Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 

Конкурс "Астронет-2001"
<< 4. Обсуждение | Оглавление | Литература >>

5. Заключение

В работе анализируется ГВ-излучение от компактных двойных систем на эллиптических орбитах в нашей Галактике. Рассмотрено излучение от отдельных систем, которые можно будет зарегистрировать космическим интерферометром LISA, и стохастический фон образованный целой популяцией компактных двойных систем.

Большое число источников излучающих на различных гармониках образует стохастический фон гравитационных волн в области частот  Гц. Определяющим астрофизический шум на детекторе в этом интервале частот будет стохастический фон от галактических сливающихся белых карликов на круговых орбитах, уровень фона от других популяций двойных звезд будет меньше (см. рисунок 3.5). Однако на частотах порядка  мГц возможно обнаружение стохастического фона от наиболее характерного представителя двойных систем на некруговых орбитах - двойных нейтронных звезд. Стохастический фон от систем массивный БК+НЗ будет также ниже уровня фона от двойных БК и на частотах  Гц практически не будет отличаться от фона двойных нейтронных звезд. Предельная частота фона образованного такими системами  Гц. Таким образом, стохастический фон от систем БК+НЗ может проявиться на детекторе, только как малая составляющая общего астрофизического фона. На частотах больше предельной возможна регистрация гравитационных волн от отдельных систем и стохастических фонов другой, например, космологической, природы. Уровень внегалактического фона от двойных нейтронных звезд и систем БК+НЗ ниже предполагаемой кривой чувствительности детектора LISA, и его невозможно будет детектировать даже на частотах выше предельной частоты .

Широкополосные импульсы от двойных компактных звезд на эллиптических орбитах можно зарегистрировать на частотах  Гц. Такие импульсы излучаются при пролете звездой периастра орбиты. Показано, что число двойных нейтронных звезд в Галактике, излучение в периастре от которых дает такие импульсы при отношении сигнала к шуму оказывается порядка 7. При уменьшении порога детектирования до число двойных систем увеличивается до 15. Сигнал от каждой системы представляет собой последовательность широких импульсов равной амплитуды. Наиболее вероятная ширина импульса около 100 с, а период повторения импульсов (орбитальный период двойной НЗ) -около 1000 с. Системы типа массивный БК+молодая НЗ имеют в целом меньший эксцентриситет, и вероятность обнаружить хотя бы один подобный импульс от этих систем за один год наблюдении при отношении сигнала к шуму оказывается порядка , а при увеличивается до . Наиболее вероятная ширина импульса около 300 с, а период повторения импульсов - около 1000 с. Учет двойных систем с черными дырами приведет к увеличению числа источников, однако оно будет незначительным, из-за малого числа таких систем в Галактике.

Основной эффект эллиптичности орбиты - излучение ГВ не на одной, а сразу на нескольких гармониках, что приводит к увеличению предельной частоты и перераспределению излучаемой двойными системами энергии по частотам. В случае излучения широкополосных импульсов системами на некруговых орбитах оказывается важным, что большая часть энергии высвечивается за время значительно меньше орбитального периода, на частотах больших орбитальной.



<< 4. Обсуждение | Оглавление | Литература >>

Публикации с ключевыми словами: двойные звезды - гравитационное излучение
Публикации со словами: двойные звезды - гравитационное излучение
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

Мнение читателя [1]
Оценка: 3.0 [голосов: 26]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астрометрия - Астрономические инструменты - Астрономическое образование - Астрофизика - История астрономии - Космонавтика, исследование космоса - Любительская астрономия - Планеты и Солнечная система - Солнце


Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования