Великое объединение нейтронных звезд
С. Б. Попов/ГАИШ, Москва,
12 апреля 2015
Оказывается, что, несмотря на то что все нейтронные звёзды по массе и радиусу очень похожи друг на друга. по своим наблюдательным проявлениям они могут выглядеть как источники совершенно разной природы. Почему нейтронные звёзды выглядят такими разными? Мы не знаем.
[Цитировать][Ответить][Новое сообщение]
Форумы >> Обсуждение публикаций Астронета |
Список / Дерево Заголовки / Аннотации / Текст |
- >> Великое объединение нейтронных звезд
(С. Б. Попов/ГАИШ, Москва,
12.04.2015 18:47, 17.8 КБайт, ответов: 4)
Современная астрономия это в основном астрофизика, то есть часть физики. Но далеко
не все небесные объекты оказываются одинаково интересны физикам. Физикам важно, чтобы
в
объектах происходило что-то, проливающее свет на важные нерешенные проблемы , лучше
что-то что они не могут воспроизвести в лабораториях на Земле. Нейтронные звёзды,
видимо,
являются самым интересным физическим объектом. Это довольно легко пояснить.
Чем экстремальнее состояние вещества, тем более интересными физическими законами оно описывается. Мы можем взять какой-то кусок вещества, например, газ. Начать его сжимать. Чем больше будет давление, температура в нём, тем интереснее физика, которая описывает этот сгусток газа. Мы сжимаем его, гравитация начинает описываться в рамках Общей теории относительности. Становятся важными квантовые явления. Если мы сожмём этот кусок слишком сильно, образуется чёрная дыра. Часть свойств будет утеряна. Часть интересной физики будет утеряна.
Нейтронные звёзды это самые компактные из известных объектов. Они одновременно описываются Общей теорией относительности, квантовой электродинамикой, квантовой хромодинамикой. Ведь это макроскопические объекты, где вещество сжато до очень высокой плотности. Плотность вещества в центре нейтронной звезды очень велика, она раз в десять превосходит ядерную. Мы не можем получать такое вещество в земных лабораториях, и видимо, ещё очень долго не научимся это делать. Поэтому, если мы хотим изучать физику экстремального состояния вещества, нам нужно обращаться к таким естественным лабораториям как нейтронные звёзды.
Но, оказывается, что, несмотря на то что все нейтронные звёзды по массе и радиусу очень похожи друг на друга. по своим наблюдательным проявлениям они могут выглядеть как источники совершенно разной природы.
Представьте. Крутиться в космосе 10-ти километровый шарик, и вдруг на доли секунды он становиться ярче, чем целая галактика. Это вспышка магнитара - вспышка на молодой нейтронной звезде. Другие же нейтронные звёзды выглядят как десятикилометровые шарики, разве что горячие, с температурой под миллион градусов, но никакой взрывной активностью они не выделяются. Какие-то нейтронные звезды уже остыли, но мы наблюдаем их благодаря радиоимпульсам, связанным с их сильным магнитным полем и быстрым вращением.
Почему же нейтронные звёзды выглядят такими разными? Мы не знаем. В своей работе мы пытаемся описать разные типы молодых нейтронных звёзд в рамках единой модели - построить теорию Великого объединения нейтронных звёзд.
В физике "Великим объединением" называют пока не созданную теорию, которая объединила бы электро-магнитное, слабое и сильное ядерное взаимодействия. Дальше останется только "Теория всего", которая включила бы и гравитацию. В 2010 году Вики Каспи из университета МакГилла (Монреаль, Канада) ввела в обиход термин "Великое объединение нейтронных звезд". Что он обозначает?
Примерно 15-20 лет назад астрономы начали с удивлением обнаруживать, что молодые нейтронные звезды могут наблюдаться как источники очень разных типов. Какие-то из них наблюдаются как обычные радиопульсары. Какие-то производят мощные гамма-вспышки. Некоторые обладают сильным рентгеновским излучением, хотя как радиопульсары не видны. Некоторые сидят в самых центрах остатков сверхновых и светят потому, что очень горячие. Целый зоопарк! Казалось, что по какой-то причине начальные свойства этих объектов очень разняться. Т.е., с самого рождения нейтронную звезду ждет какая-то определенная судьба.
Однако несколько лет назад начали открывать еще более удивительные явления. Например, оказалось, что нейтронные звезды с гамма-вспышками (их называют источниками повторяющихся мягких гамма-всплесков) и нейтронные звезды с аномально большой рентгеновской светимостью (аномальные рентгеновские пульсары) - родственники. У многих аномальных пульсаров стали регистрировать вспышки, а у источников повторяющихся всплесков зарегистрировали высокую рентгеновскую светимость между вспышками. Теперь и те, и другие относят к классу магнитаров - нейтронных звезд, чья активность связана с выделением энергии магнитного поля (или, можно сказать, энергии мощных электрических токов внутри звезды, которые это поле и создают). Дальше - больше. Хотя некоторые ученые уже поверили, что магнитары не проявляют себя как радиопульсары (и даже придумали теории для объяснения этого!), неожиданно было открыто пульсарное излучение и от аномальных рентгеновских пульсаров, и от источников повторяющихся гамма-всплесков. И это еще не все. Один из радиопульсаров неожиданно стал в несколько раз ярче в рентгеновском диапазоне, и от него пошли вспышки. Жил-был пульсар - стал магнитар!
Есть и другие примеры "кентавров" - источников, проявляющих свойства разных классов объектов. Это надо как-то объяснять. Т.е., нужна какая-то объединяющая модель, которая смогла бы в рамках единой картины описать разные типы источников и объяснить превращения и сочетания свойств. Вот это и есть "Великое объединение нейтронных звезд".
Наш подход к решению этой задачи основывается на методе популяционного синтеза. Его основная идея довольно проста. Мы создаем компьютерную модель. Нейтронные звезды рождаются в разных местах Галактики. При своем появлении они имеют начальные параметры, которые случайно выбираются из определенных распределений (их определение отдельная интересная задача, которой мы тоже посвящаем много времени). Затем мы отслеживаем эволюцию нейтронных звезд: как они движутся в Галактике (попадая при этом в области с разной плотностью межзвездной среды), как меняется их период и магнитное поле и т.д. На каждом шаге мы смотрим, как будет проявляться себя источник с такими параметрами, окруженной межзвездной средой с известными свойствами т.е., определяем, как такую звезду можно будет наблюдать. Вся эта статистика собирается. И в итоге мы имеем Галактику нейтронных звезд в компьютере. Остается сравнить данные расчетов с наблюдениями.
У нейтронных звезд не так уж много астрофизических параметров. И один из самых главных - магнитное поле. Он должен играть важную роль в Великом объединении. Поле может уменьшаться (с выделением энергии), расти, или оставаться неизменным. Причем на разных стадиях жизни звезды поведение может быть различным. Одна из проблем связана с тем, что магнитное поле трудно измерить. Другая - с тем, что поле может иметь множество разных компонент.
Обычно магнитные поля нейтронных звезд не измеряют напрямую. Если у нас есть одиночная нейтронная звезда, вокруг пустота, а звезда вращается, то, во-первых, она будет периодическим источником излучения, во вторых, вращение будет замедляться (период вращения растет). Вот по темпу изменения периода как раз можно оценить магнитное поле. Именно так оценивают поля радиопульсаров. Они оказываются равны примерно 10 в 12 степени гаусс. Это в десятки тысяч миллиардов раз больше, чем на поверхности Земли или Солнца (вне пятен). Так же оцененные поля магнитаров еще в сотни раз больше. Но эта оценка касается лишь одной (хотя и самой главной) компоненты поля - дипольной. Это самое привычное для нас поле. Оно похоже на поле обычного магнита: два полюса и тп. Эта компонента поля слабее других спадает с расстоянием. Но вблизи поверхности объекта поле может выглядеть очень "кудряво". Например, на Земле есть магнитные аномалии, на Солнце - пятна, которые связаны с мощными магнитными полями. Измерить эти компоненты гораздо труднее.
В астрономии единственный хороший способ точно измерить магнитное поле (любую компоненту) - это измерить его влияние на спектр объекта. Именно так, к примеру, измеряют поля звезд. Здесь астрономы достигли высокой точности, хотя речь идет о полях, скажем, в сотни гаусс. А вот сверхсильные поля нейтронных звезд удается измерить крайне редко. Это связано с особенностями их спектров. До недавнего времени хорошие измерения касались только нейтронных звезд, являющихся рентгеновскими источниками в тесных двойных системах. Но наши герои - совсем другие, это "герои-одиночки".
Чтобы построить точный рентгеновский спектр - нужно собрать много фотонов. Самый лучший агрегат для этого - европейский спутник XMM-Newton. Именно его использовала группа итальянских астрономов (Андреа Тиенго из университета Павии и его соавторы, статья опубликована в журнале Nature) для исследования одного из самых загадочных магнитаров, который астрономы обозначают как SGR 0418+5729. Его тайна связана с его магнитным полем. По замедлению периода вращения необычного магнитара удалось оценить его дипольное поле. Оно оказалось обычным, таким же как у радиопульсаров. Это странно - до этого все магнитары имели гигантские дипольные магнитные поля. Ученые подозревали, что дело тут в других компонентах поля, прижатых к поверхности. Но вот только измерить их очень сложно.
Детальный спектр, полученный с помощью XMM-Newton однозначно говорит о том, что вблизи поверхности магнитара SGR 0418+5729 поле очень сильное. И это очень точные данные! Удивительно, что самое точное измерение магнитного поля у одиночной нейтронной звезды впервые выполнено для столь странного объекта. Магнитар оказался магнитаром. Поле у поверхности в сотни, а может и тысячи, раз выше, чем у обычных радиопульсаров. Чем же это важно?
Это открытие вносит некоторую ясность в картину Великого объединения нейтронных звезд. Во-первых, подтверждено, что активность магнитаров связана с сильными полями в их коре. Это хорошая новость, т.к. были сомневающиеся. Во-вторых, подтверждено, что активность нейтронных звезд может быть связана с недипольными компонентами магнитных полей, и, более того, что эти компоненты могут в сотни раз превосходить дипольное поле!
Теперь важные аспекты единого сценария эволюции нейтронных звезд не выглядят столь умозрительными. Объекты исследования астрономов находятся очень далеко, и изучать их поэтому непросто. Тем более трудно строить теоретические модели. Тут легко навоображать себе какие-нибудь несуществующие свойства и стать жертвой собственных фантазий. К счастью, наблюдатели рано или поздно вносят ясность. Сейчас мы на шаг ближе в Великому объединению нейтронных звезд.
Что же получается в моделях? Мы начали наши исследования с изучения пока не наблюдающегося типа объектов. Это старые нейтронные звезды, которые настолько замедлили свое вращение, что магнитное поле не препятствует попаданию на их поверхность вещества межзвездной среды. Падение каждого грамма вещества на нейтронную звезду приводит к выделению 10% от энергии покоя. Это очень много, учитывая, что в секунду из межзвездной среды может выпадать масса, равная десяткам тысяч тонн. Было бы очень интересно увидеть такие источники. Это позволило бы сразу понять, как эволюционируют нейтронные звезды на масштабе в миллиарды лет. Чтобы правильно построить программу наблюдений и поисков, необходимо провести предварительные исследования рассчитать число наблюдаемых источников и примерно рассчитать их свойства. Обычно это как раз и делается методом популяционного синтеза. К сожалению, оказалось, что старые нейтронные звезды, аккрецирующие вещество межзвездной среды, должны быть не только очень слабыми источниками, да еще и довольно редко встречающимися. Это позволило впервые как следует объяснить, почему такие объекты не открыл спутник ROSAT. Но сейчас мы возлагаем большие надежды на российский спутник Спектр-РГ, который должен быть запущен в 2016 году. Кроме старых аккрецирующих нейтронных звезд этот аппарат должен также существенно увеличить известную популяцию других интересных объектов, к которым мы и переходим. Они имеют самое непосредственное отношение к Великому объединению.
После работы над популяцией старых аккрецирующих нейтронных звезд мы обратились к только что открытому типу компактных объектов. Во второй половине 90-х гг. прошлого века астрономы начали открывать близкие нейтронные звезды, которые мы видим благодаря тепловому излучению их поверхности. Сейчас известно семь таких источников, и мы назвали их Великолепная семерка. Название прижилось. Но появилась загадка: казалось, что их слишком много в нашей окрестности. Высказывались различные гипотезы. Нам удалось объяснить происхождение этой популяции, связав ее с т.н. Поясом Гулда локальной структурой из ассоциаций и скоплений молодых звезд на расстоянии примерно 1000 световых лет от Солнца.
Великолепная семерка видны благодаря тому, что эти нейтронные звезды еще не остыли. Темп остывания зависит от свойств недр этих объектов. Совместно с физика-теоретиками, занимавшихся ядерными процессами, связанными с остыванием нейтронных звезд, мы рассмотрели различные модели, сравнив с их с наблюдениями. Это помогло забраковать некоторые теоретические подходы, т.к. получалось то слишком много, то слишком мало объектов типа Семерки. Это было важным результатом. Но нам хотелось двигаться дальше и связать Великолепную семерку с другими популяциями.
Дело в том, что то время разные типы нейтронных звезд рассматривали отдельно. Считалось, что пульсары рождаются пульсарами, магнитары магнитарами и т.д. Но уже начинали активно развиваться теоретические подходы, которые могли бы связать воедино хотя бы некоторые типы объектов.
Эти подходы связаны с затуханием магнитного поля. Токи, текущие в недрах нейтронных звезд и создающие их магнитные поля, со временем должны уменьшаться. Это не только позволяло со временем превратить магнитар в объект с магнитным полем, как у обычного пульсара, но и объяснить относительно высокую температуру поверхности некоторых нейтронных звезд. Выделение энергии токов должно приводить к нагреву коры нейтронной звезды. Совместно с испанскими коллегами, которые занимались расчетами эволюции магнитных полей и эволюцией радиопульсаров, мы взялись за построение модели, в которой разом описывалось бы несколько типов компактных объектов.
В нашей искусственной галактике было три типа объектов: радиопульсары, объекты типа Великолепной семерки и магнитары. Но важно, что они рождались не по отдельности. Мы создавали просто нейтронные звезды, а параметры брали из единого гладкого распределения. Т.е. мы, как хорошие родители, не пытались предопределить судьбу детей. Звезды эволюционировали, и ... О чудо! Оказалось, что в модели с затуханием магнитного поля естественным образом можно получить столько, сколько нужно радиопульсаров, магнитаров и остывающих нейтронных звезд. Т.о., мы впервые смогли объединить в одной эволюционной модели три разных типа компактных объектов (кстати, это произошло прямо перед появлением статьи Вики Каспи с термином Великое объединение нейтронных звезд).
Что же дальше? Теперь важно включить в единую картину т.н. компактные рентгеновские источники в остатках сверхновых. Это нейтронные звезды с магнитными полями раз в 100 меньше, чем у обычных пульсаров. Никакой активности эти объекты не показывают, а светят лишь за счет своего остывания. Поначалу казалось, что это все-таки отдельный тип объектов. Но потом появилась интересная идея.
После взрыва сверхновой часть вещества может упасть обратно на компактный объект. Оказывается, что даже одной десятитысячной массы Солнца будет достаточно, чтобы завалить даже сильное магнитное поле. Оно не исчезнет совсем. За несколько тысяч лет оно потихоньку выберется наружу. Но первые тысячи лет нам будет казаться, что нейтронная звезда обладает очень слабым полем.
Это очень перспективная идея, т.к. позволяет включить в картину Великого объединения последний большой класс молодых нейтронных звезд. Популяционные модели с всплывающим магнитным полем пока не построены, т.к. важно провести некоторую подготовительную работу. В частности, надо на примере известных объектов лучше нащупать связать между такими заваленными нейтронными звездами и магнитарами, а также узнать больше о начальных параметров нейтронных звезд. Этим мы и заняты в настоящее время. И конечно, мы с нетерпением ждем новых данных наблюдений. Особенно много надежд мы связываем со спутником Спектр-РГ, для которого мы провели специальные популяционные расчеты, чтобы предсказать наблюдаемое число объектов типа Великолепной семерки и магнитаров.
Нет сомнений, что в ближайшие лет 10 у нас в руках будет модель Великого объединения нейтронных звезд.
С изменениями и дополнениями статья опубликована в журнале "Вселенная. Пространство. Время", 2015 г. N2 (февраль)
- Re: Великое объединение нейтронных звезд
(А.П. Васи,
5.05.2015 19:23, 8.3 КБайт)
Чтобы не думали что я не благодарный.
За то что забанили юзера который влез мои авторские права
на увлекаемый эфир звездами, и конденсируемый внутри звёзд
и планет,
в звезду эфира внутри звезды, я как скромный альт напишу рецензию.
: Сегодня в 08:03:07
\\\Можно ли представить гравитацию планеты, как "слив" некой невидимой
субстанции (например Темной материи) со всех сторон к ее ядру?
Стремясь к ядру, эта субстанция прижимает все предметы к поверхностиЗемли, увлекает их за собой в том-же направлении - к центру.\\\
\\\Современная астрономия это в основном астрофизика, то есть часть
физики. Но далеко не все небесные объекты оказываются одинаково
интересны физикам. Физикам важно, чтобы в объектах происходило
что-то, проливающее свет на важные нерешенные проблемы , лучше
что-то что они не могут воспроизвести в лабораториях на Земле.
Нейтронные звёзды, видимо, являются самым интересным физическим
объектом. Это довольно легко пояснить. \\\
Одним словом космология, - наука о строении и движении звезд в космосе.
Космология не может быть воспроизведена в миниатюре в лаборатории,
она может быть эмулирована в теоретических логических моделях,
- заметьте именно логических моделях а не математических, при условии
того что эти логические модели имеют под собой базовые физические
определения ( в Вашем тексте нет ни одного физического
определения на заявленные Вами физические сущности, которые
Вы в последствии обволакиваете ничем не обоснованными, физическими
взаимодействиями и взаимовлияниями.)
----------------------------------------------------------
\\\Чем больше будет давление, температура в нём, тем интереснее
физика, которая описывает этот сгусток газа. \\\
Кто конкретно описал и где, в строении какой звезды?
С какого перепуга звезда стала сгустком газа?
Является ли этот сгусток газа однородным?
если да то это вкорне противоречит физике, ибо более
лёгкие газы будут всегда всплывать если есть слово давление.
В связи с чем однородности быть не может.
\\\ Мы сжимаем его, гравитация начинает описываться
в рамках Общей теории относительности. \\\
Собственно не логично привлекать идею о том что колебания среды
логично считать частицами фотонами которые движутся в пустоте.
По той причине что если вдуматься в простой опыт с откачанным
воздухом из бутылки и посмотреть как меняется скорость света
которая движется сперва через воздух (на 1,25 раза медленнее
чем в вакууме, и потом в стекле в 1.5 раза медленнее чем в вакууме,
а потом в вакууме выходя из стекла фотоны повышают свою скорость,
- вот здесь не много не логично, и фотоны теряют свой физический
смысл, по той причине что частица может терять свою скорость,
проходя какие-то среды, но повышать свою скорость частица не
может, без внешнего ускоряющего её воздействия, и собственно
доказать логичность СТО и ТО я Вам не запрещаю, Вам достаточно
обосновать причину увеличения скорости фотона в вакууме при
выходе из стекла.
---------------------------
Отличия Темной материи и Эфира
\\\Повторяю для тех, кто в танке. Эфир - гипотетическая субстанция,
не обнаруженная и потому отправленная в отставку.Всё верно. Эфир
отправил в отставку Эйнштейн. Вот что Он писал по этому поводу в статье
О ПРИНЦИПЕ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ И ЕГО СЛЕДСТВИЯХ (1907 г):До тех пор, пока считали, что всю физику можно построить на основе уравненийЦитировать (выделенное)
движения Ньютона, не сомневались и в том, что законы природы выглядят одинаково
в любой из равномерно и прямолинейно движущихся относительно друг друга
(неускоренных) систем координат. Однако такая независимость от состояния
движения используемой системы
координат, в дальнейшем называемая принципом относительности", сразу была
поставлена под вопрос блестящими подтверждениями электродинамики движущихся
тел Г. А. Лоренца. Дело в том, что эта теория основана на предпосылке покоящегося
неподвижного эфира; ее основные уравнения при применении написанных выше
формул преобразования
не сохраняют своей формы. ...
И только представление об эфире как носителе электрических и магнитных сил не
находит места в излагаемой здесь теории; напротив, электромагнитные поля оказываются
здесь не состояниями некоторой материи, а самостоятельно существующими объектами,
имеющими одинаковую природу с весомой материей и обладающими вместе с ней
свойством инерции.\\\
- Re: Великое объединение нейтронных звезд
(А.П. Васи,
5.05.2015 20:10, 5.6 КБайт)
\\\Если мы сожмём этот кусок
слишком сильно, образуется чёрная дыра.\\\
-----------------
Вы даже в мыслях не имейте того что я лопух в данном вашем высказывании,
этот порог называется именем его придумавшего теоретика.
Ибо это первый класс второй четверти детского сада космологии.
-----------------
\\\Материал из Википедии свободной энциклопедииПреде́л Чандрасе́кара верхний предел массы, при котором звезда может
существовать как белый карлик. Если масса звезды превышает этот предел, то
она становится нейтронной звездой. Существование предела было доказано
индийским астрофизиком Субраманьяном Чандрасекаром. В качестве значения
обычно берётся 1,44 солнечных массы.
Строго говоря, предел Чандрасекара это верхний предел массы холодного
невращающегося белого карлика, определяемый условием равенства сил
давления вырожденного электронного газа и гравитации.\\\
----------
Опять же допустим есть желание сжать, только после этого надо дать физическое
определение схлопнувшейся во внутрь звезды .
- Вы замечаете чего не хватает, - определений не хватает тех физических
сущностей которые обсуждаются Вами, я так понимаю что их нет в принципе.
-------
\\\Если мы сожмём этот кусок слишком сильно, образуется чёрная дыра.
Часть свойств будет утеряна. Часть интересной физики будет утеряна.\\\
-------
Так что Вы особо не переживайте ничего Вы не сможете потерять
там где ничего нет, - нет базовых определений физических сущностей
по физическим взаимодействиям таковых по своим пороговым теоретическим
уровням.
Напишите базовые определения - тогда и переживайте.
--------------
\\\Нейтронные звёзды это самые компактные из известных объектов.\\\
------------------
- С какого перепуга, - опять же с того что отсутствует внятное и адекватное
базовое определение таковых.
---------------
\\\Но, оказывается, что, несмотря на то что все нейтронные звёзды по
массе и радиусу очень похожи друг на друга. по своим наблюдательным
проявлениям они могут выглядеть как источники совершенно разной
природы.\\\
------------------
- Голословные ни чем не обоснованные утверждения.
Будьте любезны обосновать массово-радиальное сходство, и составить
таблицу масс при определённом количестве лучей выбросов.
И будьте любезны указать различные природные источники проявления
выбросов.
И будьте любезны дать определения разных природных свойств выбросов.
-----------------------------------
\\\Почему же нейтронные звёзды выглядят такими разными? Мы не знаем.\\\
------------------------------------------------
Знаете Вы или не знаете - мне безразлично, адекватный и обоснованный ответ должен быть.
--------------------------
\\\Примерно 15-20 лет назад астрономы начали с удивлением обнаруживать, что молодые нейтронные звезды могут наблюдаться как источники очень разных типов.\\\
---------------------------------
И кого ждут астрономы и космологи, альтов, "тётю Дашу" или инопланетян, которые будут
отвечать на то что космологи наблюдают в телескопы.
Если будете посылать в пешее альтов, и смеяться над "тётей" то Вам останется только
ждать более реального решения как в анекдоте, когда прилетят инопланетяне и
решат все ваши вопросы в космологии.
---------------------------------
\\\Какие-то из них наблюдаются как обычные радиопульсары. Какие-то производят
мощные гамма-вспышки. Некоторые обладают сильным рентгеновским излучением,
хотя как радиопульсары не видны. Некоторые сидят в самых центрах остатков
сверхновых и светят потому, что очень горячие. Целый зоопарк!\\\
-----------------------------
Вы видать давно в зоопарке не были - там как раз всё очень систематизировано,
и есть базовые определения по внешним и физическим и биологическим свойствам.
Чего собственно нет в космологии в данном вопросе.
-------------------------------
\\\Детальный спектр, полученный с помощью XMM-Newton однозначно
говорит о том, что вблизи поверхности магнитара SGR 0418+5729 поле
очень сильное. И это очень точные данные! Удивительно, что самое
точное измерение магнитного поля у одиночной нейтронной звезды
впервые выполнено для столь странного объекта. Магнитар оказался
магнитаром. Поле у поверхности в сотни, а может и тысячи, раз выше,
чем у обычных радиопульсаров. Чем же это важно? \\\
-------------------------------------------------
Детский сад - это важно тем кто крайне неправильно определяется расстояние
до звезды, только при этой ситуации выбросы могут быть столь безбашенно не
влезающие ни в какие теории и здравый смысл.
Успехов.
- Re: Великое объединение нейтронных звезд
(А.П. Васи,
6.05.2015 0:47, 5.3 КБайт)
То́мас Юнг -Википедия
"Его идеи вызвали возражения английских учёных; под их влиянием Юнг отказался от своего мнения. Однако в трактате по оптике и акустике Опыты и проблемы по звуку и свету (1800) учёный вновь пришёл к волновой теории света и впервые рассмотрел проблему суперпозиции волн. Дальнейшим развитием этой проблемы явилось открытие Юнгом принципа интерференции (сам термин был введён Юнгом в 1802 году).
В докладе Теория света и цветов, прочитанном Юнгом Королевскому обществу в 1801 (опубликован 1802), он дал объяснение колец Ньютона на основе интерференции и описал первые опыты по определению длин волн света. В 1803 году в работе Опыты и исчисления, относящиеся к физической оптике (опубликована 1804) он рассмотрел явления дифракции. После классических исследований О. Френеля по интерференции поляризованного света Юнг высказал гипотезу о поперечности световых колебаний. Он разработал также теорию цветного зрения, основанную на предположении о существовании в сетчатой оболочке глаза трёх родов чувствительных волокон, реагирующих на три основных цвета."
"В 1807 году в двухтомном труде Курс лекций по натуральной философии и механическому искусству Юнг обобщил результаты своих теоретических и экспериментальных работ по физической оптике (термин ввёл Юнг) и изложил свои исследования по деформации сдвига, ввёл числовую характеристику упругости при растяжении и сжатии так называемый модуль Юнга. Он впервые рассмотрел механическую работу как величину, пропорциональную энергии (термин ввёл Юнг), под которой понимал величину, пропорциональную массе и квадрату скорости тела."
-----------
Для существования эффекта Доплера, есть причина - среда и её свойства.
Даже если используется метод измерения для сред, а говорится что
вокруг пустота, то пропадает причинность возникновения данного
эффекта как свойства пространства.
У релятивистов не пространство выступает в качестве линии задержки
сигнала, а выступает - фотон, как движущийся объект, у которого
ограничена скорость движения в пустоте, по не понятной причине -
которая постулируется без объяснения причины. Фотон в данном случаи
может быть только частицей, - это не возможно по причине того что
частица не может снижать и увеличивать свою скорость что
наблюдается например при движении света например в воздухе, потом
через стекло потом опять в воздухе и потом в вакуум, так как
получается что в стекле летит фотон медленнее чем в воздухе и
вакууме , а вылетая из стекла фотон увеличивает свою скорость. Так
вот не может частица которая потеряла скорость, просто так взять и
при вылете из стекла увеличить скорость, - на подобное способны
только колебания среды в средах с разными свойствами. Так что фотон
как частица - выдумка чистой воды.
Вывод - в пространстве распространяются колебания среды, и световое
излучение не движется а образуется от взаимодействия колебаний
среды и материала, как в 1800 году говорил Томас Юнг.
Так что все что написано в астрофизике без учета среды - к
сожалению не правильно.
-------------------
Когда-то давным-давно я обдумывал эту ботву,
в смысле нейтронные звезды, на сколько помню что если
посмотреть на спектр излучения нейтронной которая видна,
и в оптическом то в сравнении со спектром звезды типа Солнце
есть очень заметные для меня отличия. У нейтронной спектр из
пиков, а у Солнца спектр из впадин здесь уже не надо быть
даже сильно шарящим в физике чтобы понять что у Солнца есть
атмосфера которая и поглощает, а у нейтронной нет атмосферы,
и даже наоборот из этой звезды дует эфир. А с физической точки
зрения если вспомнить как призма преломляет свет, то получается,
что свет это колебания среды, а у нейтронной звезды в излучении
частицы высоких энергий, можно сказать что это атомарные осколки,
и они как раз уже летят как частицы, а эфир просто колбасит и получается
свет.
Так вот тут уже и к примитивным выводам подхожу
что эфир сносит разной своей плотностью и своим движением
по разному - колебания среды разных частот, и тем более по разному
сносит и частицы высоких энергий, и изначально они были вместе,
а световое излучение по различным причинам рассеялось, а частицы
высоких энергий я так понимаю более прямолинейно летят. И если например,
рассмотреть любые песочные часы, то у звезды круговые экваториальные
выбросы эфира, с моей точки зрения нейтронные это песочные часы
примерно 70-90%.
- Re: Великое объединение нейтронных звезд
(А.П. Васи,
7.05.2015 15:05, 1.3 КБайт)
Смешно конешно что столь простым опытом - физика и космология,
вернулись в колею классической физики.
Собственно рекомендую помахать рукой не только
релятивизму и фотонам, можете смело помахать
большому бабаху, черным дюрочкам и электрону.
Вот так в физике бывает, плыли себе на выдуманном лайнере
а после проверки на физичность, все вдруг
оказались в песочнице и с веслами в руках, и в какую сторону
теперь грести непонятно, какие книжки читать тоже непонятно,
юзеры находятся в качественной абстракции. По крайней мере у
меня эта ситуация в далёком прошлом, правда у меня тогда
ситуация была по хуже, мне тогда со всех сторон сторонники
господствующей парадигмы мозги компостировали, блокировали
и замолачивали бредом парадигмы
моё общение с другими альтами на форумах.