Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 

ТЮРИН Петр Александрович /Россия/
1.08.2000 0:00 | А. Б. Железняков/Энциклопедия Космонавтика


         Петр Александрович ТЮРИН родился 25 июня 1917 года в Брянской области. Окончил Московское Высшее техническое училище им. Н.Э.Баумана (МВТУ) в 1945 году. С июня 1941 года по февраль 1953 года работал в Центральном артиллерийском конструкторском бюро (ЦАКБ), где под руководством главного конструктора В.Г.Грабина принимал участие в создании полевых артиллерийских систем, в частности, противотанковой пушки БС-3. С 1944 года был представителем Главного конструктора на заводе 7 ("Арсенал", Ленинград), на котором в условиях военного времени серийно выпускались эти пушки.

         В 1953 году был назначен начальником ЦКБ-7 и главным конструктором завода 7. Под его руководством были разработаны многие образцы корабельных универсальных установок, а также пусковые установки для зенитных ракетных комплексов для вооружения кораблей ВМФ ("Волна" и "Оса-М").

         В качестве главного конструктора ракетного направления КБ "Арсенал" руководил работами по созданию твердотопливных ракет и их двигательных установок для комплексов наземного базирования РТ-2П.

         В 1963 - 1969 годах под руководством П.А.Тюрина в КБ "Арсенал" был разработан наземный подвижной ракетный комплекс РТ-15 с твердотопливными ракетами.

         В июне 1971 года началась разработка комплекса ракетного оружия Д-11 стратегического назначения с твердотопливной баллистической ракетой Р-31 (3M17). Комплекс разрабатывался для перевооружения подводных лодок проекта 667А, ранее оснащенных ракетным комплексом Д-5 с жидкостной ракетой Р-27. В созданном комплексе для пусков ракеты из ПЛ впервые был применен принципиально новый тип катапультируемого старта ракеты с помощью порохового аккумулятора давления из "сухой" шахты ПЛ с запуском двигателя 1-й ступени после выхода ракеты из воды. Разработанная система кавитирующего старта обеспечивала прохождение ракетой подводного участка в газовой каверне и получение ракетой минимальных возмущений.

         Ракета является родоначальницей отечественного твердотопливного ракетостроения для вооружения подводных лодок. Для ракеты была разработана маневрирующая боевая ступень с твердотопливной двигательной установкой, которая обеспечивала работу в безотсечной схеме двигательной установки и разведение боевых блоков, при оснащении ракеты тремя или восьмью блоками, на индивидуальные цели.

         Комплекс находился в боевой эксплуатации в период 1980 - 1990 годов и ликвидирован по договору ОСВ-1.

         П.А.Тюрин - лауреат Государственной премии СССР и награжден многими правительственными наградами.

         Скончался Петр Александрович в Санкт-Петербурге 26 февраля 2000 года.


         Автор выражает благодарность главному инженеру КБ "Арсенал" В.Л.Седых за помощь в написании статьи.


Андрей Емельянов, специально для "Энциклопедии "Космонавтика".





Оценка: 2.2 [голосов: 8]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астрометрия - Астрономические инструменты - Астрономическое образование - Астрофизика - История астрономии - Космонавтика, исследование космоса - Любительская астрономия - Планеты и Солнечная система - Солнце


Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования