Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 

Девять планет

Орбита Плутона

Чертеж N 1

Если смотреть с "высоты птичьего полета" на эклиптику, то становится понятно, что орбита Плутона более эксцентричная, чем у других планет. Кажется, что орбита Плутона пересекает орбиту Нептуна, а по периоду Плутон почти на двадцать лет ближе к Солнцу, чем Нептун. Следующее представление показывает, что кажущееся пересечение орбит, это только иллюзия.

Чертеж N 2

Здесь мы видим зависимость z-компоненты  положения каждой планеты от одновременного расстояния от Солнца. Большинство планет не сильно отклоняются от вертикальных и радиальных направлений, а вот Плутон описывает большую каплеобразную фигуру. Эта вертикальная проекция показывает, что Плутон далек от того, чтобы пересекать орбиту Нептуна.

Чертеж N 3

Известно, что Плутон и Нептун находятся в резонансе 3:2, который предотвращает их столкновение или даже близкие подходы, независимо от них разделяя планеты по оси z. Этот рисунок показывает орбиты четырех гигантских планет и Плутона в системе координат, вращающейся синхронно со средним движением Нептуна. Минимальное расстояние между Плутоном и Нептуном составляет 17 АЕ, сравнимо с минимальным расстоянием Плутон-Уран 11 АЕ. Либрация орбиты Плутона происходит из-за обмена угловым моментом с Нептуном. Когда Плутон "захватывается" Нептуном, влияние углового момента их расталкивает. Плутон двигается по более высокой орбите, но отстает от Нептуна, так как высокие орбиты имеют более медленные касательные скорости. Тысячи лет спустя, в то время как Нептун и Плутон будут в состоянии равновесия, будет иметь место обратный эффект. Плутон теряет угловой момент, переходя к более низкому - но быстрее - гелиоцентрическая орбита.


Это страничка работы  Рену Мальхотра (Renu Malhotra), представлена в ее книге  "Плутон и Харон" (Издательство Аризонского Университета, 1997 год). Для получения более полной информации смотрите ее Научные Статьи (на английском).
Оригинальный сайт Девять Планет;   автор Вильям А. Арнетт; последнее обновление: 20 сентября 1999 г.
Публикации с ключевыми словами: космические аппараты - солнечная система - планеты - малые тела
Публикации со словами: космические аппараты - солнечная система - планеты - малые тела
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

Мнения читателей [14]
Оценка: 3.7 [голосов: 242]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астрометрия - Астрономические инструменты - Астрономическое образование - Астрофизика - История астрономии - Космонавтика, исследование космоса - Любительская астрономия - Планеты и Солнечная система - Солнце


Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования