args[0]=message
args[1]=DB::DB::Message=HASH(0x5544aa0)
Re[2]: Календарь наблюдателя на июль 2015 года
20.06.2015 15:08 | Александр Козловский
Цитата: |
явления указаны для Москвы, а координаты планет - для Гринвича. |
Любому мало-мальски грамотному любителю астрономии известно, что точкой отсчета для эфемерид планет, является общепринятые в астрономии координаты с долготой 0 градусов и широтой 56 градусов (северной широты), потому что так удобнее пересчитывать данные для других пунктов наблюдения, а календарь явлений всегда дается для основного пункта, в данном случае для Москвы!
Не ожидал от Вас, что Вы будете образно "мутить воду", расчитывая на начинающих любителей астрономии, которые могут поверить Вашей так называемой критике
Стыдно, дорогой Вы наш, не имея что сказать конкретно, заниматься подобной низостью в личных интересах.....
Увы и ах.....
[Цитировать][Ответить][Новое сообщение]
Форумы >> Обсуждение публикаций Астронета |
Список / Дерево Заголовки / Аннотации / Текст |
- Календарь наблюдателя на июль 2015 года
(Александр Козловский,
20.06.2015 16:52, 22.4 КБайт, ответов: 5)
Календарь наблюдателя на июль 2015 года + карты путей комет и астероидов и покрытий - очередной выпуск ежемесячного периодического издания для любителей астрономии. В нем приводится информация о планетах, кометах, астероидах, переменных звездах и астрономических явлениях месяца. Подробно описываются явления в системе четырех больших спутников Юпитера. Имеются карты для поисков комет и астероидов. Чтобы всегда иметь при себе сведения о небесных телах и основных явлениях месяца, скачайте архивный файл КН и распечатайте его на принтере, либо просматривайте на вашем мобильном устройстве.
Сведения о других астрономических явлениях года в Астрономическом календаре на 2015 год Веб-версия Астрономического календаря на 2015 год на http://saros70.narod.ru/index.htm Сведения о других астрономических явлениях на более длительный период в Кратком Астрономическом календаре на 2016 - 2050 годы и Кратком Астрономическом календаре на 2051 - 2200 годы Дополнительне сведения - в теме Астрономический календарь на Астрофоруме http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,19722.1260.html Более подробное освещение близких явлений в Астрономической неделе на http://www.astronet.ru/ОБЗОР МЕСЯЦА
Избранные астрономические события месяца: время московское = UT + 3 часа 1 июля и весь месяц - возможность появления серебристых облаков на сумеречном сегменте средних широт, 1 июля - Венера проходит в 0,33 гр. южнее Юпитера, 6 июля - Земля в афелии (наименьший видимый диаметр Солнца 31,5 угл. мин.), 9 июля - покрытие Луной (Ф= 0,47) планеты Уран при видимости в Индийском океане и Антарктиде, 12 июля - покрытие Луной (Ф= 0,12) звезды Альдебаран при видимости в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, 15 июля - окончание утренней видимости Меркурия, 16 июля - окончание вечерней видимости Венеры (видимость днем), 16 июля - начало утренней видимости Марса, 16 июля - Меркурий проходит в 0,14 гр. южнее Марса, 18 июля - долгопериодическая переменная звезда R Змеи близ максимума блеска (6m), 19 июля - покрытие Луной (Ф= 0,09) Венеры при видимости в Австралии, 23 июля - Меркурий в соединении с Солнцем, 25 - астероид Церера в противостоянии с Солнцем, 25 июля - Венера достигает стояния с переходом к попятному движению, 26 июля - Уран достигает стояния с переходом к попятному движению, 28 июля - долгопериодическая переменная звезда R Девы близ максимума блеска (6m), 30 июля - метеорный поток дельта-Аквариды достигает максимума действия (зенитное часовое число - ZHR - 16).
Обзорное путешествие по звездному небу июля в журнале Небосвод за июль 2009 года (http://www.astronet.ru/db/msg/1235428 ).
Солнце с минимальным видимым диаметром движется по созвездию Близнецов до 20 июля, а затем переходит в созвездие Рака и остается в нем до конца месяца. Склонение дневного светила постепенно уменьшается, как и продолжительность дня, которая изменяется с 17 часов 29 минут в начале месяца до 16 часов 05 минут к его концу. Эти данные справедливы для широты Москвы, где полуденная высота Солнца в течение месяца уменьшится с 57 до 52 градусов. Вечерние астрономические сумерки сливаются с утренними до 22 июля, поэтому для средних широт глубокое звездное небо откроется лишь к концу июля. Для наблюдений Солнца июль один из самых благоприятных периодов в году. Наблюдения пятен и других образований на поверхности дневного светила можно проводить в телескоп или бинокль и даже невооруженным глазом (если пятна достаточно крупные). Визуальное изучение Солнца в телескоп или другие оптические приборы нужно проводить (!!) с применением фильтра.
Луна начнет движение по июльскому небу в созвездии Змееносца около границы с созвездием Стрельца при фазе 0,98, почти достигнув фазы полнолуния, которую примет 2 июля, уже совершая трех дневных путь по созвездию Стрельца и наблюдаясь всю ночь низко над горизонтом. 3 июля ночное светило, ярко освещающее небо, перейдет в созвездие Козерога, постепенно уменьшая фазу. 5 июля Луна пересчет границу с созвездием Водолея, где 6 июля при фазе 0,77 сблизится с Нептуном. Утром следующего дня лунный овал перейдет в созвездие Рыб, постепенно наращивая высоту над горизонтом и увеличивая свое пребывание на ночном и утреннем небе. В этом созвездии Луна примет фазу последней четверти 8 июля, а 9 июля покроет Уран при фазе 0,47 при видимости на Мадагаскаре и в Антарктиде. На следующий день лунный серп посетит созвездие Кита, и перейдет в созвездие Овна, где пробудет до 11 июля, уменьшив фазу до 0,22. Перейдя в созвездие Тельца, уменьшающийся серп Луны будет красоваться на утреннем небе, а 12 июля достигнет звездного скопления Гиады, где покроет главную звезду созвездия Тельца Альдебаран при фазе 0,12 и видимости в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, Приморье и на Камчатке. Продолжив путь по небу середины лета, тонкий лунный серп 14 июля посетит созвездие Ориона, и в этот же день перейдет в созвездие Близнецов, где примет фазу новолуния 16 июля, пройдя перед этим южнее Меркурия и Марса. В созвездии Рака молодой месяц побывает 16 и 17 июля, а затем перейдет в созвездие Льва, где сблизится с Юпитером, Регулом, а затем покроет Венеру 19 июля при фазе 0,09. Зайдя традиционно в созвездие Секстанта, растущий серп достигнет созвездия Девы при фазе 0,22, по которому совершит почти четырехдневный путь, наблюдаясь низко над горизонтом на вечернем небе. Здесь Луна (Ф= 0,44) пройдет севернее Спики 23 июля, а на следующий день примет фазу первой четверти. С 24 по 26 июля лунный овал совершит путешествие по созвездию Весов, где 26 июля сблизится с Сатурном при фазе 0,71. Посетив ненадолго созвездие Скорпиона в конце дня 26 июля, Луна 27 июля перейдет в созвездие Змееносца, и пройдет здесь севернее Антареса при фазе 0,8. Границу с созвездием Стрельца яркий лунный диск пересечет 28 июля и пробудет в нем до 31 июля. В этот день лунный овал войдет в созвездие Козерога, где примет фазу полнолуния и закончит свой путь по июльскому небу.
Из больших планет Солнечной системы в июле будут наблюдаться все, а у любителей астрономии появится шанс увидеть планеты (и другие небесные объекты) в разные телескопы, если они посетят слет Южные ночи, проходящее в Крыму на базе Крымской астрофизической обсерватории с 12 июня по 4 июля. Морская часть мероприятия пройдет с 24 июня по 4 июля ( подробнее на www.astro-nochi.ru ).
Меркурий перемещается в одном направлении с Солнцем весь месяц, 23 июля проходя верхнее соединение с Солнцем. Планета до 7 июля движется по созвездию Тельца, до 9 июля - по созвездию Ориона, до 22 июля - по созвездию Близнецов, а остаток месяца проведет в созвездии Рака. Быстрая планета уменьшает элонгацию до 23 июля, переходя после соединения на вечернее небо, и увеличивая угловое удаление от Солнца до 9 градусов к концу описываемого периода. До середины месяца планета будет доступна для наблюдений на фоне утренней зари у восточного горизонта. Видимые размеры Меркурия за месяц уменьшаются от 7,0 до 5,0 с фазой, увеличивающейся от 0,52 до 1, а после соединения уменьшающейся до 0,95. Блеск планеты увеличивается от 0m до -2,2m до соединения, а затем уменьшается до -1,1m к концу июля. В телескоп можно наблюдать полудиск, за месячный период превращающийся в овал, а затем - в небольшой диск.
Венера имеет прямое движение в созвездии Льва, где в начале месяца сблизится до 20 угловых минут (!) с Юпитером. 25 июля планета проходит точку стояния, и начинает двигаться в обратном направлении южнее Регула, с которым максимально (до трех градусов) сблизится 19 июля. Интересно, что в этот же день Венеру покроет Луна при видимости в Австралии. Элонгация Венеры уменьшается за месяц от 42 до 24 градусов, в следствие чего ее видимость быстро уменьшается, и к середине июля Вечерняя Звезда утонет в лучах заходящего Солнца. Тем не менее, найти Венеру можно даже в дневное время невооруженным глазом, зная точные горизонтальные координаты светила. При наблюдении днем в телескоп или бинокль помните об опасности наведения инструмента на Солнце, в результате чего можно повредить зрение! Видимый диаметр планеты увеличивается за месяц от 32,3 до 52,1 при фазе 0,34 0,08 и блеске, уменьшающемся от -4,7m до -4,4m. В телескоп можно наблюдать белый серп без деталей, который со временем превращается тонкую яркую полуокружность.
Марс перемещается в одном направлении с Солнцем по созвездию Близнецов, оставаясь в нем до конца месяца. Планета появится у восточного горизонта на фоне утренней зари средних широт страны после 20 июля. Блеск планеты придерживается значения +1,4m, а видимый диаметр - около 4.
Юпитер перемещается в одном направлении с Солнцем по созвездию Льва, постепенно приближаясь к Регулу (альфа Льва) в конце месяца до 2,5 градусов. В самом начале месяца планета сблизится с Венерой до 20 угловых минут (в 8 градусах западнее Регула), и это будет весьма интересное зрелище на фоне вечерней зари. Газовый гигант наблюдается на вечернем небе около получаса в начале месяца, а к середине июля скрывается в лучах заходящего Солнца. Видимый диаметр самой большой планеты Солнечной системы постепенно уменьшается от 32,4 до 31,2 при блеске около -1,7m. Тем не менее, диск планеты различим даже в бинокль, а в небольшой телескоп на поверхности хорошо видны полосы и другие детали. Четыре больших спутника также видны уже в бинокль, а в телескоп можно наблюдать тени от спутников на диске планеты. Сведения о конфигурациях спутников - в данном КН. Обстоятельства покрытий спутников даются в еженедельном обзоре на http://www.astronet.ru/db/news/ .
Сатурн движется попятно по созвездию Весов (недалеко от границы с созвездием Скорпиона). Наблюдать Сатурн можно большую часть ночи, при кульминации на высоте 16 градусов на широте Москвы. Блеск Сатурна уменьшается от 0,2m до 0,4m при видимом диаметре 18,1 - 17,3. В небольшой телескоп можно наблюдать детали поверхности, кольцо и спутник Титан. Видимые размеры кольца планеты составляют в среднем 40х16.
Уран (5,8m, 3,5.) перемещается в одном направлении с Солнцем по созвездию Рыб (близ звезды дзета Psc с блеском 5,1m), 26 июля меняя движение на попятное. Планета наблюдается ночью и утром, увеличивая за месяц продолжительность видимости от 2 до 5 часов (в средних широтах). Уран, вращающийся на боку, легко обнаруживается при помощи бинокля и поисковых карт, а разглядеть диск Урана поможет телескоп от 80мм в диаметре с увеличением более 80 крат и прозрачное небо. Невооруженным глазом планету можно увидеть в периоды новолуний на темном чистом небе, и такая возможность представиться в середине месяца. Спутники Урана имеют блеск слабее 13m.
