args[0]=message
args[1]=DB::DB::Message=HASH(0x64b6a90)
Re: Созвездие Телец
13.07.2010 22:25 | Сергей Карпов
На древнеславянской физическо-политическо-историко-геолого-навигационной карте Земли, которой более 20 тысяч лет, участки земной поверхности изображены в виде взаимосвязанных между собой рисунков (Анд-Арий-Медь, Рыбы, Овен, Телец, Близнецы, Рак, Лев, Дева, и т.д.). Проекции этих рисунков на небо у славян являлись картой звёздного неба. Во время празднования Масленицы славянского Нового года, древнеславянская карта земной поверхности и древнеславянская карта звёздного неба совпадают (см. Масленица славянский Новый год http://serg-karpov.livejournal.com/2478.html ). В Кунсткамере С.Петербурга находится Готторпский глобус, на котором изображена эта древнейшая славянская карта земной поверхности. Созвездие Телец соответствует части территории Восточной Сибири. Контур головы Тельца соответствует реке Алдан, от г.Хандыга до места впадения Алдана в Лену, реке Лена, от места впадения в неё реки Алдан до впадения Лены в море Лаптева (крупные протоки рога), береговой линии моря Лаптевых, от устья Лены до мыса Святой Нос. Одна передняя конечность Тельца соответствует реке Олёкма и части реки Лена, от места впадения в Лену реки Олёкма до впадения в Лену реки Алдан, другая реке Мая и части реки Алдан, от места впадения в Алдан реки Мая до г.Хандыга. У древних славян река Лена называлась река Оленья. На рисунке созвездия Телец изображено облако. Таким облаком обозначалось ледниковое озеро Коло, которое в древности располагалось на территории Колымской и Индигиркой низменностей. Особенностями этого озера являлось то, что его северный берег (или северная часть) состоял изо льда (или вечной мерзлоты). 20 тысяч лет назад у озера Коло растаял северный берег, состоящий из вечной мерзлоты и льда, и вода из озера вылилась в Северный Ледовитый океан, вызвав похолодание в Северном полушарии.
[Цитировать][Ответить][Новое сообщение]
Форумы >> Обсуждение публикаций Астронета |
Список / Дерево Заголовки / Аннотации / Текст |
- Созвездие Телец
(В. Г. Сурдин/А.А.Белинский,
15.10.2005 2:28, 2.9 КБайт, ответов: 1)
Красивое зодиакальное созвездие между Близнецами и Овном, к северо-западу от Ориона. Занимает на небе площадь в 797.2 квадратного градуса и содержит 216 звезды, видимых невооруженным глазом. Миф утверждает, что Телец - это тот белый бык, на котором Европа переплыла море и попала к Зевсу на Крит.
Ярко-красную звезду
Тельца часто называют Воловий Глаз. Но ее арабское имя Альдебаран означает "идущая вослед", ибо она движется по небу за Плеядами - прекрасным рассеянным скоплением из более чем 300 звезд на расстоянии 420 св. лет от нас, в котором зоркий глаз различает 6 или даже 7 звезд, получивших имена дочерей титана Атланта (Атласа) и океаниды Плейоны. По-гречески "Плеяды" и означает "дочери Плейоны". Согласно астрономической традиции их имена звучат как Альциона, Электра, Майя, Меропа, Тайгета, Астеропа и Целено. Вместе они выглядят как маленький ковшик.
Вокруг Альдебарана, в области диаметром 20о разбросаны звезды еще одного рассеянного скопления - Гиады (по мифу - сестры Плеяд). У Гесиода находим имена Гиад: Клейя, Евдора, Фэо, Фэсила и Коронида. В Гиадах около 200 звезд (Альдебаран к ним не принадлежит), а столь большой видимый размер скопления объясняется его чрезвычайной близостью к нам - всего 132 св. года.
Самым примечательным астрофизическим объектом в Тельце является остаток взрыва сверхновой звезды 1054 года Крабовидная туманность, М1, расположенная в Млечном Пути, на 1.5о к северо-западу от звезды
Тельца и имеющая блеск 8.4 звездной величины.
- >> Re: Созвездие Телец (Сергей Карпов, 13.07.2010 22:25, 1.8 КБайт) На древнеславянской физическо-политическо-историко-геолого-навигационной карте Земли, которой более 20 тысяч лет, участки земной поверхности изображены в виде взаимосвязанных между собой рисунков (Анд-Арий-Медь, Рыбы, Овен, Телец, Близнецы, Рак, Лев, Дева, и т.д.). Проекции этих рисунков на небо у славян являлись картой звёздного неба. Во время празднования Масленицы славянского Нового года, древнеславянская карта земной поверхности и древнеславянская карта звёздного неба совпадают (см. Масленица славянский Новый год http://serg-karpov.livejournal.com/2478.html ). В Кунсткамере С.Петербурга находится Готторпский глобус, на котором изображена эта древнейшая славянская карта земной поверхности. Созвездие Телец соответствует части территории Восточной Сибири. Контур головы Тельца соответствует реке Алдан, от г.Хандыга до места впадения Алдана в Лену, реке Лена, от места впадения в неё реки Алдан до впадения Лены в море Лаптева (крупные протоки рога), береговой линии моря Лаптевых, от устья Лены до мыса Святой Нос. Одна передняя конечность Тельца соответствует реке Олёкма и части реки Лена, от места впадения в Лену реки Олёкма до впадения в Лену реки Алдан, другая реке Мая и части реки Алдан, от места впадения в Алдан реки Мая до г.Хандыга. У древних славян река Лена называлась река Оленья. На рисунке созвездия Телец изображено облако. Таким облаком обозначалось ледниковое озеро Коло, которое в древности располагалось на территории Колымской и Индигиркой низменностей. Особенностями этого озера являлось то, что его северный берег (или северная часть) состоял изо льда (или вечной мерзлоты). 20 тысяч лет назад у озера Коло растаял северный берег, состоящий из вечной мерзлоты и льда, и вода из озера вылилась в Северный Ледовитый океан, вызвав похолодание в Северном полушарии.