Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 

Интернет как среда для астрономических приложений - современное состояние и перспективы. Как известно, основные свойства и функции Сети с точки зрения астронома, это:
  1. Интернет - идеальная среда для публичности науки.
  2. Средство общения, коммуникации и организации для научных проектов, самих специалистов и любителей астрономии.
  3. Сеть это хранилище данных (астрономические данные, статьи, программное обеспечение) с возможностями поиска в них, анализа и визуализации.
  4. Удаленные наблюдения, космические мониторинги.
  5. Интерактивная обработка астрономических данных.

Обсудим их все хотя бы тезисно. Но вначале -

0:::> Точка отсчета: где и что искать по астрономии в Интернете?
Количество астросайтов в публичных интернет-каталогах обычно значительно больше, чем по другим наукам. И посещаемость их на фоне других научных сайтов обычно повыше. В этом можно убедиться, заглянув в:
1:::>Публичность мировой науки как двигатель прогресса и залог притока финансов в астрономию. Лидеры публичного жанра Сети в мире и России.

Особенности астрономия как науки с точки зрения публичности следующие:

Интернет дает неоценимые возможности для публичной рекламы астрономии.
Что это дает науке?
  1. повышение интереса к последним научным достижениям со стороны общества
  2. обеспечение на его основе притока инвестиций в науку в общем и в астрономию в частности (примечание пока только на Западе, но есть надежда в том, что через несколько лет этот механизм заработает и в России)
  3. обеспечение притока новых кадров в науку не только вследствие прямых поступлений через традиционные институты научного образования, но и мощный импульс со стороны любителей астрономии и их организаций.
Что в ответ дает наука астрономия обществу посредством Сети?
1. научно-просветительские и образовательные сайты, примеры рядом:

2. пресс-релизы последних достижений на сайтах обсерваторий, лишь некоторые из них:

  • наиболее известны, видимо - пресс-релизы космического телескопа Хаббла http://oposite.stsci.edu/pubinfo/latest.html
  • Пресс-релизы Европейской Южной Обсерватории: http://www.eso.org/outreach/press-rel/
  •  

    На российских же сайтах обсерваторий пресс-релизы, пока, увы, просто отсутствуют как жанр...

     

    3. информация научно-популярного характера на всех остальных астрономических страницах от сайтов организаций до домашних страничек самих астрономов.

     

    Etc. Помимо профессиональных, многие сайты СМИ также уделяют внимание теме практически на каждом уважающем себя портале новостей есть рубрика "Космос". Наиболее известный пример сайт BBC имеет соответствующий отличного качества раздел - http://www.bbc.co.uk/science/space/

     

    2:::> Сеть как средство общения, коммуникации и организации людей и научных проектов

     
    Почти серьезно: каков примерный идеальный распорядок дня для современного:
    астронома профессионала :
    1. Прочесть e-mails от коллег, написать им ответы (Это - Сеть!)
    2. Прочесть последние научные статьи по своей тематике на (это - Сеть!) http://adsabs.harvard.edu/abstract_service.html и http://xxx.lanl.gov/form/astro-ph, просмотреть список ближайших научных конференций http://cadcwww.dao.nrc.ca/meetings/meetings.html
    1. Обосновать и подать заявку на наблюдения. Сеть и здесь помощник, в ней можно найти: руководства, астрономические утилиты например Astronomical Software & Documentation Service - http://asds.stsci.edu/
    2. Провести сами наблюдения (ряд инструментов либо уже управляется через сеть, либо будут управляться через несколько лет).
    3. Написать программу обработки данных и применить ее к ним. (В Сети можно найти программы и алгоритмы-http://www.cv.nrao.edu/fits/www/yp_software.html)
    4. Написать и отправить статью по результатам работы. (Сеть помощник: - многие научные журналы работают с авторами по e-mail).
    астронома-любителя :
    1. Провести наблюдения
    2. Послать их в соответствующую базу данных в Сети
    3. Обсудить новости науки и тонкости астрономических инструментов/методик на форумах и эхо-конференциях, договориться о совместных наблюдениях. Примеры наиболее известных астрофорумов:
      • В мире главное место встречи эхо-конференции sci.astro.* (см. http://groups.google.com/groups?hl=ru&lr=&ie=UTF-8&group=sci.astro ) в этих архивах более 200 тыс. сообщений
      • Англоязычные интернет-форумы уступают эхо-конференциям. Наиболее интенсивный поток сообщений на http://www.astronomy.net/forums/ - около 40 тыс. постингов (сообщений), но 22 тыс. из них посящены теме Бог и наука. Другой известный форум http://www.astronomyforum.net/ вообще имеет лишь немного более тысячи постингов.
      • Российские форумы выгодно отличаются от своих зарубежных собратьев. Наиболее мощные форумы на сегодня (более 15 тыс. сообщений в каждом, с ежедневным трафиком до ста постингов в день) Астрофорум сайта журнала Звездочет http://www.astronomy.ru/forum/ и Общая Астрономическая Конференция http://www.starlab.ru/cgi-bin/ubb/ultimatebb.cgi Именно на этих форумах не редкость встретить как полноправных участников и астрономов-профессионалов
      • Форума, целиком ориентированного именно на них, пока нет  (возможно, им станет форум astronet.ru).
    распорядок дня научного, уже работающего проекта в области астрономии :
    1. Обмен сообщениями с членами команды проекта зачастую общение внутри проекта идет в режиме on-line посредством эхо- и даже теле-конференций через Сеть. Умение вести активную переписка через e-mail частое требование при заполнении вакансий в научных проектах!
    2. Мониторинг поступающих данных проекта, их on-line обработка и выдача (Сеть единственный реально работающий инструмент).
    3. Взаимодействие с другими научными проектами (в идеале интерактивная обработка данных).
    Пример такого профессионального проекта сайт космического телескопа Хаббла http://www.stsci.edu/resources/ Здесь, помимо непрерывно обновляющихся архивов (причем наличествуют мощные базы данных не только по этому проекту, но и по родственных ему, чьи данные могут помочь в интерпретации собственных результатов), представлено также программное обеспечение как для подготовки наблюдений, так и для обработки данных (в том числе с доступам к реальным архивам данных через интернет). А также пресс релизы, список ближайших семинаров и т.д., и т.п.

    Заметим, что лучшие проекты астрономов-любителей не только не уступают в оперативности и интерактивности профессиональным, но иногда и превосходят их.

     
    3:::> Сеть как хранилище астрономических данных.

    Сеть для астрономов зарождалась в первую очередь именно как распределенное хранилище данных. Сейчас главные виды астрономических данных в Сети:

     
    По библиографии мы имеем два наиболее часто используемых сайта в научной практике:

    Примечание система требует включенных cooks браузера и выставления опций на соответствующей странице Article Service Preference Settings Form: http://adsbit.harvard.edu/cgi-bin/pref_set?3

    Можно для начала установить:
    Article return through: Browser E-mail (и не забыть поставить свой e-mail, где это необходимо!)
    Return article as: High resolution Postscript Level 2
    Page size: A4
    Article destination: Printer File Display
    Compress for Transfer: no compress gzip compress
    Split Email in pages: No Yes
    Maximum Email size: 2500 kbytes (max. 2500 kbytes)

    В результате после выбора статьи и нажатия кнопки Print в окне с информацией о выбранной статье она будет приходить к Вам по электронной почте.

    Астрономические данные это архивы каталогов, поиск в них, визуализаторы данных. Здесь наиболее известны:

    Отличия и сравнительные преимущества таких систем познаются только в работе.

     

    Надо заметить, что все базы данных, разумеется, имеют и свои недостатки, а то и ошибки (вплоть до тривиальных опечаток).
    Визуализаторы каталожных данных.
    Заметим, что программы визуализации это главный сервис каталожных систем! Поскольку именно от способности хорошо отобразить нужные данные часто зависитсама возможность решить поставленную исследователем конкретную задачу найти что-либо в представленных данных.
    Идеальный визуализатор должен уметь:


    Примеры визуализаторов данных при каталожно-поисковых системах:


    4:::> Удаленные наблюдения, космические мониторинги.

    Дистанционные наблюдения - важнейшее свойство, которое дает астрономии интернет и Сеть в целом.

    Но: управление иструментами через сеть напрямую от пользователей осуществляется очень редко! Хотя именно здесь магистральный путь развития астрономии. Доказывает это - самый известный пример успешного взаимодействия различных инструментов друг с другом история открытия послесвечения гамма-всплеска GRB 990123 :
    Примеры таких инструментов, управляемых и взаимодействующих с другими астрономическими инструментами через Сеть быстро множатся в последнее время. Отрадно отметить, что недавно такой полноценно работающий проект появился и в России.

     

    Небесные мониторинги как зародыш жанра интернет-астрономии.

    На сайтах мониторингов в режиме реального времени (или с некоторым опозданием) выкладываются данные о избранных астрономических объектах. Это могут быть:


    5:::> Интерактивные обработка астроданных.

    Здесь мы поговорим не о классическом компьютерном моделировании астрофизических данных (вводные статьи о котором можно посмотреть по адресам- http://www.xterra.ru/xterra/11052002_131949 "Грани астрокомпьютинга" (Анна Портянкина , Сергей Шеляг) и

    http://www.pereplet.ru/pops/popov/comp.html "Компьютерный эксперимент в астрофизике" (Попов Сергей)).
    Нет, разговор пойдет о интерактивности астрономических данных, т.е. возможности удаленной полноценной работы с ними для множества пользователей.

     

    Виртуальная обсерватория (VO) это собрание межоперационного архива данных и инструментов программного обеспечения, которые используют интернет как средство для формирования полноценной научной среды астрономических исследований. VO состоит из разнесенных по всему миру и различным инструментам архивов данных, сосредотачивая всех в одной системе программного обеспечения и обработки данных посредством разрабатываемых протоколов GRID.

    Два ключевых фактора, обеспечивших необходимость создания VO:
    1. Взрывной рост астрономических наборов данных, поставляемых новыми инструментами (SDSS, 2MASS, FIRST, and NVSS- это терабайты информации!). Их обработка, анализ и архивация, уже превысили все возможности настольных систем. Планируется ввести в новую среду всех основных "поставщиков" астрономической информации со всех спектральных диапазонов.
    2. Потенциальный научный информационный рудник остается плохо "разработанным", так как огромные массивы данных в астрономии остаются практически несвязанными. Объединение большие обзоров и каталогов в единую межпользовательскую среду, уже названной многими"цифровой вселенной" откроет новые области астрономических исследований.
    Описанные технологии будут только развиваться (пока без участия российских ученых, лишь в последнее время забрезжили перемены ): http://www.astro.caltech.edu/nvoconf/ , на эту тему проводится сейчас масса конференций, например http://www.eso.orggen-fac/meetings/vo2002/


    Вместо заключения:
    Что дальше, совершенно очевидно соединение всех астрономических инструментов мира и архивов астрокосмических данных в единую сеть обработки и приема информации. Это задача следующих 20-30 лет.

    Использованные ссылки:

    1.Сайт "Путеводитель астронома по Internet" (Самодуров В.А.)  http://samod.chat.ru
    2.Сайт http://www.astrotop.ru/ (AstroTop of Russia)
    3.Использование ресурсов сети Интернет при изучении астрономии (учебное пособие) М.Б. Богданов, http://heritage.sai.msu.ru/ucheb/Bogdanov/
    4.Сайт http://astro.psn.ru (Рабочая среда радиоастронома).

    Публикации с ключевыми словами: обзоры - обработка наблюдений - каталоги - каталог астрономических ресурсов - виртуальная обсерватория - астроном - астрономическое образование - астрономы-любители
    Публикации со словами: обзоры - обработка наблюдений - каталоги - каталог астрономических ресурсов - виртуальная обсерватория - астроном - астрономическое образование - астрономы-любители
    См. также:
    Все публикации на ту же тему >>

    Оценка: 3.1 [голосов: 130]
     
    О рейтинге
    Версия для печати Распечатать

    Астрометрия - Астрономические инструменты - Астрономическое образование - Астрофизика - История астрономии - Космонавтика, исследование космоса - Любительская астрономия - Планеты и Солнечная система - Солнце


    Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

    Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

    Rambler's Top100 Яндекс цитирования