Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 

Кассини: по пути к Сатурну Кассини: по пути к Сатурну
30.06.2004 19:45 | М. Е. Прохоров/ГАИШ, Москва

1 июля 2004 в 02:12 UT (06:12 по Москве) межпланетная станция Саssini выйдет на орбиту Сатурна.

Cassini не первый аппарат, который достиг Сатурна. До него там побывали Пионер-11 (в 1979), Вояджер-1 (в 1980) и Вояджер-2 (в 1981). Но Cassini впервые выйдет на орбиту вокруг Сатурна и останется там надолго.

Эта миссия в системе Сатурна принесет множество открытый, но это в скором будущем, а пока вспомним, что Cassini успел сделать уже, "по дороге к Сатурну".


Запуск космического аппарата состоялся 15 октября 1997 года. Долгое время он "просто" летел к своей цели. Полет проходил нормально ...

В самом конце 2000 Cassini пролетел мимо Юпитера. Справа - одна из сделанных им фотографий. Среди сайтов NASA один, названный "Jupiter Millenium Flyby" ("Пролет Юпитера на границе тысячелетий") целиком посвящен этому событию.

После еще нескольких лет "молчания" Cassini настолько приблизился к цели своего полета, что с него стало можно рассмотреть Сатурн. Начиная с марта 2004 года космический аппарат фотографировал планету в разных длинах волн.

ультрафиолетовый свет (298 нм) видимый свете (440 нм - синий) красный конец видимого диапазона (727 нм) ближний ИК-диапазон (930 нм)

По таким фотографиям ученые могут определить, как происходит поглощение и рассеяние света разных длин волн в атмосферных газах и облаках, располагающихся на разных высотах, а также, как поглощают свет частицы, образующие знаменитые кольца Сатурна. Например, светлое пятно в северном полушарии, там, где нет тени от колец Сатурна, хорошо видно в ультрафиолетовом и синем свете, и практически не видно в более длинноволновом излучении. Это означает, что облака в этой области Сатурна довольно толстые, и солнечный свет освещает только свободные от облаков верхние слои атмосферы. Атмосферные газы рассеивают коротковолновое излучение, и поэтому в ультрафиолете и синем свете они выглядят ярким пятном, а длинноволновое излучение они поглощают, поэтому на нижних снимках эта область оказалась темной.

Кольца Сатурна тоже получились разными на разных длинах волн. В ультрафиолете они гораздо темнее, так как частицы, образующие кольца, слабо отражают свет в этом диапазоне спектра.

Делались и отдельные снимки колец Сатурна или их фрагментов. Этот снимок был сделан узкоугольной камерой зонда 10 марта 2004 г., когда расстояние между Cassini и Сатурном составляло 55,5 млн км. Фотография была сделана через зеленый фильтр, а контрастность изображения была существенно увеличена, чтобы было лучше видно структуру колец Сатурна и его спутники, попавшие в кадр.

Тонкое внешнее светлое кольцо на этом снимке - это F-кольцо Сатурна (его ширина составляет несколько километров). Видны здесь и два спутника Сатурна. Светлая точка слева в средней части снимка чуть правее от F-кольца - это Прометей (его диаметр составляет 102 км). Второй спутник - Пандора - виден в верхней части фотографии. Пандора - это светлая точка с внешней стороны F-кольца. Пандора поменьше Прометея, ее диаметр составляет 84 км.

Потом стали "видны" спутники. Первым из них был Титан (слева), а самым интересным - Феба (справа).

На то, что Феба не родилась в системе Сатурна, а была им захвачена, указывает ее обратное (ретроградное) орбитальное движение. А вот то, что она оказалась не астероидом, а похожим на комету ледяным объектом (из пояса Койпера?) стало большой неожиданностью для исследователей.

На основе снимков, сделанных зондом Cassini, была создана цифровая модель Фебы, с помощью которой были составлены 4 разных вида этого спутника, каждый из которых отличается от предыдущего поворотом на 90o. Разные цвета на этих изображениях соответствуют высоте данного участка поверхности относительно самой нижней точки Фебы. Впадины здесь показаны голубым, возвышенности - красным, а "средний" уровень - зеленым. При среднем диаметры Фебы в 214 км максимальная разница по высоте между впадинами и буграми составляет 16 км. Причем такой перепад высот есть только в одном месте в одном большом кратере, показанном на третьем изображении 180W.

27 мая автоматическая межпланетная станция Cassini совершила коррекцию траектории, необходимую для выхода на орбиту планеты. Маневра длился шесть минут и прошел успешно, все системы сработали штатно, включая двигательную, не использовавшуюся в течение пяти лет.


Для того, чтобы выйти на орбиту аппарату Cassini надо будет включить двигатель. И это будет очень интересный момент полета потому, что:

Так начнется первый виток аппарата вокруг планеты.

Программа миссии рассчитана на то, что Cassini будет работать на орбите Сатурна в течение четырех лет. За это время он сделает 76 оборотов вокруг планеты-гиганта.

(При написании заметки использовались материалы сайтов Cassini-Huygens (NASA), ESO SpaceNews.ru, заметки и переводы Е.Волынкина на форуме Звездочета.)


Публикации с ключевыми словами: cassini spacecraft - межпланетные станции - Сатурн - КА Кассини
Публикации со словами: cassini spacecraft - межпланетные станции - Сатурн - КА Кассини
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

Оценка: 2.1 [голосов: 24]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астрометрия - Астрономические инструменты - Астрономическое образование - Астрофизика - История астрономии - Космонавтика, исследование космоса - Любительская астрономия - Планеты и Солнечная система - Солнце


Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования