args[0]=message
args[1]=DB::DB::Message=HASH(0x4b35340)
Re: Судьба планетных систем
15.03.2005 22:25 | Гость
Прекрасная статья, написана профессионально, но... ...но положительное стремление автора сделать её доступной для полного понимания не специалисту, коим сам являюсь, до конца не получилось. Хотя сочетание профессиональных выкладок и доступности очень удачное! Побольше бы таких статей людям попадалось!
[Цитировать][Ответить][Новое сообщение]
Форумы >> Обсуждение публикаций Астронета |
Список / Дерево Заголовки / Аннотации / Текст |
- Судьба планетных систем (Г. М. Рудницкий/ГАИШ, Москва, 12.02.2005 12:03, Байт, ответов: 4)
- Re: Судьба планетных систем
( Гость,
3.03.2005 14:37, 70 Байт)
да, сурово...
будем надеятся на исследование других миров
- >> Re: Судьба планетных систем ( Гость, 15.03.2005 22:25, 308 Байт) Прекрасная статья, написана профессионально, но... ...но положительное стремление автора сделать её доступной для полного понимания не специалисту, коим сам являюсь, до конца не получилось. Хотя сочетание профессиональных выкладок и доступности очень удачное! Побольше бы таких статей людям попадалось!
- Re: Судьба планетных систем
( Гость,
22.03.2005 17:52, 393 Байт)
Ну, собственно, это я, Павел Волков, который с sivatherium.h12.ru. Очень рад, что обратили внимание на мой скромный труд... Есть ещё один сайт - американский, Кассандры Ривера: www.metazoica.com. Это про жизнь на Земле через 60 млн. лет. Там, кстати,картинок больше. Но я не во всём согласен с ней, да и с Д. Диксоном тоже. Приглашаю в гости!
- Re: Судьба планетных систем
(О. В. Ганадян,
13.05.2008 11:32, 2.5 КБайт)
Уважаемый Г. М. Рудницкий. Прочитал Ващу статю о судьбе планетных систем, и хочу задать вам один давно назревший у меня вопрос. Вот современая наука считает, что наше солнце состоит в основном из водорода и гелия, и источником солнечной энергии является термоядерный синтез гелия из водорода в недрах солнца. Средняя плотность солнца 1,41г/см3. Плотность же водорода в жидком состоянии 0,0708г/см3. Это на 20раз меньше средней плотности солнца. В недрах же солнца плотность вещества по данным ученных на много превышает среднюю плотность. Вопрос такой. Возможно ли чтобы водород под собственной тяжестью, до при солнечных температурах, уплотнялась бы до таких степеней. Если это возможно, то как Вы можете объяснить то обстоятельство, что в красных гигантах более тяжелые газы, и более тяжелые химические элементы, наоборот раздувают звезду. Вы в своем статье пишите: Когда в ядре звезды исчерпано водородное горючее, начинается сжатие ядра. Температура повышается до ~108 K, и становятся возможными ядерные реакции, приводящие к образованию из трех ядер гелия одного ядра углерода-12: 34He 12C. Реакция углерода с гелием приводит к образованию кислорода: 12C + 4He 16O. Затем и гелий в ядре заканчивается. Звездное ядро к этому времени состоит в основном из углерода с примесью изотопов кислорода и более тяжелых элементов. В двух слоях, окружающих ядро, ядерные реакции продолжаются: в прилегающей к ядру оболочке продолжает гореть гелий, в более внешней водород. Радиус звезды увеличивается многократно, от величин порядка одного радиуса Солнца (Ro) до сотен Ro. Посмотрите что получается. Ядро сжимается и температура естественно повышается до ~108К. В этом случае повышение температуры в ядре должно препятствовать сжатию ядра, однако этого почему то не случается и ядро продолжает сжиматься до состояния белого карлика. А оболочка звезды почему то с повышением температуры ядра охлаждаеться. Не понятно еще и как эта оболочка звезды преодолевает растущую в результате сжатия ядра звездное притяжение и отделяется от звезды.