Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 

Наблюдения линий цианоацетилена (HCзN) на радиотелескопе РТ-22 ПРАО АКЦ ФИАН с высоким спектральным разрешением
<< 2. Требования к аппаратуре | Оглавление | 4. Наблюдения и результаты >>

3. Разработка и реализация программного комплекса обеспечения наблюдений на РТ-22

Радиотелескоп РТ-22 ФИАН - это параболический рефлектор, главное зеркало которого имеет диаметр 22 м. Точность поверхности главного зеркала обеспечивает эффективную работу телескопа на длинах волн, превышающих 8 миллиметров. Наблюдения на этом радиотелескопе проводятся с использованием современных охлаждаемых малошумящих усилителей.

К началу августа 2001 года программное обеспечение, позволяющее проводить наблюдения с АК-1024 в автоматическом режиме, разработано не было. Авторами был разработан и реализован программный комплекс, позволивший проводить наблюдения с автокореллятором в автоматическом режиме, и проведена его апробация при наблюдениях триплета линий HC3N. Программный комплекс разрабатывался под руководством С.В. Логвиненко. Комплекс состоит из двух программ, расположенных на двух различных компьютерах. Первая из них отвечает за гидирование радиотелескопа, вторая за работу со спектральным анализатором. . Первая программа изменению не подвергалась, т.к. система гидирования радиотелескопа не зависит от используемого спектрального анализатора. Вторая программа, отвечающая за управление приемной аппаратурой радиотелескопа, в т.ч. кореллятором, математическую обработку данных и их запись, была полностью переработана.

Основным требованием к программному комплексу была его способность обеспечивать наблюдательный процесс в автоматическом режиме управления приемной и гидирующей аппаратурой радиотелескопа, а также возможность отслеживания получаемого сигнала в реальном времени. Кроме того, необходимым условием являлся удобный пользовательский интерфейс, который позволял бы пользователю изменять основные параметры наблюдений непосредственно с клавиатуры компьютера

Программные модули реализованы в среде программирования Turbo Pascal 7.0. и предназначены для работы под MS-DOS версии не ниже 6.0. Обмен данными между двумя программами осуществляется по сети. В программу заложен метод наблюдений ON-ON, описанный в работе [3], адаптированный нами к использованию с кореллятором АК-1024. Накопление сигнала осуществляется двумя облучателями радиотелескопа, разнесенными относительно кассегренового фокуса РТ-22 на 23 . Первым шагом является определение разбаланса между облучателями. Для этого телескоп отводится от источника таким образом, чтобы оба облучателя принимали фон неба. После этого берется разность между сигналами, принятыми облучателями. Она принимается за разбаланс. При этом один принимает сигнал от источника, а другой фон неба вблизи наблюдаемого объекта, затем сигналы, принятые рупорами вычитаются. Таким образом учитывается фоновое излучение неба. После этого вычитается поправка за разбаланс облучателей. Накопленный и преобразованный таким образом сигнал сохраняется на жесткий диск ЭВМ отдельными порциями или сканами, заданной длительности. Переключение между рупорами происходит между записью отдельных сканов.

Написанный программный комплекс является первым шагом к созданию системы удаленных наблюдений на радиотелескопе РТ-22, предусматривающей возможность проведения наблюдений на радиотелескопе через Интернет.


<< 2. Требования к аппаратуре | Оглавление | 4. Наблюдения и результаты >>

Публикации с ключевыми словами: Радиоастрономия - Радиотелескоп - межзвездные молекулы - Межзвездная среда
Публикации со словами: Радиоастрономия - Радиотелескоп - межзвездные молекулы - Межзвездная среда
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

Мнения читателей [2]
Оценка: 3.1 [голосов: 26]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астрометрия - Астрономические инструменты - Астрономическое образование - Астрофизика - История астрономии - Космонавтика, исследование космоса - Любительская астрономия - Планеты и Солнечная система - Солнце


Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования