Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по форуму  внутри темы
 

args[0]=message
args[1]=DB::DB::Message=HASH(0x4be4b40)
Re: Астрономическая неделя с 15 по 21 июня 2015 года
21.06.2015 17:24 | А.П. Васи

http://hea.iki.rssi.ru/~nik/astro/scecl.htm

\\\Смена времен года в средних широтах


Суточные параллели Солнца для равноденствий и солнцестояний
Рис. 2. Расположение крайних суточных параллелей Солнца для средних широт северного полушария.
Теперь рассмотрим годичное перемещение Солнца по небесной сфере. Полный оборот (360) вокруг Солнца Земля совершает за год (365.25 суток), то есть за одни сутки Солнце смещается по эклиптике с запада на восток примерно на 1, а за 3 месяца - на 90. Однако на данном этапе важно, что с перемещение Солнца по эклиптике сопровождается изменением его склонения (реальные координаты Солнца можно посмотреть, например, в эфемеридах Солнца на текущий год) в пределах от δ = -ε (зимнее солнцестояние) до δ = +ε (летнее солнцестояние). Поэтому в течении года меняется и расположение суточной параллели Солнца, в полном соответствии с тем, как это описано в главе "Экваториальные координаты". Рассмотрим вначале средние широты северного полушария (рис. 2).

Во время прохождения Солнцем точки весеннего равноденствия (, α = 0ч), в конце марта склонение Солнца равно 0, поэтому в этот день Солнце находится практически на небесном экваторе, восходит на востоке, поднимается в верхней кульминации на высоту h = 90 - φ и заходит на западе. Поскольку небесный экватор делит небесную сферу пополам, то Солнце половину суток находится над горизонтом, половину - под ним, т.е. день равен ночи, что и отражено в названии "равноденствие" (однако само равноденствие - это мгновение, а не целый день, а за сутки склонение Солнца изменяется заметно, поэтому вышесказанное не выполняется абсолютно точно). В момент равноденствия касательная к эклиптике в месте нахождения Солнца наклонена к экватору на максимальный угол, равный ε, поэтому и скорость увеличения склонения Солнца в это время также максимальна, достигая 23'/сутки.

После весеннего равноденствия склонение Солнца быстро увеличивается, поэтому с каждым днем все большая часть суточной параллели Солнца оказывается над горизонтом. Солнце восходит все раньше, поднимается в верхней кульминации все выше и заходит все позже. Точки восхода и захода каждый день смещаются к северу, а день удлинняется. К 16 апреля склонение солнца достигает примерно 10 со всеми вытекающими последствиями. Это время - как раз середина весны.

Однако угол наклона касательной к эклиптике в месте нахождения Солнца с каждым днем уменьшается, а вместе с ним уменьшается и скорость увеличения склонения. Наконец, в конце июня Солнце достигает самой северной точки эклиптики (α = 6ч, δ = +ε , точка на рис. 1). К этому моменту оно поднимается в верхней кульминации на высоту h = 90 - φ + ε, восходит примерно на северо-востоке, заходит на северо-западе, и продолжительность дня достигает максимального значения. Вместе с тем ежедневное увеличение высоты Солнца в верхней кульминации прекращается, и полуденное Солнце как бы "останавливается" в своем движении на север. Отсюда и название "летнее солнцестояние".

После этого склонение Солнца начинает уменьшаться - сначала очень медленно, а затем все быстрее. Восходит оно с каждым дне позже, заходит раньше, точки восхода и захода перемещаются обратно, к югу. К 18 августа высота Солнца в верхней кульминации уменьшается примерно на 10 по сравнению со временем летнего солнцестояния, а скорость уменьшения склонения Солнца достигает 20'/сутки. Так кончается лето.



[Цитировать][Ответить][Новое сообщение]
Форумы >> Обсуждение публикаций Астронета
Список  /  Дерево
Заголовки  /  Аннотации  /  Текст

Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования