Паргелии в небе Саратова
И. Н. Салий/СарГУ,
31 января 2006
Иногда Солнце выглядит так, как будто его видно через большую линзу. На самом деле, на изображении виден эффект миллионов линз: ледяных кристаллов. По мере того как вода замерзает в верхних слоях атмосферы, могут образовываться маленькие, плоские, шестиугольные ледяные кристаллы льда. Плоскости этих кристаллов, которые кружась, постепенно опускаются на землю, большую часть времени ориентированы параллельно поверхности.
[Цитировать][Ответить][Новое сообщение]
Форумы >> Обсуждение публикаций Астронета |
Список / Дерево Заголовки / Аннотации / Текст |
- >> Паргелии в небе Саратова
(И. Н. Салий/СарГУ,
31.01.2006 22:27, 4.8 КБайт, ответов: 3)
Иногда Солнце выглядит так, как будто его видно через большую линзу.
На самом
деле, на изображении виден эффект миллионов линз: ледяных кристаллов.
По мере того
как вода замерзает в верхних слоях атмосферы, могут образовываться
маленькие, плоские,
шестиугольные ледяные кристаллы льда. Плоскости этих кристаллов,
которые кружась,
постепенно опускаются на землю, большую часть времени ориентированы
параллельно
поверхности. На восходе или закате, луч зрения наблюдателя может
проходить через эту
самую плоскость, и каждый кристалл может вести как миниатюрная линза,
преломляющая
солнечный свет. Совместный эффект может приводить к появлению
явления, называемого
паргелии, или ложного солнца.
Интересно отметить, что такое красивое атмосферное явление, как паргелии, иногда сопутствовало некоторым событиям истории. В "Слове о полку Игореве" рассказывается, что перед наступлением половцев и пленением Игоря "четыре солнца засияли над русской землей". Воины восприняли это как знак надвигающейся большой беды.
В 1551 г. после длительной осады войсками императора Карла V немецкого города Магдебурга в небе над городом вдруг появились ложные солнца. Среди осаждавших это вызвало переполох. Они восприняли паргелии как "небесное знамение". Решив, что в защиту осажденных выступил сам бог, Карл V приказал снять осаду города.
История сохранила немало и других примеров подобного рода. Все они - убедительное свидетельство того, что незнание делает человека суеверным, заставляет его принимать ошибочные решения.
Издавна человек наблюдал и стремился понять не только обычные, периодически повторяющиеся небесные явления, но и необычные, т. е. достаточно редкие. Уже в древнейших хрониках говорится о цветных кольцах вокруг Солнца и Луны, о появлении на небе трёх солнц, столбов света ярких сияний.
Светлый туман вокруг Солнца или Луны можно видеть довольно часто. Это бывает тогда, когда небо затянуто пеленой - лёгкими высокими перистыми облаками. Мельчайшие ледяные кристаллики и капельки воды, из которых эти облака состоят, как бы светятся, рассеивая лучи яркого источника света. (Так же блестят зимой замёрзшие окна, создавая ореол вокруг фонаря; подобный ореол можно увидеть и вокруг лампочки, если посмотреть на неё через лёгкую полупрозрачную ткань.) Но иногда, если облака достаточно тонкие и однородные, вокруг Солнца или Луны появляется не просто туманное свечение, а яркий круг, реже сразу несколько кругов - гало (от греч. "галос" - "круг", "диск"). Гало возникает, когда лучи света преломляются на сгустившихся в высоких облаках ледяных кристалликах, имеющих форму шестигранных призм. В результате мы видим малый круг гало радиусом 22°. Большой круг образуют лучи, прошедшие через боковую грань и основание призм-кристалликов. Его радиус равен примерно 46°. Большой круг наблюдается реже и светится слабее, однако вокруг Солнца его разглядеть проще, чем малый, теряющийся в ярком солнечном свете. Малое гало лучше видно вокруг Луны. Благодаря дисперсии света гало всегда слегка окрашены в радужные тона. Обычно гало предвещают дождь. Изредка ледяные кристаллы, составляющие облака, располагаются так, что отдельные участки гало светятся более ярко, образуя паргелии (от греч. "пара" - "возле" и "гелиос" - "солнце") - ложные солнца. Иногда в тихую погоду на закате или на восходе можно заметить по обе стороны от Солнца столбы света, как бы вздымающиеся к небу из-под Земли. Это лучи, отражённые от вертикально расположенных ледяных кристаллов, из которых образуются медленно опускающиеся перистые облака. Отдельные участки столбов бывают порой настолько яркими, что тоже создают ложные солнца. В сильный мороз такие столбы предвещают дальнейшее понижение температуры. В старину на Руси яркие участки столбов и гало и ложные солнца называли "пасолнца", "уши", "солнце с ушами".
- Re: Паргелии в небе Саратова
(В. М. Орлов,
24.05.2007 3:55, 1.6 КБайт)
В ночь с 23 на 24 мая 2007 г. около 1 часа ночи я наблюдал в небе Москвы интересное явление.
Примерно за полчаса до этого была сильная гроза, хотя и вдалеке (или очень высоко): молнии сменяли буквально одна другую, подсвечивая облака сверху почти на всем видимом мне небосводе (150-160 градусов), но грома при этом почти не было или он едва доносился.
Когда небо очистилось и открыллся полумесяц Луны, вокруг него постепенно появилось и стало усиливаться круговое свечение. Я не придал этомуореолу особенного значения, т.к. видел нечто подобное многократно (в мороз, в туман и т.д.). Удивило другое. Когда ореол стал особенно ярким, явно превосходя по яркости виденное мною ранее, вдруг снизу на этот полумесяц в круговом ореоленачала надвигаться как бы черная шторка. Верхний край этой "шторки" был строго прямолинеен игоризонтален. Она как бы "стирала" ореол (никак не влияя на яркость самого полумесяца). Поразили именно прямолинейность и горизонтальность, а еще - такая же строгая равномерность движения этой "шторки". Если бы гало просто помутнело, или расплылось, или постепенно растаяло... Но нет: такое странное было впечатление, что кто-то с постоянной скоростью какого-то двигателя тянет вверх большой прямоугольный черный занавес позади Луны. Продолжалось это несколько десятков секунд,пока ореол полностью не скрылся за "занавеской".
Возможно, кто-нибудь наблюдал подобное и ничего необычного в этом нет?
Кстати, паргелий я тоже наблюдал пару лет назад (и примерно на том же участке небосвода). Эффектное зрелище. Ложных солнц было не два, а одно, слева.
- Re: Паргелии в небе Саратова
(anonimus anonimus,
24.12.2015 22:27, 2.2 КБайт, ответов: 1)
Да господа , все логично , земная атмосфера , солнечные зайчики , но !
если мы посмотрим на гало с вершины французских Альп , то увидим аналогичную картинку , где этих самых маленьких солнц уже три , а окружность та же , даже более того две окружности мы наблюдаем .
https://en.wikipedia.org/wiki/Halo_%28optical_phenomenon%29#/media/File:Halo_phantom-sun.jpg Гало с вершины французских Альп Если же мы посмотрим на солнце на рассвете с орбиты МКС https://en.wikipedia.org/wiki/File:%D0%A0%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B2%D0%B5%D1%82%2B6%2B%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D0%B1%D1%80%D1%8F%2B2015%2B%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0%2B11%2B19%2B%D0%BD%D1%81%D0%BA.jpg#file Гало с орбиты МКС в трансляции NASA скриншот то тут то мы увидим Гало во всей его красе- с полной окружностью - кольцом вокруг Солнца , и четырьмя лучами окрест Солнца . В общем аналогичную картину той что мы видим с земли . Более того , если доверять снимкам англо-австралийской лаборатории из Эдинбурга , то аналогично Гало в французских альпах , где мы видим два кольца вокруг Солнца и окрест четыре маленьких солнца , то мы увидим аналогичную картину на снимках в далеких галактиках Гало на снимках из Эдинбурга В одном из статей в астронет была ссылка на то , что лучи окрест звезд это дефект телескопа , но ! тогда господа хорошие , возникает вопрос , почему мы видим аналогичную картину на снимках в рентгеновском диапазоне телескопа Чандра Гало и лучи окрест звезды в рентгеновском диапазоне и в инфракрасном диапазоне , аналогичную картину Гало и лучи окрест звезд в инфракрасном диапазоне Помимо вышесказанного , земные снимки солнечного Гало сделаны без телескопа, что подтверждает что такая картина дефектом телескопа быть почти не может . Вот теперь кто может компетентно объяснить, почему картины солнечного Гало с земли и в космосе почти аналогичны . более того они аналогичны снимкам Гало с звезд далеких галактик. Вот в чем вопрос , господа хорошие ! С уважением из Новосибирска . 25 12 2015 - Re[2]: Паргелии в небе Саратова (Elena Elena, 6.05.2016 11:00, 316 Байт) Замечательный бить! Я хотел бы, чтобы ученик, пока вы изменить ваш сайт, как я могу подписаться на веб-сайте блога? Счет помог мне приемлемую сделку. Я был немного познакомился этой вашей трансляции предложили яркую четкую концепцию.