args[0]=message
args[1]=DB::DB::Message=HASH(0x35f30e0)
Re[3]: Великое противостояние Марса при наибольшем лунном затмении в 21 веке
5.09.2020 0:56 | Олег Фролов
[Цитировать][Ответить][Новое сообщение]
Форумы >> Обсуждение публикаций Астронета |
Список / Дерево Заголовки / Аннотации / Текст |
- Великое противостояние Марса при наибольшем лунном затмении в 21 веке
(Александр Козловский,
28.06.2018 10:46, 23.1 КБайт, ответов: 3)
27 июля 2018 года наступит великое противостояние Марса, которое имеет место лишь раз в 15 -17 лет. Но самое интересное, что это противостояние совпадет с полным лунным затмением, к тому же самым продолжительным затмением в 21 веке....
Статья впервые опубликована в журнале "Небосвод" за январь 2018 года
Автор статьи Боровской Антон, г. Белгород
Наступает год Великого противостояния Марса! Такое событие случается раз в 15-17 лет, Земля приблизится к Красной планете на наименьшее с 2003 года расстояние - 58 млн. км.
В моменты противостояний Солнце, Земля и внешняя планета выстраиваются в ряд (угол 180), при этом на небе планета противостоит Солнцу - восходит с закатом, кульминирует в полночь и заходит с восходом Солнца (видна всю ночь). Кроме того в моменты противостояний, расстояние до планеты оказывается минимальным, при максимальном видимом размере и блеске. Чем ближе орбита планеты к земной, тем больше меняется расстояние до неё, а вместе с тем блеск и размер. Особо ярко это выражено у Марса.
В моменты начала и конца видимости, когда Марс находится недалеко от Солнца на небе (а в пространстве на той стороне орбиты, далеко от Земли), он виден как обычная звёздочка 1-2 звёздной величины (m).
Здесь надо коротко рассказать про звёздные величины. Чем ярче звёзда, тем меньше значение её звёздной величины (вплоть до отрицательного).
Самые яркие звёзды на нашем небе - Вега, Арктур, Капелла, Ригель, Процион около 0m; Сириус, ярчайшая звезда, видна зимой слева от Ориона, имеет блеск -1,5m. Звёзды Ковша Б. Медведицы около 2m. На загородном небе хорошо видны звёзды до 5m.
Планеты - довольно яркие светила, например Сатурн около 0m, Юпитер -1,7-2,5m, а самый яркий объект на небе, после Солнца и Луны, Венера имеет блеск -3,7-4,7m
В моменты противостояний блеск Марса может достигать от -1,2m до -2,8m. Т.е. он становится одним из ярчайших объектов на небе, да ещё привлекает к себе красноватым оттенком!
Противостояния Марса происходят в среднем раз в 26 месяцев, поэтому года с Марсом и без Марса чередуются. Из-за эллиптичности марсианской орбиты, минимальное расстояние до Марса, в разные противостояния, может составлять от 56 до 101 млн. км. Отсюда и разница в блеске во время различных противостояний.
Для наблюдений невооружённым глазом интерес представляет как раз изменение блеска Марса до и после противостояния, а также довольно быстрое движение относительно созвездий.
Для наблюдений в телескопы Марс интересен вблизи противостояний, когда он имеет угловой диаметр от 13" до 25" (угловых секунд), такое окно наблюдений длится 2-3 месяца до и после противостояния. В остальное время он слишком мелкий, чтобы на его поверхности можно было бы что-то разглядеть (минимальный видимый диаметр планеты 4")
В телескопы планета предоставляет собой рыжеватый диск с тёмными пятнами (вроде лунных морей, видимых невооружённым глазом), а также белой полярной шапкой. Но даже во время великого противостояния диск планеты довольно мал и для наблюдений деталей на нём нужна определённая тренировка. Большую роль играет также стабильность атмосферы, термостабилизация и юстировка телескопа.
УСЛОВИЯ ВИДИМОСТИ МАРСА В 2018 ГОДУ
(для широты 50 С.Ш.)
В начале 2018 года Марс можно наблюдать по утрам с 4 часов и до рассвета на юго-востоке в созвездии Весов. Марс ещё далеко от Земли, поэтому его блеск невелик 1,5m и он заметно тусклее рядом расположенного Юпитера (блеск -1,8m, самый яркий объект в это время)
6 часов утра, начало января, на юго-востоке пара Марс-Юпитер
7 января состоится красивое соединение Марса и Юпитера, при сближении до 12' (угловых минут) (менее половины лунного диска!). Наблюдать можно в 5-7 часов утра на юго-востоке. Обе планеты помещаются в поле зрения телескопов.
Юпитер и Марс 7 января, во врезке вид в телескоп на небольшом увеличении.
В первой декаде февраля Марс пересекает созвездие Скорпиона и оказывается недалеко от красноватой звезды Антарес. Название главной звезде Скорпиона ("противостоящий Аресу-Марсу") дали за сходство с Марсом, наверно в цвете. Блеск у обоих светил на данный момент одинаковый ~1m, интересно сравнить.
7 часов утра 6 февраля, на юго-востоке - юге видны три планеты: Сатурн в созвездии Стрельца, Марс рядом в созвездии Скорпиона и Юпитер в созвездии Девы.
До середины марта Марс пересекает "тринадцатое зодиакальное созвездие" - Змееносец. С начала года время восхода Марса сильно не изменилось (после 3 часов), но светать стало намного раньше, поэтому видимость Марса сократилась. При наблюдениях в телескоп планета пока не представляет интереса - слишком мал её угловой диаметр (красная горошина без деталей).
6 часов утра 5 марта, за месяц Марс заметно сместился относительно созвездий. Дополнительно указаны границы созвездий и линия эклиптики (путь Солнца по созвездиям, плоскость земной орбиты)
6 часов утра 20 марта, Марса в созвездии Стрельца, спешит на встречу с Сатурном, рассвет уже раньше, чем в начале месяца.
В начале апреля, уже в созвездии Стрельца, Марс встречается с Сатурном. Планеты видны с 3 до 5 утра на юго-востоке, при одинаковом блеске (0,3m и 0,5m), стоит обратить внимание на различие в цвете. Сближение не такое тесное как с Юпитером, между планетами может уместится почти 3 лунных диска (120)
5 часов утра 2 апреля, вид на южную сторону горизонта. Марс обгоняет Сатурн в созвездии Стрельца.
К концу апреля блеск Марса становится отрицательным, с этого момента ярче него на небе только Юпитер, у которого противостояние (блеск -2,5m)
Самые яркие светила на утреннем небе апреля: Вега в зените, Арктур высоко на юго-западе и три планеты.
С 20 апреля угловой диаметр Марса превышает 10", пора начинать наблюдать его в телескоп! Расстояние до Марса сокращается всё быстрее, за два последующих месяца видимый диаметр вырастет в два раза.
С 26 июня по 5 сентября диаметр планеты превышает 20", при максимуме 24" в конце июля. Это лучшее время для наблюдения планеты в телескоп!
Во время прошлого противостояния (май 2016 г.) максимальный размер Марса был лишь 18".
Но стоит внести ложку дёгтя. Дело в том, что в этом году Марс встретит противостояние в созвездии Козерога, это южное созвездие, поэтому планета не поднимается высоко над горизонтом (например, Солнце бывает в Козероге в январе-феврале). Всё ещё усугубляется наклоном марсианской орбиты относительно земной, около противостояния Марс дополнительно отклонится на 6 градусов к югу от эклиптики.
Поэтому планета на широте Белгорода (50 с.ш.) не будет подниматься выше 14-16 градусов над горизонтом. Это осложнит наблюдения в телескоп, хотя диск планеты будет довольно крупным (но всё же в 1,5-2 раза меньше Юпитера), наша атмосфера будет замыливать мелкие детали. В чуть более выигрышной позиции окажутся жители южных регионов, а например, на широте Санкт-Петербурга, Марс будет едва показываться над южным горизонтом на короткое время.
Высота Марса над горизонтом в момент кульминации вблизи противостояния (конец июля) на широте Белгорода составит 14 градусов.
Для наших широт более благоприятным и информативным в плане телескопических наблюдений станет следующее противостояние 13 октября 2020 года, когда высота планеты будет 45 (!), к тому же расстояние до Марса составит 62 млн. км, при максимальном видимом диаметре 22" - противостояние мало будет отличаться от Великого!
В середине мая Марс переходит в созвездие Козерога, где и останется до ноября. В этом созвездии он будет петлять и встретит противостояние.
Так попятное движение относительно звёзд Марс будет иметь с 27 июня по 27 августа.
Путь Марса с 1 мая по 1 ноября на фоне созвездии Козерога
Планеты, блуждающие светила, не только перемещаются относительно недвижимых звёзд, но иногда меняют своё движение с прямого (с запада на восток) на попятное и обратно, выписывая петли на небе. Это происходит, когда Земля, двигаясь быстрее по своей орбите, обгоняет внешнюю планету.
С конца мая блеск планеты начинает превышать -1m. Планета восходит всё ещё после полуночи (с каждым днём всё раньше) и наблюдать её можно пару часов до рассвета, вместе с Сатурном и Юпитером.
1 час ночи 10 июня. На юго-востоке взошёл яркий Марс, на юге светит Сатурн, а на юго-западе склоняется Юпитер
С 26 июня по 5 сентября блеск планеты превышает -2m, при максимуме -2,8m (!) в конце июля. После прохождения Юпитером противостояния (9 мая), его блеск немного снижается и всё оставшееся лето Марс - светило 1 на ночном небе! Тут стоит оговориться, что сразу после захода Солнца невысоко на западе видна ещё более яркая Венера, но она быстро заходит за горизонт.
В начале июля Марс уже восходит около 23 часов, и в полночь вы можете видеть этот яркий рубин невысоко на юго-востоке, хотя в условиях городской застройки это может быть затруднительно.
В середине месяца Марс кульминирует невысоко на юге около 2 часов ночи, ещё до рассвета. Впервые за год Марс достигает кульминации на ещё тёмном небе.
Таким образом, в июле-августе по вечерам можно наблюдать три планеты на южной стороне невысоко над горизонтом в секторе ~90 градусов.
Полночь, начало июля, Марс невысоко над юго-восточным горизонтом.
Три планеты в полночь в июле.
После противостояния в конце июля, наблюдать Марса становится удобнее. Уже в вечерних сумерках он виден на юго-востоке (не нужно дожидаться восхода планеты), а время кульминации (наибольшей высоты) теперь постепенно смещается с полуночи на вечернее время. Заходит планета также всё раньше, ещё до наступления рассвета.
Но 27 июля нас ждёт настоящий сюрприз! В день Великого противостояния произойдёт Полное Лунное затмение! На Европейской территории РФ условия видимости идеальные.
Начало частных фаз 21:24
Полная фаза 22:30 - 00:13
Окончание частных фаз 01:19
Во время полной фазы, затмившаяся тёмно красная Луна, будет рядом с ярко-красным Марсом, хорошее зрелище!
27 августа, 23:00, Полное Лунное затмение и Марс, вид на юго-восток.
За август время кульминации Марса сдвигается с полуночи на 22 часа, а время захода планеты с 4 утра до 1:30.
В этом месяце через полчаса после захода Солнца в один момент можно наблюдать сразу четыре планеты. (Всего невооружённым глазом можно видеть пять планет). К тройке Юпитер-Сатурн-Марс добавляется Венера, которую следует искать в вечерней заре невысоко на юго-западе. У вас на это есть где-то полчаса.
21:00 середина августа. Марс, Сатурн, Юпитер и Венера, вытянувшиеся с юго-востока на юго-запад (сектор ~110)
В конце августа, после стояния, Марс переходит к прямому движению и продолжает путешествовать по зодиакальным созвездиям.
В сентябре продолжительность видимости Марса начинает увеличиваться, это связано с тем, что темнеет всё раньше, а заходит планета всё ещё после полуночи. Марс виден по вечерам на юге и юго-западе.
Блеск планеты неуклонно падает, к середине октября до -1m, т.к. он удаляется от Земли. У Юпитера уже закончилась вечерняя видимость, и Марс будет оставаться самым ярким светилом на вечернем небе до ноября, пока на востоке не появится Орион и самая яркая звезда - Сириус.
Начало октября, 20:00, Марс виден на юге в созвездии Козерога. Справа в созвездии Стрельца виден Сатурн, а Юпитера видимость уже закончилась.
В середине ноября Марс переходит в созвездие Водолея. Это созвездие более северное, высота планеты над горизонтом быстро увеличивается. Марс кульминирует около 19 часов, а время захода планет до конца года придерживается около полуночи. Теперь Красная планета видна намного дольше по вечерам (летом её видимость была 2-3 часа), но Марс уже не такой яркий как летом.
Вторая половина ноября, 19:00. Марс в созвездии Водолея.
До конца года условия видимости Марса практически не меняются, он виден с наступлением темноты на юге (всё выше над горизонтом) и до полуночи, заходя на западе.
22 декабря Марс переходит в созвездие Рыбы. К этому моменту его блеск снижается до 0,5m.
Конец декабря, 18:00. Марс в созвездии Рыбы.
Наблюдение изменения блеска Марса - интересное занятие, которое может проводить каждый невооружённым глазом. Достаточно находить планету хотя бы раз в месяц. Удобнее это делать после противостояния и до конца года по вечерам, при более длительной видимости планеты!
Ещё одно интересное событие, но для обладателей телескопов!
7 декабря 2018 года произойдёт соединение Марса с Нептуном в созвездии Водолея. Блеск Нептуна около 8m, т.е. он не виден невооружённым глазом. Сближение планет будет очень тесным, до 2 (в 15 раз меньше лунного диска!)
Это хороший шанс увидеть Нептун, если до этого вы его не находили.
18:00 7 декабря, вид на юг, соединение Марса и Нептуна
Найдите вечером на юге (лучше сразу с наступлением темноты) Марс и наведите на него телескоп. При диаметре объектива от 150 мм вы увидите в поле зрения диски двух планет. Яркий красноватый диск Марса, размером 8" и совсем крохотный, еле отличимый от точки, голубовато-серый диск Нептуна, размером всего 2".
Смотря на эту картинку, подумайте, что самая далёкая планета Солнечной системы в 4 раза больше Земли и в 8 раз больше Марса. Но Марс виден намного ярче, т.к. до Нептуна почти 4,5 млрд. км.
Боровской Антон, г. Белгород
Источники:
Программа-планетарий http://stellarium.org/ru/ (в т.ч. иллюстрации
Сайт - астрономический календарь http://www.calsky.com/
Википедия http://ru.wikipedia.org
http://www.nakedeyeplanets.com/mars-oppositions.htm
ВК: http://vk.com/event51013908
- Re: Великое противостояние Марса при наибольшем лунном затмении в 21 веке (g. k. goalken, 6.07.2020 5:30, 15 Байт, ответов: 2) nothing to lose
- Re[2]: Великое противостояние Марса при наибольшем лунном затмении в 21 веке (Тимур Романский, 5.09.2020 0:54, 88 Байт, ответов: 1) Наблюдение за звездным небом это вообще интересное занятие. Часто смотрю в свой телескоп
- >> Re[3]: Великое противостояние Марса при наибольшем лунном затмении в 21 веке
(Олег Фролов,
5.09.2020 0:56, 854 Байт)
Не мы выбираем звезды - а звезды выбирают нас. Красивые слова, принадлежат одном очень популярному поэту. Державин - светочь нашей поезии. Далек он был от астрономии конечно но сказал правильно все.Еще древние люди знали что звезды это нечто необьяснимое. Прошли века. Но это мнение про звезды мало изменилось.И мы сейчас смотрим на те же самые звезды на какие смотрели наши далекие предки 30-40 тысяч лет назад. Местоположение конечно поменялось, современные созвездия уже не те какие были раньше но звезды те же самые. Пару лет назад так сложилось в жизни что я смог купить яхту и примерно на широте экватора наблюдал за звездным небом. Это очень впечатляет. Яхта или небольшой корабль - лучше место для наблюдения за звездным небом где нибудь в низких широтах