args[0]=message
args[1]=DB::DB::Message=HASH(0x34aa020)
Re: Нейтронная звезда в углеродной дымке
26.08.2010 22:12 | В. И. Кульматицкий
При нагревании постоянного магнита его магнетитные свйства теряются, а после остывания могут возобновится. Возможно так происходит и с молодыми нейтронными звездами: при остывании они со временям превратятся в обычные радиопульсары.
[Цитировать][Ответить][Новое сообщение]
Форумы >> Обсуждение публикаций Астронета |
Список / Дерево Заголовки / Аннотации / Текст |
- Нейтронная звезда в углеродной дымке
(С. Б. Попов/ГАИШ, Москва,
7.11.2009 11:33, 3.5 КБайт, ответов: 2)
Среди молодых нейтронных звезд есть небольшая группа т.н. центральных
компактных источников в остатках сверхновых. Их меньше десятка. Это очень
юные объекты с возрастами менее нескольких десятков тысяч лет. Кассиопея А -
самый молодой. Вспышка наблюдалась всего лишь в 1680 году.
Нейтронные звезды, относящиеся к этому классу, выделяются следующей особенностью. Мы видим от них тепловой рентген (нейтронные звезды рождаются горячими, а потом потихоньку остывают), но не видим ни радиопульсарной активности, ни каких-то бы то ни было других проявлений. Т.е., эти нейтронные звезды не похожи ни на радиопульсары, ни на магнитары. По всей видимости, они имеют слабые магнитные поля - в несколько сотен раз меньшие, чем у обычных радиопульсаров.
Тот факт, что известно всего лишь около восьми таких объектов не должен вводить нас в заблуждение. Источники молодые, и оценки темпа их рождения говорят о том, что они могут быть столь же типичны, как обычные радиопульсары или источники типа Великолепной Семерки, и более типичны, чем магнитары.
С источником в Кассиопее А связана одна загадка. Если по данным о расстоянии, рентгеновском потоке, и по спектральным данным мы попробуем определить размер излучающей области, то он получается небольшим - что-то вроде нескольких километров. При том, что размер нейтронной звезды - около 10 км. В этом еще нет проблемы: на поверхности может быть горячее пятно, и есть несколько способов это объяснить. Но если есть пятно, то мы должны видеть пульсации излучения. А в случае Кассиопеи А их нет.
Для описания спектров остывающих нейтронных звезд очень важно учитывать свойства их атмосфер. Это слой толщиной всего лишь в несколько сантиметров, но он сильно влияет на параметры выходящего излучения. Для Кассиопеи А пробовали разные варианты состава атмосфер, но только сейчас, похоже, удалось все удовлетворительно описать. Авторы рассмотрели углеродную атмосферу в слабом магнитном поле. При таких предположениях их удалось описать все, что нужно. Причем радиус нейтронной звезды оказывается равным 8-18 км, т.е. вполне соответствует ожидаемому для этих объектов. Нет нужды в горячем пятне для объяснения отсутствия пульсаций.
На рисунке показана диаграмма масса-радиус для нейтронных звезд. Нарисованы кривые, соответствующие нескольким уравнениям состояния вещества в недрах компактных объектов. Вверху показаны три возможные области параметров для источника в остатке Кассиопея А. Они соответствуют трем значениям расстояния до источника.
Хорошо, но почему это представляется важным результатом? Потому, что углеродная атмосфера - это необычно. Ранее считалось, что атмосфера или железная (кора нейтронной звезды в основном состоит из железа), или водородно-гелиевая (этих элементов много вокруг, и они могли нападать на нейтронную звезду), или же использовалась модель т.н. "кремниевого пепла" (такое вещество должно в основном выпадать на поверхность нейтронной звезды после взрыва сверхновой). Пекулярный состав атмосферы источника в Кассиопее А может быть ключом к объяснению свойств всех источников этого типа. Вот в чем дело! Пока ясности тут нет. Но зато есть хорошие данные, позволяющие строить модели.
- Re: Нейтронная звезда в углеродной дымке (С. И. Гордеев, 21.05.2010 2:57, 481 Байт) Уважаемый С. Б. Попов! Разрешите дать вам маленький совет по разрешению проблем изложенных в статье. Если вы замените термин нейтронная звезда на излучаемую черную дыру , то большинство проблем получит удовлетворительное объяснение. Кстати черная дыра Солнца тоже около 9 км и очень подходит на кандидата в нейтронные звезды, если конечно наблюдать его с расстояния около 10 000 световых лет на фоне Млечного пути и под углом созвездия Кассиопея (Cas) . Best regards! GSI
- >> Re: Нейтронная звезда в углеродной дымке (В. И. Кульматицкий, 26.08.2010 22:12, 234 Байт) При нагревании постоянного магнита его магнетитные свйства теряются, а после остывания могут возобновится. Возможно так происходит и с молодыми нейтронными звездами: при остывании они со временям превратятся в обычные радиопульсары.