Нептун (7,8m, 2,4) движется попятно по созвездию Водолея между звездами лямбда Aqr (3,7m) и сигма Aqr (4,8m). Планету можно наблюдать всю ночь (в течение 3 - 5 часов) в средних широтах. Для поисков Нептуна понадобится бинокль и звездные карты в КН на январь или Астрономическом календаре на 2015 год, а диск различим в телескоп от 100мм в диаметре с увеличением более 100 крат (при прозрачном небе). Невооруженным глазом планету можно наблюдать при исключительно благоприятных и особых условиях на грани видимости боковым зрением. Спутники Нептуна имеют блеск слабее 13m.
Из комет в июле расчетный блеск 10m могут превысить пять комет. Самая яркая - PANSTARRS (C/2014 Q1) - проделает на северном небе путь по созвездиям Возничего, Близнецов, Рака, Льва и Секстанта, изменяя за месяц блеск от 4m до 7,5m. Лучшие условия ее видимости будут в начале и в конце июля. В начале месяца комета будет находиться недалеко от Солнца, хотя и в выгодном для северного полушария Земли положении (выше центрального светила). Небесную гостью можно попытаться обнаружить с помощью бинокля, как на утреннем, так и на вечернем небе (двойная видимость). Комета Catalina (C/2013 US10) за месяц увеличивает блеск от 9,5m до 7,7m, но опускается к югу по созвездиям Скульптора (близ альфа Южной Рыбы) и Феникса, становясь недоступной даже жителям южных районов страны. Самая долгая комета года Lovejoy (C/2014 Q2) перемещается к югу по созвездиям Малой Медведицы и Дракона. Ее блеск за месяц уменьшается от 9m до 10m, а видно ее все темное время, т.к. хвостатая странница не заходит за горизонт до северных широт порядка 20 - 30 градусов. Еще две кометы по расчетам должны увеличить яркость до 10m, но видимость этих небесных странниц до сих пор под вопросом. Комета P/SOHO (P/1999 R1) движется по созвездиям Гидры и Ворона к северо-западу (под созвездием Девы), увеличивая блеск от 11m до 9,2m. Эти созвездия видны в вечерние и ночные часы низко над горизонтом. Еще одна небесная гостья P/Machholz (141P) по расчетам должна быстро увеличивать блеск от 13m до 9,5m, перемещаясь к востоку по созвездиям Пегаса, Рыб, Треугольника и Персея, которые наблюдаются в ночные и утренние часы. Подробные сведения о других кометах месяца (с картами и прогнозами блеска) имеются на http://aerith.net/comet/weekly/current.html , а результаты наблюдений - на http://cometbase.net/ .
Среди астероидов самыми яркими в июле будут Веста (7,2m) и Церера (7,5m). Веста движется к востоку в созвездии Кита, а Церера - к юго-западу по созвездиям Микроскопа и Стрельца. Оба астероида видны на ночном небе. Из других астероидов следует отметить Палладу (9,5m) в созвездии Геркулеса и Евномию (9,7m), перемещающуюся по созвездиям Рыб и Пегаса. Карты путей этих и других астероидов (комет) даны в приложении к КН (файл mapkn072015.pdf). Сведения о покрытиях звезд астероидами на http://asteroidoccultation.com/IndexAll.htm .
Из относительно ярких (до 8m фот.) долгопериодических переменных звезд (наблюдаемых с территории России и СНГ) максимума блеска в этом месяце по данным AAVSO достигнут: RY OPH (8,2m) 12 июля, W CNC (8,2m) 15 июля, R SER (6,9m) 18 июля, R CAM (8,3m) 19 июля, W ERI (8,6m) 19 июля, X GEM (8,2m) 22 июля, RS HER (7,9m) 23 июля, X CEN (8,0m) 25 июля, T CEN (5,5m) 27 июля, RW AND (8,7m) 28 июля, R VIR (6,9m) 28 июля , R CNC (6,8m) 29 июля. Больше сведений на http://www.aavso.org/ .
Среди основных метеорных потоков 27 июля в созвездии Южной Рыбы максимума достигнут Южные Писциды (ZHR= 5). Максимум активности метеорного потока альфа-Каприкорниды (созвездие Козерога) наступит 29 июля (ZHR= 5), а 30 июля наибольшую активность проявят Южные дельта-Аквариды из созвездия Водолея с часовым числом, прогнозируемым для 2015 года от 16 метеоров. Для всех трех потоков Луна в фазе, близкой к полнолунию, к сожалению, помешает подсчету метеоров. Подробнее на http://www.imo.net
Оперативные сведения о небесных телах и явлениях имеются, например, на Астрофоруме http://www.astronomy.ru/forum/index.php и на форуме Старлаб http://www.starlab.ru/forumdisplay.php?f=58 . Ясного неба и успешных наблюдений!
Календарь наблюдателя на июль 2015 года
Карты для Календаря наблюдателя на июль 2015 года
- Re: Календарь наблюдателя на июль 2015 года (А. В. Кузнецов, 20.06.2015 10:42, 411 Байт, ответов: 2) Жаль, что автор использует для создания календаря программу АК устаревшей версии 4.16 Новые версии лежат на http://astrokalend.ucoz.ru/AKprog.htm Некоторую путаницу вносит то обстоятельство, что явления указаны для Москвы, а координаты планет - для Гринвича. Для того, чтобы люди не теряли понапрасну время, надо бы сразу назвать издание не "Календарь наблюдателя", а "Календарь наблюдателя для Москвы".
- Re[2]: Календарь наблюдателя на июль 2015 года
(Александр Козловский,
20.06.2015 15:00, 1.8 КБайт)
Цитата: Жаль, что автор использует для создания календаря программу АК устаревшей версии 4.16 Новые версии лежат на http://astrokalend.ucoz.ru/AKprog.htm Некоторую путаницу вносит то обстоятельство, что явления указаны для Москвы, а координаты планет - для Гринвича. Для того, чтобы люди не теряли понапрасну время, надо бы сразу назвать издание не "Календарь наблюдателя", а "Календарь наблюдателя для Москвы". Люди будут "терять понапрасну время", если будут читать Ваши бессмысленные "критические замечания", т.к. календарь явлений дается для конкретного пункта, а информаия по планетам для пункта с долготой 0 градусов и широтой 56 градусов, а не для пункта Гринвич, который НЕ находится в указанных координатах, что ошибочно указывается во всех излишне многочисленных и постоянно исправляемых версиях Вашей программы, постоянно содержащий ошибки, которые приходится исправлять вручную при составлении календарей..... Вот это-то, как раз, и вносит путаницу, т.к. любители астрономии недоумевают, почему Гринвич находится в Северном море
Поэтому лучше уж мелкий шрифт, который легко увеличить на любом ПК или планшете, но с отредактированным текстом, чем использование программы, у кторой еще неизвестно сколько ошибок и еще неизвестно сколько версии будет по исправлению этих ошибок, и какая из них правильная тоже под вопросом
Успешных занятий астрономией!
- >> Re[2]: Календарь наблюдателя на июль 2015 года
(Александр Козловский,
20.06.2015 15:08, 943 Байт)
Цитата: явления указаны для Москвы, а координаты планет - для Гринвича. Любому мало-мальски грамотному любителю астрономии известно, что точкой отсчета для эфемерид планет, является общепринятые в астрономии координаты с долготой 0 градусов и широтой 56 градусов (северной широты), потому что так удобнее пересчитывать данные для других пунктов наблюдения, а календарь явлений всегда дается для основного пункта, в данном случае для Москвы!
Не ожидал от Вас, что Вы будете образно "мутить воду", расчитывая на начинающих любителей астрономии, которые могут поверить Вашей так называемой критике
Стыдно, дорогой Вы наш, не имея что сказать конкретно, заниматься подобной низостью в личных интересах.....
Увы и ах.....
- Re: Календарь наблюдателя на июль 2015 года (А. В. Кузнецов, 20.06.2015 10:46, 137 Байт) Стоит добавить крайне мелкий шрифт, к тому же без абзацев и отступов, в описании астрономических событий. Читать это просто невозможно.
- Re: Календарь наблюдателя на июль 2015 года
(Александр Козловский,
20.06.2015 14:38, 541 Байт)
Уважаемый Кузнецов А.В.!
Ваши мнения давно понятны, наверное, уже всем, и порядком поднадоели и устарели, как старый граммофон позапрошлого века....
Если бы кто другой авторитетный в среде любителей астрономии высказал свое мнение, к нему бы можно было прислушаться, у Вас же, увы, ничего рационального и достойного внимания, только, извиняюсь, болтовня на пустом месте.....
А так, мой совет, добрый совет - не засоряйте тему, а лучше пишите статьи для любителей астрономии в журнал Небосвод или на Астронет!