Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по форуму  внутри темы
 

args[0]=message
args[1]=DB::DB::Message=HASH(0x5f95dc0)
Re: Расширение Вселенной
11.09.2005 12:30 | С. Ю. Дробышевский

Почему-то расширяющаяся вселенная заворожила своим ускоренным разбеганием границ. Но ведь наблюдаемое сегодня разбегание объектов соответствует процессам происходившим 12-15 млрд. лет назад. Естественно, что самые далекие квазары имеют и наибольшее смещение в спектре, они ведь соответствуют скорости расширения вселенной 15 млрд. лет назад. Более близкие галактики, с меньшим смещением показывают на сколько уменьшилась скорость расширения за это время. И так далее.

Где же тут ускорение? Речь идет о миллиардах лет. Эти наблюдения позволяют сделать вывод только о замедлении расширения вселенной. Вот и все. Вероятно есть объекты, которые после взрыва удалялись со скоростями выше световой. Они пока не видны. Совершенствование наблюдательной техники должно позволить обнаруживать объекты со скоростями близкими скорости света. Но это же не говорит о том, что такие объекты со временем ускоряются. Это всего лишь история замедления расширения вселенной.

Возможно далекие квазары стали видны только в связи с уменьшением скорости расширения до величин ниже световых. Но это уже не расширение, тем более ускоренное, а сжатие. Как можно на статических процессах, например сверхновых, изучать динамические процессы, тем более всей Вселенной. А ускоренное расширение Вселенной, начавшееся 4-6 млрд. лет назад заблуждение, фантазия.

Гипотезы это еще не теория, и применять математические методы анализа для них недопустимо. Это один из самых эффективных методов введения науки в заблуждение.



[Цитировать][Ответить][Новое сообщение]
Форумы >> Обсуждение публикаций Астронета
Список  /  Дерево
Заголовки  /  Аннотации  /  Текст

Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования