Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 

<< Выброс вещества из галактик Обсуждение и выводы >>

Выброс и перемешивание металлов
давлением излучения

Легко видеть, что для типичного значения потока энергии межзвездного поля излучения, erg cm s, поток импульса, переносимый квантами (и передаваемый веществу при рассеяниях на частицах пыли), лишь немногим меньше потока импульса, связанного с ударными волнами от сверхновых. Это может означать, что давление излучения может оказывать существенное влияние на динамику межзвездного газа, и в частности, вполне может быть ответственно за выброс его из галактики. Впервые идея о том, что давление излучения способно поддерживать газ в гало Галактики высказана в работе [22]. В работе [23] было показано, что давление межзвездного поля излучения в состоянии ускорять пылинки до высоких скоростей и выбрасывать их далеко за пределы Галактики, в межгалактическое пространство, где пылинки, разрушаясь, могут поставлять металлы в межгалактическую среду. Эти расчеты были выполнены, однако, в предположении о пренебрежимо слабом влиянии галактического магнитного поля на динамику пылевых частиц.

Можно показать, что типичное значение циклотронного радиуса для пылевой частицы в межзвездной среде составляет всего pc, и, таким образом, пылевые частицы фактически "приклеены" к магнитным силовым линиям [24]. Поэтому они могут двигаться в вертикальном направлении только в том случае, если магнитное поле имеет существенную вертикальную компоненту.

В настоящее время существуют указания на то, что в некоторых галактиках (видимых с ребра) существуют магнитные петли, выходящие в галактическое гало далеко от плоскости галактики. Природа таких петель может быть связана с развитием крупномасштабной неустойчивости Паркера в стратифицированных замагниченных газовых дисках. Как показано в [25], вспышки даже одной сверхновой может оказаться достаточно, чтобы инициировать неустойчивость Паркера с формированием магнитных петель, выходящих далеко за пределы диска, вплоть до kpc. Более того, результаты расчетов показывают, что инфляционный рост петли в вертикальном направлении продолжается, и в принципе петля может расти до таких расстояний, где она смыкается уже с локальной межгалактической средой, формально замыкается на бесконечности. В таких условиях выполняются предположения работы [23], и поэтому если доля поверхности галактического диска, занимаемой выходящими в межгалактическое пространство магнитными полями, достаточно велика (около 0.1), то потери массы пыли галактикой могут быть значительны. При выходе в межгалактическую среду с плотностью газа cm типичная пылинка с радиусом m, и плотностью вещества g cm имеет длину свободного пробега по отношению к столкновениям с атомом или ионом межгалактической среды cm, а среднюю длину торможения cm. Реальная длина торможения пылевой частицы, по-видимому, меньше этой величины из-за того, что при движении в межгалактической среде и столкновениях с частицами газа, а также под действием внешнего поля излучения пылинка теряет свою массу и тормозится эффективнее, на масштабах  cm [23] - все еще меньших размеров космических пустот. Нельзя исключить, однако, и того, что даже в этом случае локальное магнитное поле вблизи материнских галактик может быть достаточно велико и сильно запутанно, в результате чего пылинки будут удерживаться в сравнительно тонком слое стенок крупномасштабной структуры и не смогут попадать в межгалактическую среду космических пустот. Это требует дополнительного исследования.



<< Выброс вещества из галактик Обсуждение и выводы >>

Публикации с ключевыми словами: газ
Публикации со словами: газ
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

Оценка: 2.5 [голосов: 22]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астрометрия - Астрономические инструменты - Астрономическое образование - Астрофизика - История астрономии - Космонавтика, исследование космоса - Любительская астрономия - Планеты и Солнечная система - Солнце


Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования