Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 
На сайте
Астрометрия
Астрономические инструменты
Астрономическое образование
Астрофизика
История астрономии
Космонавтика, исследование космоса
Любительская астрономия
Планеты и Солнечная система
Солнце

Составное изображение скопления Westerlund 1 Массивное рассеянное скопление в Млечном Пути
29.03.2005 23:23 | Д. З. Вибе/Звездочет, Компьюлента.Ru

Заметка compulenta.ru, автор: Юрий Ильин

Группе европейских астрономов удалось выяснить природу сверхмассивного звёздного скопления, состоящего преимущественно из молодых, ярких и крупных звёзд, некоторые из которых в тысячи раз крупнее и в миллионы раз ярче Солнца.

Что особенно изумило астрономов, так это тот факт, что Westerlund 1 располагается к Солнечной системе ближе всех остальных известных звёздных скоплений - прямо внутри нашей Галактики. Первые данные о нём были получены ещё в 1961 году (первооткрывателем был шведский астроном Бенгт Вестерлунд, чьим именем скопление и названо.

Поскольку от наблюдателей на Земле его скрывает гигантское газопылевое облако, блокирующее практически весь свет в видимом диапазоне, долгое время астрономы не могли понять, что это скопление из себя представляет. В 2001 году, однако, несмотря на коэффициент поглощения, достигающий значения 100000, в скоплении удалось обнаружить несколько десятков ярких и горячих звёзд.

И вот теперь стало очевидно, что внутри него располагаются тысячи свермассивных и ярких звёзд, некоторые из которых по своим размерам более чем в 2000 раз превосходят Солнце, так что, по предварительным оценкам, в ближайшие 40 млн. лет там произойдут, как минимум, 1500 взрывов сверхновых. К тому же, в этом скоплении расположено столько же жёлтых сверхгигантов, сколько их до того было известно во всей Галактике.

При этом скопление очень компактно – всего 6 световых лет в диаметре, так что Westerlund 1 предположительно куда массивнее и плотнее других скоплений, располагающихся в центральных областях Галактики. Чтобы подтвердить или опровергнуть это потребуются более тщательные исследования в инфракрасном диапазоне.

В любом случае, в условиях такой тесноты могут происходить столкновения с образованиями среднемассивных чёрных дыр. Астрономы допускают, что подобные объекты уже существуют в ядре Westerlund 1, но, опять-таки, подтвердить это смогут лишь дальнейшие наблюдения.

Пресс-релиз ESO http://www.eso.org/outreach/press-rel/pr-2005/pr-08-05.html, перевод Д.З.Вибе

Представлены новые спектроскопические и фотометрические наблюдения молодого Галактического рассеянного звездного скопления Westerlund 1. В ходе этих наблюдений выявлено уникальное население массивных проэволюционировавших звезд. Выделено примерно 200 членов скопления; для 25% определена спектральная классификация. Все эти звезды однозначно классифицируются как звезды, сошедшие с Главной последовательности. Идентифицировано большое количество звезд Вольфа-Райе, OB-сверхгигантов и несколько короткоживущих переходных объектов – ярких голубых переменных и пр. С учетом масс только 53 спектроскопически классифицированных звезд определен абсолютный минимум массы скопления – 1500 солнечных масс. При использовании начальной функции масс (НФМ) Kroupa нижняя оценка массы Westerlund 1 составляет порядка 105 солнечных масс. Таким образом, Westerlund 1 является наиболее массивным компактным звездным скоплением в Местной Группе. Его масса превышает массу таких скоплений в центре Галактики как Arches и Quintuplet. По светимости, массе и размеру Westerlund 1 напоминает звездные сверхскопления, которые до сих пор обнаруживались только в далеких галактиках.

Д.З.Вибе, Комментарий к переводу (на форуме Звездочёта)

Статья представляет собой детальное исследование Wd 1, но далеко не первое. Скопление классифицировано как рассеянное еще в 1961 году. С тех пор было выяснено, что в нем содержится большое количество сверхгигантов, но детальное исследование осложнялось сильным поглощением (Av~12).

Данная работа указывает, что на классическое рассеянное скопление Wd 1 не похоже – слишком массивное. С другой стороны, по массе оно и до шаровых скоплений тоже слегка не дотягивает. Средняя масса шарового скопления 500000 солнечных масс, причем это именно масса, а не оценка, основанная на предположении о стандартности НФМ. Отсюда сравнение со сверхскоплениями – группировками, которые по населению подобны молодым рассеянным скоплениям, но существенно превосходят их по массе.

Разница между абсолютным минимумом и нижней оценкой, видимо, такова. Абсолютный минимум – это суммарная масса изученных членов скопления. Она не может считаться нижней оценкой, поскольку масса скопления заведомо больше, чем масса его видимых членов – с учетом расстояния и условий видимости.

Сорок с лишним лет на это скопление никто не обращал внимания! SIMBAD на него дает три ссылки за последние двадцать лет, но реально их, наверное, раза в два больше. Взглянули на него пристально – и увидели самое большое скопление в Местной Группе!


Публикации с ключевыми словами: Рассеянное скопление
Публикации со словами: Рассеянное скопление
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

Оценка: 2.2 [голосов: 16]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования