable Mirrors - a New Approach to Adaptive Optics Using Liquid Mirrors)
    Authors: P. Laird, R. Bergamasco, V. Berube et al
    Commets: 9 pages. To appear in SPIE meeting in Hawaii August 2002. Astronomical Telescopes and Instrumentation

    Телескопы становятся все больше, все больше становится потребность в адаптивной оптике. Авторы испытали жидкое зеркало, состоящее из ферромагнитной жидкости (коллоида) на основе воды и масла, управляемой магнитным полем, покрытой тонким слоем отражающего содержащего серебро металлоколлоида. Получены интересные экспериментальные результаты.


    astro-ph/0212190
    Нарушение лоренцевской инвариантности и синхротронное излучение Крабовидной туманности: новые ограничения существенно выше Планковского значения (Lorentz violation and Crab synchrotron emission: a new constraint far beyond the Planck scale)
    Authors: T. Jacobson, S. Liberati, and D. Mattingly
    Commets: 13 pages, 3 figures

    Нарушение лоренцевской инвариантности пространства-времени может происходить на энергиях близких к Планковским и проявляться в появлении у фотонов в вакууме дисперсии (т.к. их скорость будет отличаться от c). Наблюдения синхротронного излучения Крабовидной туманности позволило получить новое ограничение на характерное значения этой энергии (при которой дисперсия становится существенной) E>4.5.1027 ГэВ. Эта величина на 4 порядка выше Планковской энергии и на 5 порядков выше предыдущих ограничений.


    astro-ph/0212191
    Специальный телескоп для обнаружения космических гравитационных волн по пульсарам (Special Purpose Pulsar Telescope for the Detection of Cosmic Gravitational Waves)
    Authors: Shou-Guan Wang, Zong-Hong Zhu, Zhen-Long Zou, Yuan-Zhong Zhang
    Commets: 5 pages, no figure, Latex file Journal-ref: Int.J.Mod.Phys. D11 (2002) 1061-1065

    Давно известна идея использовать пульсары для регистрации сверхнизкочастотных гравитационных волн с периодами от 1 до 100 лет. Теперь для этой задачи предлагается построить специальный 50 м радиотелескоп, который будет регулярно измерять тайминг 10 наиболее стабильных миллисекундных пульсаров.


    astro-ph/0212218
    Стандартная гравитационно-волновая свеча (Gravitational-wave standard candles)
    Authors: Daniel E. Holz and Scott A. Hughes (KITP, UCSB)
    Commets: 4 pages, 4 figures

    Оказывается сливающиеся двойные черные дыры можно использовать как стандартные свечи - источники гравитационных волн с точно известной светимостью. Наблюдая за изменением амплитуды и частоты сигнала мы можем определить все параметры этой системы и вычислить красное смещение и расстояние до нее с точностью 1%! (Только, по-моему, этот факт был достаточно давно известен.)


    astro-ph/0212223
    Моделирование карт микроволнового фона для многосвязных пространств (Simulating Cosmic Microwave Background maps in multi-connected spaces)
    Authors: Alain Riazuelo, Jean-Philippe Uzan, Roland Lehoucq, Jeffrey Weeks
    Commets: 32 pages, 49 figures, submitted to PRD. Higher resolution figures available on demand

    Вселенная может иметь сложную топологию (торы, склейки и т.п.) Будет ли это сказываться на распределении неоднородностей температуры реликтового излучения? Если да - то как? Статья посвящена особенностям численного моделирования, но в ней много модельных картинок.


    обзор astro-ph/0212225
    Некоторые аспекты физики первичных черных дыр (Some aspects of primordial black hole physics)
    Authors: G. Boudoul & A. Barrau
    Commets: Proceedings of the International Conference on Theoretical Physics (TH2002), to appear in Annales Henri Poincare

    Маленькие черные дыры образуются на ранних этапах эволюции Вселенной, если перепады плотности тогда были достаточно велики. В этой статье приведен обзор последних достижений в этой области. Рассмотрены вопросы поиска таких черных дыр (через космические и гамма-лучи), использования первичных черных дыр для изучения Вселенной на очень малых космологических шкалах (в очень раннем возрасте). В конце рассмотрены некоторые эффекты "новой физики" - влияние высших измерений на образование первичных черных дыр.


    hep-ph/0212110
    Распределение ароматов космических нейтрино (The flavor distribution of Cosmic Neutrinos)
    Authors: G.J. Gounaris and G. Moultaka
    Commets: 6 pages, no figures. e-mail: gounaris@physics.auth.gr Report-no: THES-TP 2002/03, PM/02-55

    Эксперименты последних лет установили, что различные сорта нейтрино смешиваются (переходят друг в друга) и достаточно сильно ограничили возможные значения параметров смешивания. А как будут распределены по ароматам (сортам) нейтрино приходящие из космоса? В данной работе дается простой аналитический ответ на этот вопрос.


    astro-ph/0212243
    Образование шаровых скоплений в сливающихся галактиках (Formation of Globular Clusters in Merging Galaxies)
    Authors: Francois Schweizer (Carnegie Observatories, Pasadena)
    Commets: 11 pages, LaTeX, 6 figures (= 10 EPS files); uses newpasp.sty. To appear in "New Horizons in Globular Cluster Astronomy," eds. G. Piotto, G. Meylan, G. Djorgovski, & M. Riello (ASP, San Francisco), 2003

    Слияние богатых газом галактик приводит к началу массового образования звезд и скоплений. За время слияния рождаются тысячи скоплений, но только самые массивные и компактные из них переживают первый миллиард лет и превращаются в обычные шаровые скопления. А в течение первого миллиарда лет с начала слияния эти шаровые скопления "второго поколения" выглядят как молодые скопления гало с пости солнечным химическим составом. Подобные шаровые скопления с промежуточными возрастами (2-5 млрд. лет) недавно были найдены в примерно 10 эллиптических галактиках.


    astro-ph/0212257
    Введение в GOLDmine: новая база данных о галактиках в интернет (Introducing GOLDMine: A new Galaxy Database on the WEB)
    Authors: G. Gavazzi et al.
    Commets: 5 pages, 2 figures, accepted for pubblication in Astronomy & Astrophysics

    Новый сайт "GOLDMine" (Galaxy On Line Database Milano Network) http://goldmine.mib.infn.it содержит данные о наблюдениях 3267 галактик скоплений Virgo и Coma на разных длинах волн в оптическом диапазоне. Там же содержатся изображения галактик.


    astro-ph/0212270
    Проблема последнего парсека (The final parsec problem)
    Authors: Milos Milosavljevic, David Merritt
    Commets: 8 pages, invited contribution to the Proceedings of the 4th LISA Symposium, State College, PA, July 2002

    Если две галактики с черными дырами в центрах сливаются, то через некоторое время обе черных дыры оказываются в центре (минимуме гравитационного потенциала) образовавшейся галактики, где образуют двойную систему. Гравитационный волны от такой двойной могут быть зарегистрированы космическим детектором LISA. Данная статья посвящена процессам, которые будут происходить в такой системе, когда расстояние между черными дырами станет меньше парсека.


    astro-ph/0212286
    "Пропущенное звено" в эволюции звездных скоплений (The Missing Link in Star Cluster Evolution)
    Authors: Richard de Grijs, Nate Bastian, Henny J.G.L.M. Lamers
    Commets: accepted for publication in the ApJ Letters; 10 pages in AASTEX preprint format; including 2 postscript figures

    Самая популярная сегодня модель динамической эволюции звездных скоплений предсказывает, что степенная функция светимости молодых скоплений должна быстро превращаться в гауссову функцию светимостей "старых" шаровых скоплений, подобных тем, что наблюдаются в нашей Галактике. Похоже, что наблюдающаяся центре в галактики M82 система шаровых скоплений с возрастами около 1 Глет находится как раз на стадии перехода между этими двумя состояниями.


    astro-ph/0212288
    Роль магнитных полей в спиральных галактиках (The Role of Magnetic Fields in Spiral Galaxies)
    Author: Rainer Beck
    Commets: 10 pages with 3 figures.

    Межзвездные магнитные поля достаточно сильны: до 25.10-6 Г в спиральных ветвях и до 40.10-6 Г вблизи ядер галактик. В спиральной галактике NGC 6946 средняя плотность энергии магнитных полей выше, чем тепловой энергии газа. Магнитные поля контролируют эволюцию плотных облаков и, возможно, глобальную эффективность звездообразования. Потоки газа и ударные волны в спиральных ветвях и барах модифицируются магнитными полями. И так далее ...


    astro-ph/0212292
    Плотные системы газ-звезды: эволюция сверхмассивных звезд (Dense gas-star systems: Super-massive stars evolution)
    Authors: Pau Amaro-Seoane
    Commets: 9 pages, no figures, to appear in 2003, Carnegie Observatories Astrophysics Series, Vol. 1: Coevolution of Black Holes and Galaxies, ed. L. C. Ho (Pasadena: Carnegie Observatories, http://www.ociw.edu/ociw/symposia/series/symposium1/proceedings.html). Needs caps.cls and cupbook.cls (included)

    Возможность существования в центре квазара сверхмассивной звезды с массой 107-109 Mo и светимостью 1012 Lo ("магнетоид") рассматривалась и была очень популярной в 60-е - 70-е годы. Светимость квазаров в этой модели объяснялась аккрецией на такой сверхмассивный объект (Lynden-Bell 1969, у нас этой тематикой занимался Л.Озерной).

    Эта, достаточно экзотичная идея, сегодня испытывает второе рождение в связи с открытием сверх массивных черных дыр в центрах многих галактик. Концепция сверхмассивной (>5.104 Mo) звезды, погруженной в плотное звездное скопление может объяснить ряд наблюдаемых в квазарах явлений. В данной статье численно изучена динамика взаимодействия сверхмассивной звезды м окружающим ее плотным звездным полем.


    обзор astro-ph/0212295
    Термодинамика и самогравитирующие системы (Thermodynamics and Self-Gravitating Systems)
    Author: Joseph Katz (The Racah Institute of Physics, Jerusalem, Israel.)
    Commets: 35 pages,6 figures

    "Нулевым" законом термодинамики является утверждение, что термодинамический подход может применяться только к системам у которых есть состояние равновесия. А у самогравитирующих (гравитационно-связанных) систем его нет - в гравитационную потенциальную яму (как и в долговую) можно падать бесконечно долго. Однако наблюдающиеся галактики и шаровые скопления выглядят достаточно равновесными. Поэтому постоянно делаются попытки так модифицировать классическую термодинамику, чтобы она могла применяться и к звездным скоплениям. Этому и посвящен данный обзор или, скорее, учебный курс.


    astro-ph/0212298
    Сравнительный анализ рентгеновских послесвечений оптически ярких и темных гамма-всплесков (A comparative study of the X-ray afterglows properties of optically bright and dark GRBs)
    Authors: M. De Pasquale, L. Piro, R. Perna et al.
    Commets: 19 pages, 5 figures. To be published in The Astrophysical Journal

    По данным BeppoSAX (до февраля 2001) 90% гамма-всплесков обладают рентгеновскими послесвечениями, а оптические послесвечения есть только примерно у половины всплесков. Различаются ли рентгеновские послесвечения у "оптически ярких" всплесков (обладающих оптическим послесвечением) и у "темных"? Ответ - ДА. Со статистической значимостью 99.8% показано, что "темных" гамма-всплесков рентгеновский поток в диапазоне 1.6-10 кэВ в среднем в 5 раз выше, чем у "ярких". Есть и некоторые другие отличия.




    Архив статей, вошедших в предыдущие выпуски.

    Разделы архива (с июля 2002 г.):
    обзоры, космология, нейтрино, космические лучи и гамма-астрономия, галактики, АЯГ, квазары, наша Галактика, межзвездная среда, звезды, сверхновые, остатки сверхновых, черные дыры, нейтронные звезды, линзирование, Солнце, экзопланеты, Солнечная система, аккреция, тесные двойные системы, гамма-всплески, гравитационные волны, механизмы излучения, численное моделирование, динамика, механика методы обработки данных, МГД, методы наблюдений, будущие наблюдательные проекты, прочее.


    Полезные астрономические ссылки.
    Обзорные статьи в astro-ph с 2001 г.

    Сергей Попов
    Михаил Прохоров

  • Обсудить на форуме


    На главную страницу