args[0]=message
args[1]=DB::DB::Message=HASH(0x42574c0)
Re: Красочная туманность Ориона
1.05.2011 6:31 | А. Г. Смирнов
Фотографий много. А не могут они казаться? Хорошо было б почитать что-нибудь на эту тему. Но если ничего не написано, никто нам не подскажет. В NGC3603 особенно видно. Интересно, что всё ведь в движении и при этом сохраняются связи уже далеко за пределами туманности. Передвигаются группами?
[Цитировать][Ответить][Новое сообщение]
Форумы >> Обсуждение публикаций Астронета |
Список / Дерево Заголовки / Аннотации / Текст |
- Красочная туманность Ориона (Астрономическая картинка дня, 14.09.1999, 1.6 КБайт, ответов: 5) Великая Туманность в Орионе M42 очень красочна. Ее можно увидеть даже невооруженным глазом! Это диффузное пятнышко в созвездии Ориона. Данное изображение получено с помощью специальной камеры с большой пропускной способностью. Туманность Ориона представляет собой перемешанные горячий газ и пыль, окружающие молодые звезды. Свечение туманности Ориона обусловлено излучением четырех ярких звезд, которые образуют Трапецию. Голубоватое свечение на картинке - свет самих звезд, отраженный околозвездной пылью. Зеленоватые и розоватые цвета обусловлены излучение горячего кислорода и водорода соответственно. Всю эту область пронизывают и окружают темные пылевые волокна. Весь комплекс туманности Ориона, в состав которой также входит туманность Конская голова, в течение следующих ста тысяч лет будет продолжать медленно разлетаться в окружающее межзвездное пространство.
- Re: Красочная туманность Ориона (А. Г. Смирнов, 26.04.2011 21:13, 229 Байт) Звёзды находятся наиболее близко друг к другу в туманностях, в которых они образуются и здесь цепочки их видны наиболее хорошо, как на этом снимке. О звёздных "волокнах" можно говорить с большей уверенностью.
- Re: Красочная туманность Ориона (В.Н. Сергеев, 28.04.2011 23:40, 877 Байт) Удивительная фотография. Таких бы с десяток. Есть ли на них такие же цепочки из звезд, как на этой. Особенно, четко они видны между двумя частями туманности. Как будто две половинки растаскиваются, а между ними тянутся нити, с нанизанными на них звездами. Таких нитей я вижу восемь. На них звезды одной яркости и расположены на нити с поразительно точным шагом. С отклонением не более 10%. Более того на этих нитях по 6 звезд. Случайность здесь можно исключить. Что это? Объяснить простым гравитационным стягиванием не возможно. Предположим, что это узлы будущих звезд выжили из квантовой эпохи эволюции вселенной. Почему по шесть? Возможно, это следы гексагональных ячеек, некогда покрывавшие поверхность прапузыря, если придерживаться пузырьковой эволюции вселенной. Ясно одно, стандартная модель образования звезд -это объяснить не может.
- >> Re: Красочная туманность Ориона (А. Г. Смирнов, 1.05.2011 6:31, 320 Байт) Фотографий много. А не могут они казаться? Хорошо было б почитать что-нибудь на эту тему. Но если ничего не написано, никто нам не подскажет. В NGC3603 особенно видно. Интересно, что всё ведь в движении и при этом сохраняются связи уже далеко за пределами туманности. Передвигаются группами?
- Re: Красочная туманность Ориона (А. Г. Смирнов, 1.05.2011 7:14, 124 Байт, ответов: 1) Скопление Плеяды чем то напоминают остатки звездородной туманности. А известно где Солнце родилось? не в Плеядах?
- Re[2]: Красочная туманность Ориона
(М. Ю. Якимов,
3.05.2011 10:45, 679 Байт)
Возраст скопления Плеяды оценивается в 100 млн. лет, а Солнцу, как известно, более 4,5 млрд. лет. За время нескольких оборотов вокруг центра Галактики (один оборот около 200 млн. лет) скопление полностью рассеивается. Поэтому неизвестно, где находятся звезды, родившиеся из одной туманности с Солнцем. В настоящее время делаются попытки путем построения математических моделей движения звезд в галактическом диске проследить путь Солнца за все 4,7 млрд. лет его существования, и тем самым отыскать его близнецов. Но вероятность успеха мала, поскольку в таких задачах велика зависимость от многих различных факторов, далеко не все из которых можно правильно учесть.