Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://zmmu.msu.ru/musei/fondy/bespozvonochnie-zhivotnie/sostav-fondov/rakoobraznie
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 04:05:28 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: персей а
Ракообразные

Ракообразные

Коллекция низших ракообразных включает листоногих, ветвистоусых, веслоногих, ракушковых и усоногих. Листоногие и особенно ракушковые ракообразные представлены единичными сборами и имеют небольшую ценность. В 1990-е гг. коллекция обработана Н.В. Веховым.

Коллекция ветвистоусых ракообразных относительно невелика и состоит из препаратов, переданных в 1980-1990-е гг. сотрудниками лаборатории Института эволюционной морфологии и экологии животных (ИЭМЭЖ) АН СССР под руководством известного специалиста по данной группе Н.Н. Смирнова - Н.М Коровчинским, А.А. Котовым, А.В. Синевым и другими. Несмотря на небольшой объем, эта коллекция пользуется международной известностью, так как содержит экземпляры не только значительного числа видов, описанных Н.Н. Смирновым, но также довольно много типов, присланных его коллегами из зарубежных стран.

Веслоногие ракообразные, морские и пресноводные, насчитывающие более 22 000 единиц хранения, представляют фауну весьма неравномерно. Основу этого массива составляют примерно 90 видов трех семейств глубоководных копепод, обработанных М.В. Гептнером и переданных из ИОАН СССР в 1981 г. Коллекция имеет уникальное значение не только потому, что содержит голотипы более 25 видов, но и потому, что представлена весьма подробными сериями послойных ловов до предельных глубин Курило-Камчатского желоба, позволяющих судить о вертикальных границах ареалов большинства видов.

Пресноводные веслоногие, точное число единиц хранения которых пока не установлено, представлены в основном коллекциями, собранными в Магаданской области и переданными в Музей сотрудницей Института биологических проблем севера АН СССР Э.А. Стрелецкой. Сборы отличаются большой тщательностью, сделаны в водоемах различного типа, в разные сезоны и содержат типовые серии ряда новых видов.

По материалам коллекции в 1952 г. Е.В. Боруцкий выпустил определитель по пресноводным гарпактицидам ('Фауна СССР'. Ракообразные. Т. III, вып. 4), который в 1964 г. был переведен на английский язык в Израиле. Он же опубликовал в 1960 г. 'Определитель свободноживуших пресноводных веслоногих раков СССР и сопредельных стран по фрагментам в кишечниках рыб'. По результатам обработки материалов из Амурской экспедиции МГУ Е.В. Боруцкий принимал участие в написании 4-томной серии 'Труды Амурской ихтиологической экспедиции 1945-1949 гг.', издававшейся Московским обществом испытателей природы в 1950-1957 гг.

Остальные группы веслоногих, в том числе паразитические и полупаразитические, представлены небольшим числом сборов.

Коллекция усоногих ракообразных включает (вместе с типами) не менее 10 000 экз. (1 108 инвентарных номеров), примерно 200 видов балянусов и морских уточек. До 1931 г. усоногих в музее не выделяли документально из числа прочих ракообразных, и, по-видимому, никто специально их не курировал. Вначале коллекция пополнялась относительно разрозненными поступлениями от различных лиц и учреждений. Многие материалы были приобретены в XIX в. в известном музее Годефруа в Гамбурге (главным образом, из числа собранных в тропических морях), а также получены через А.П. Богданова (неаполитанское побережье Средиземного моря). Старейшими же материалами приходится считать два вида усоногих раков с раковин моллюсков из коллекции П.Г. Демидова.

В 1930-е гг. Н.И. Тарасов, работая в музее, начинает курировать и одновременно исследовать материалы по усоногим ракообразным. Именно им были определены в подавляющем большинстве накопившиеся к тому времени необработанные пробы. К 1938 г. он подготовил рукопись монографии по усоногим ракообразным морей СССР, но по ряду причин она не была тогда опубликована. Эта работа, дополненная результатами совместных исследований Н.И. Тарасова и его ученицы Г.Б. Зевиной, вышла в 1957 г. в серии 'Фауна СССР'. Ракообразные. Т. 6, вып. 1.

Примерно в 1950 г. коллекцию начинает курировать Г.Б. Зевина, в то время сотрудница Музея. Она, за очень малым исключением, обрабатывала весь поступающий материал. В это и более позднее время в музей поступают кроме собранных Г.Б. Зевиной массовые материалы из сборов Е.Ф. Гурьяновой (Сахалин, Курильские о-ва, Вьетнам), Н.А. Заренкова (Западная Камчатка), П.В. Ушакова (Западная Африка), П.В. Ушакова, Г.М. Беляева, В.М. Колтуна и Ф.А. Пастернака (Субантарктика), многочисленные пробы из рейсов экспедиционных судов 'Витязь' (главным образом по Тихому океану и его морям), 'В. Ковалевский' (Красное море), 'Академик Курчатов' (Тихий и Атлантический океаны), 'Д. Менделеев' (Тихий океан), 'Профессор Месяцев' (Тихий океан и Атлантика), 'Академик Петровский' (Северная Атлантика, Красное море и Индийский океан).

Обработав значительную часть музейной коллекции, Г.Б. Зевина опубликовала в 1981 г. двухтомную монографическую сводку по морским уточкам Мирового океана в серии 'Определители по фауне СССР', Т. 133.

В настоящее время коллекция усоногих ракообразных входит в число крупнейших в фондах отдела. Среди наиболее интересных и ценных ее частей могут быть упомянуты довольно многочисленные усоногие из обрастаний кожи китов (промысел которых, как известно, почти повсеместно запрещен), а также материалы с Галапагосских островов, довольно редко посещаемых экспедициями, тем более - с сопутствующим фаунистическим коллекционированием.


Гигантский равноногий рак

В коллекции равноногих ракообразных обработанная часть содержит до 8 000 экз. (1 040 единиц хранения), относящихся примерно к 250 видам: 200 видов из 40 родов наземных, 8 видов из двух родов пресноводные, остальные морские. В XIX в. значительную часть коллекции изопод составили материалы, собранные и определенные В.Н. Ульяниным. Он же описал в 1875 г. ряд новых таксонов по сборам А.П. Федченко из Средней Азии. Довольно большая часть хранившихся в Музее сборов мокриц была отослана В.Н. Ульяниным на определение Г. Будде-Лунду. Материал этот вошел в известную монографию Будде-Лунда 1885 г. издания с пометкой 'Musei Uljanini'. Типы описанных и материалы определенных Будде-Лундом видов были им затем возвращены и хранятся ныне в фондовой коллекции.

В конце 1880-х гг. в музей поступают материалы Закавказской экспедиции 1885 г. под руководством Н.В. Насонова с определениями А.Н. Корчагина. Примерно в этот же период начинают поступать материалы от К.Ф. Кесслера, А.П. Богданова, К. Семпера, Г.А. Кожевникова и торгового дома Годефруа.


Научно-исследовательское судно Персей в арктической экспедиции


После революции сбором и определением равноногих ракообразных занимались Я.А. Бирштейн (пресноводные) и В.В. Алпатов (морские). Фонды группы пополнились довольно большим количеством проб из сборов экспедиционного судна 'Персей', работавшего в морях Северного Ледовитого океана с 1929 по 1938 г.

В 1935-1976 гг. наземных изопод курировал Е.В. Боруцкий. Работая с группой как исследователь, он всячески содействовал пополнению ее фондов в музее. Осталось незавершенным запланированное им издание тома 'Фауны СССР', посвященного этой группе. После Е.В. Боруцкого наземных изопод курировала Н.Т. Залесская, пользовавшаяся его неопубликованными материалами. В 1980-е гг. в отдел поступили материалы по мокрицам Кавказа с определениями Г. Шмальфуса (Музей естественной истории в Штутгарте, ФРГ), собранным С.И. Головачом (ИЭМЭЖ АН СССР). В целом же в отделе имеется в настоящее время много необработанных материалов по наземным изоподам. Прежде всего это массовые сборы с Украины, из Молдавии, Крыма, Краснодарского края, Закавказья, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана, Туркмении, а также некоторое количество материалов с Кубы, из Северной Америки и некоторых других территорий.

Пополнение морской части коллекции происходит по мере поступления и обработки изопод из сборов различных экспедиций, главным образом ИОАН СССР. Работа велась Б.В. Межовым.

Коллекция амфипод насчитывает примерно 1 000 единиц хранения. История ее формирования приблизительно схожа с большинством коллекций ракообразных музея. В прошлом веке поступило весьма незначительное число экземпляров из торгового музея Годефруа, от К. Семпера и Н.К. Зенгера. Однако основное разнообразие коллекции было сформировано уже в наше столетие. Примерно половина коллекции (420 ед. хр.) представлена беринговоморской фауной из сборов исследовательских судов 'Первенец' и 'Жемчуг' с определениями Е.Ф. Гурьяновой. На втором месте стоит фауна Байкала (около 200 ед. хр.) с определениями А.Я. Базикаловой, и третья часть коллекции (около 150 ед. хр.) - фауна Каспийского моря из сборов А.Н. Державина с его определениями. Остальные амфиподы представляют разрозненные материалы из самых разных районов мира.

Коллекция мизид представлена материалами из Каспийского моря (сборы А.Н. Державина) и пелагиали Мирового океана (Ю.Г. Чиндонова, не разобраны).



Рак-отшельник Пальмовый вор



Коллекция десятиногих ракообразных в настоящее время включает свыше 6 000 единиц хранения, представляющих все основные группы из самых разнообразных местонахождений. Основа коллекции была заложена в 1860-е гг. усилиями профессора А.П. Богданова. Много материалов получено из торгового музея Годефруа. Дальнейший рост коллекции в большей мере обязан поступлениям из послереволюционных и особенно послевоенных морских экспедиций, начало которым положено сборами на судне 'Персей' в наших северных морях.

Естественно, что полнота представительства различных групп десятиногих раков в коллекции не одинакова. Музей располагает лучшей в Европе коллекцией крабов-плавунцов (семейство Portunidae) и креветок Берингова и Охотского морей (материалы, переданные из ВНИРО). Достаточно хорошо представлены речные раки Палеарктики, креветки ряда семейств и ряд семейств крабов. Обработаны интереснейшие сборы глубоководных ракообразных из западной части Индийского океана (материалы из ИОАН и ВНИРО). Особую ценность представляют уникальные сборы из Южного океана крабоидов семейства литодид, включающие голотипы видов, описанных Я.А. Бирштейном и Л.Г. Виноградовым. Коллекция также содержит типы видов литодид, описанных испанским карцинологом Э. Макферсоном (Барселона). Большой интерес представляют массовые сборы ряда креветок дальневосточных морей, позволяющие изучить их географическую и сезонную изменчивость. Огромная коллекция пелагических ракообразных Мирового океана поступила от Ю.Г. Чиндоновой. К сожалению, она плохо этикетирована.

С 2003 г. отдел не имеет своих научных сотрудников по ракообразным, поэтому ведение коллекции осуществляется силами ее внештатного куратора, сотрудника Российского представительства Всемирного фонда дикой природы В.А. Спиридонова (в 1990-е гг. - сотрудника музея).