Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 
На сайте
Астрометрия
Астрономические инструменты
Астрономическое образование
Астрофизика
История астрономии
Космонавтика, исследование космоса
Любительская астрономия
Планеты и Солнечная система
Солнце

Пикеринг Уильям Генри
(Pickering, William Henry)

15/02/1858 – 16/01/1938
"Астрономы"


Американский астроном, член Национальной АН США. Р. в Бостоне. В 1879 окончил Массачусетский технологический ин-т. До 1883 преподавал физику в этом же ин-те, с 1879 - сотрудник Гарвардской обсерватории, директором которой был его брат Э. Ч. Пикеринг. В 1924 ушел в отставку.

Научные работы посвящены визуальному и фотографическому изучению планет и других тел Солнечной системы. В 1888 начал систематическое фотографирование, а в 1890 - визуальные наблюдения и зарисовки Марса, которые продолжал в течение всей жизни. Провел большие ряды визуальных наблюдений третьего спутника Юпитера. Длительное время наблюдал некоторые кратеры (в частности, кратер Эратосфен) на поверхности Луны и подтвердил существование изменений, отмеченных также другими астрономами. В марте 1899 на фотографиях, которые С. Бейли получил по его просьбе на Гарвардской станции в Перу, открыл девятый спутник Сатурна, названный Фебой, и установил, что спутник вращается в обратном направлении. В 1899 первым предложил метод вращающегося зеркала для измерения скорости метеоров; этот метод нашел широкое применение. Впервые удачно объяснил изменения спектров новых звезд расширением окружающих их газовых оболочек. В 1910 выполнил обширное статистическое исследование большинства известных кометных орбит. Наряду с П. Ловеллом был убежденным сторонником гипотезы о существовании транснептуновой планеты. В 1907 опубликовал свою первую работу с расчетами положения этой планеты на небе; в 1919 в обсерватории Маунт-Вилсон на основании расчетов Пике-ринга были предприняты ее поиски. После открытия в 1930 в Ловелловской обсерватории Плутона его изображение было обнаружено на пластинках, полученных в 1919 в обсерватории Маунт-Вилсон, вблизи места, указанного Пикерингом (планета не была замечена тогда из-за ее слабого блеска). В 1878-1932 возглавлял шесть экспедиций для наблюдения полных солнечных затмений, участвовал в организации наблюдательных станций, которые Гарвардская обсерватория создавала в Южной Калифорнии, Перу, Южной Африке, на Ямайке. В 1893-1894 руководил строительством и установкой телескопа в Ловелловской обсерватории близ Флагстаффа (шт. Аризона). После ухода в отставку продолжал наблюдения в собственной обсерватории на Ямайке.

Член многих астрономических обществ.

Медаль им. Ж. Ж. Ф. Лаланда Парижской АН (1905), премия им. П. Ж. С. Жансена Французского астрономического об-ва (1909), две медали Мексиканского астрономического об-ва.


Публикации с ключевыми словами: биография
Публикации со словами: биография
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

Оценка: 2.4 [голосов: 20]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования